DS系列生力軍,Citroën DS4預約巴黎車展亮相 | U-CAR

2010

8月

31

DS系列生力軍,Citroën DS4預約巴黎車展亮相

陳奕宏

撰文

42,484

Citroën重啟DS車系的發想並不是空口白話,繼DS3率先於2009法蘭克福車展登場後,新生DS車系的第二款產品──DS4也將在今年巴黎車展現身。與三門、2+2座設定的DS3不同,DS4將會採取標準尺寸後座、五門設定,但同樣保有Coupé雙門跑車般的動感線條,成為一款結合動感外型與實用機能的產品。

藉今年巴黎車展的機會,Citroën也為DS車系發表全新第二款產品DS4。

2009年2月,Citroën更新企業識別標誌與廠徽,並且重新調整品牌經營策略,同時更決定讓經典DS車系重生,帶來兼具外型、駕駛樂趣與實用機能的產品,而全新DS車系的首款產品DS3也於該年法蘭克福車展登場,目前更已投產問市,為Citroën產品走出一條個性化的路子。時隔一年之後的巴黎車展,身為地主車廠的Citroën也藉此機會,為DS車系第二款產品揭開面紗,將DS4現於全球車迷面前。

2009年2月,Citroën更新企業識別標誌與廠徽,並且宣示重啟經典的DS車系,以動感、實用兼具的形象重生,而首款產品就是圖中於同年法蘭克福車展亮相的DS3。

車格放大,實用動感兼具

放眼望去DS4的車頭線條與DS3有幾分神似,無論是融合廠徽、前進氣壩的水箱罩設計,或是前保桿下方的線條,都與DS3相近。然而DS4的頭燈造型,則是與今年6月發表的Citroën C4較為接近,讓DS4具有較為兇狠的眼神。繞過車頭,DS4車頂從B柱後狠狠下切的線條,搭配隱藏式門把設計的後門,以及微微上揚的腰線與肩線,讓DS4帶有些許Coupé雙門跑車的氣息。來到DS4的車尾,傾斜幅度稍大的尾門,讓掀背與斜背的天秤稍向斜背傾斜,搭配飽滿的臀部曲線與大膽的燈組設計,還有19吋輪圈與誇張的輪拱鈑金折線,都讓DS4的外型符合去年Citroën宣示新生DS車系的動感風格。

DS4的車頭具有與DS3類似的風格面容,融合廠徽、前進氣壩的水箱罩設計,或是前保桿下方的線條,都與DS3相近。但車燈則是較為接近今年6月發表的C4車型。

比起DS3車長3.95m、車寬1.710m、車高1.460m的體型,DS4車高4.27m、車寬1.81m以及車高1.53m的尺碼顯然大上一截,也擁有較為寬敞的車室空間。也因為車身尺碼的放大,Citroën得以在DS4後坐放入標準尺寸座椅,同時還具有370公升的行李廂容積,讓DS4在具有動感外型之餘,也能保有相當的實用性。

比起DS3更為放大的車身尺碼,讓DS4具有更為寬敞的車室空間。變速箱除了手排變速箱外,還有6速EGS變速箱可供選用。

5種動力任君選擇

動力方面,Citroën選用包含兩具HDi柴油引擎與3具汽油動力等5種不同動力,作為DS4的動力陣容。柴油引擎部分,分別是HDi 110與HDi 160兩具柴油引擎,皆有搭載柴油微粒過濾系統。汽油動力方面,除了VTi 120與THP 155外,DS4動力陣容還有一具與BMW一同開發的1.6升THP 200汽油引擎可供選擇,THP 200引擎擁有197匹馬力、28.0公斤米扭力的最大輸出,以及149g/km的低二氧化碳排放量。至於變速箱的搭配,Citroën提供手排或是6速EGS變速箱作為搭配。

DS4車側線條則是相當接近Coupé雙門跑車的造型,隱藏式後門把手、微微上揚的肩線與腰線,還有由B柱後下切車頂,都營造出相當動感的側邊線條。

為符合Citroën替DS車系營造的動感形象,DS4煞車系統採用340mm大尺寸通風碟煞,並且標配ABS防鎖死煞車、EBD電子煞車力道分配、EBA緊急煞車輔助,以及整合循跡控制的ESP車身穩定系統,讓DS4能夠應付多數的路況,並且給予駕駛人安定的操駕感受。另外Citroën也為DS4搭載主動轉向式霧燈、定速巡航以及盲點偵測警示系統,更提高DS4產品的安全性。

19吋輪圈,搭配誇張的輪拱鈑金折線,讓DS4具有相當的性能氣息。
廣  告

巴黎車展首演,預計明年上市

Citroën DS車系的第二款產品,車身尺碼放大,同時保有DS車系所欲營造動感形象的產品DS4,將在今年10月2日開幕巴黎車展亮相,正式上市日程則是預定於明年年底之前,成為DS車系家族的最新生力軍。

相關內容