如期登場,Audi A7 Sportback慕尼黑首演亮相 | U-CAR

2010

7月

27

如期登場,Audi A7 Sportback慕尼黑首演亮相

陳奕宏

撰文

116,575

日前Audi預告將於德國時間7月26日晚間八點,選在慕尼黑Pinakothek der Moderne當代美術館,為Audi家族的最新成員A7 Sportback揭幕亮相。一如先前Audi所預告,這輛融合Coupe轎跑線條與斜背實用空間機能的全新車款,準時在慕尼黑解開面紗,向世人展現其真面目。將搭載由204匹至300匹馬力不等的4具V6引擎,預計今年秋天開價51,650歐元起於歐陸上市。

德國時間7月26日晚間八點,一如Audi先前所言A7 Sportback於慕尼黑Pinakothek der Moderne當代美術館正式登場亮相。

延續Sportback概念車線條,更近於Audi家族面容

外型設計方面,雜揉了Coupe雙門轎跑優雅的線條,以及5門斜背車款風味的A7 Sportback,繼承Audi於2009年北美底特律車展中亮相的Sportback概念車線條,然而於慕尼黑發表的A7 Sportback則是再往Audi現行車型靠攏,洗去Sportback概念車較為激進大膽的車頭設計,穿上較為中庸的外衣。車身線條造型上,則是幾乎完整延續Sportback概念車的外型設計,除了概念車上的玻璃車頂外,幾乎是Sportback概念車的翻版。另外A7 Sportback也在車尾增加一道可升降式的擾流尾翼,能在高速行駛時提供更強的下壓力。

A7 Sportback的外型設計,雜揉了Coupe雙門轎跑優雅的線條,以及5門斜背車款風味,呈現動感優雅的線條。

而已經成為Audi家族特色的LED晝行燈組,也與Bi-Xenon氣體放電式頭燈一同,列為A7 Sportback列為標準備配,同時科技感十足的LED頭燈組也在選配清單之中,提供予消費者選用。尾燈造型部分,也沿用Sportback概念車上的尾燈造型元素,卻與頭燈相同採用更厚實的外型,不若概念車上那樣寬扁的設計。

LED尾燈組與已經成為Audi家族特色的LED晝行燈,也是A7 Sportback的標準配備。

優雅、實用兼備

A7 Sportback以融合Coupe轎跑車的線條,搭配標準四座的空間與便於後座乘客進出的後門設計,更加入5門斜背設計,使其在仿若Coupe轎跑車般優雅的線條,以及充裕的後座空間之中,又融入5門車款的實用空間。A7 Sportback車長4.97米、車寬1.91米的尺碼,比起同門A6房車車長4.92米、車寬1.85米的尺寸略大, 在斜背設計的大面積開口尾門幫助下,不僅便於大件物品的進出,搭配可分離傾倒後座,還提供535公升至1,390公升不等的行李箱容積,在優雅的大型轎跑外型之外,同時具有實用的空間表現。

5門斜背設計的A7 Sportback,在大面積的行李箱開口之外,搭配可分離傾倒的後座椅,能夠提供535公升至1,390公升的行李箱容積,具有相當彈性的實用空間。

內裝設計上,A7 Sportback也沿用些許Sportback概念車內裝鋪陳的元素,包括線條造型設計等,然而A7 Sportback的內裝更為成熟穩重,也更具豪華質感。而內裝木紋飾板的選用上,Audi也提供兩種不同材質供消費者選用。配備方面,原廠為其搭載Keyless引擎啟動按鈕、4輻真皮方向盤、恆溫空調、氙氣頭燈、LED尾燈、18吋合金輪圈、整合6.5吋螢幕的MMI線傳多媒體系統、HUD抬頭顯示器,以及前座十向電動調整座椅等標準配備。

內裝鋪陳則是以木紋飾板營造出豪華氣派的內裝氛圍,在木紋飾板的選用上,Audi也提供兩種不同的木紋飾板供消費者選擇。

4具V6引擎組成動力陣容

動力陣容方面,原廠提供2具汽油、2具柴油一共4具V6引擎作為A7 Sportback的動力編成,輸出由204匹至300匹馬力不等。汽油引擎的入門動力,由2.8升FSI引擎所擔任,能於5,250rpm時輸出204匹最大馬力,於3,000rpm至5,000rpm間提供28.5公斤米的扭力峰值。由靜止加速至100km/h需時8.3秒,極速則能達到235km/h。而油耗表現上則具有12.4km/l的油耗數據,以及187g/km的二氧化碳排放量。汽油動力旗艦,則由3.0升TFSI引擎出任,在機械增壓系統的幫助下,能在5,250rpm及6,500rpm間輸出300匹的最大馬力,於2,900rpm至4,500rpm之間提供44.8公斤米的扭力峰值,耗時5.6秒便能完成0-100km/h加速,極速則被限制於250km/h。油耗及二氧化碳排放表現上,則分別擁有12.1km/l以及190g/km的數字。汽油引擎的傳動搭配上,歐陸販售車型將會搭配7速S tronic變速箱與Quattro四輪驅動系統。

汽油車型的旗艦動力,以3.0升TFSI引擎出任,擁有300匹馬力與44.8公斤米扭力的最大輸出。

柴油動力部分,則是提供兩具不同輸出的3.0升TDI引擎,首先推出的將會是柴油旗艦動力,於4,000rpm至4,500rpm間輸出245匹最大馬力,以及於1,400rpm與3,250rpm間達到50,9公斤米扭力峰值的TDI引擎。標準配備7速S tronic變速箱與Quattro四輪驅動系統,能夠在6.5秒完成0-100km/h的加速,極速則被限制於250km/h。油耗表現則達到16.6km/l之譜,二氧化碳排放量則是158g/km。

柴油車型的動力搭配,則是兩具不同調校的3.0升V6 TDI引擎,入門動力最大輸出為204匹馬力,旗艦動力則是245匹最大馬力。

最大輸出204匹馬力的入門柴油動力將會較晚推出,Audi表示這具動力配置將推出A7 Sportback車系中針對節能省油而推出的車型,傳動系統搭配Multitronic無段變速箱與前輪驅動,雖然0-100km/h加速需時8.1秒,最高速度表現為234km/h。然而在油耗數字卻具有18.8km/l的油耗表現,二氧化碳排放量則為139g/km,成為A7 Sportback車系中最為節能的產品。另外,這具柴油引擎扭力輸出將會因為驅動系統的不同而有所修改,前輪驅動車型最大扭力輸出為40.7公斤米,搭配Quattro四輪驅動系統則為45.8公斤米,最大扭力輸出區間則同為1,250rpm至3,500rpm之間。搭配Quattro四輪驅動系統者,變速箱則是選用7速S tronic變速箱。

廣  告

今秋歐陸開始上市,國內最快明年第3季導入

兼具Coupe轎跑車優雅動感線條,以及5門斜背車型實用機能的Audi A7 Sportback,在慕尼黑Pinakothek der Moderne當代美術館首演亮相後,原廠規劃於今年秋天開始於歐陸地區推出上市,入門售價由51,650歐元起跳,換算台幣約為215萬元左右。國內市場部分,Audi Taiwan表示, A7 Sportback未來也將會導入國內販售,規劃將以汽油動力車型為主,最快將於明年第3季現身國內。

相關內容

Audi

A7 Sportback

1,984

c.c

1

車型

349