30年傳奇再現,Audi Quattro Concept巴黎車展首演 | U-CAR

2010

9月

30

30年傳奇再現,Audi Quattro Concept巴黎車展首演

陳奕宏

撰文

59,331

1980年日內瓦車展,Audi Quattro首度現於世人眼前,這輛雙門Coupé不僅在Rally賽事中取得成功,同時也為Audi旗下四輪驅動科技借用為名,同時更是Audi旗下高階車款的標準配備。在Audi Quattro誕生30年後的2010年巴黎車展,Audi也以搭載旗下最新Quattro四輪驅動技術、408匹馬力五缸渦輪增壓引擎,以及輕量化車身的Quattro Concept概念車重新詮釋這輛經典車款。

今年巴黎車展中,Audi為全球車迷帶來重新詮釋30年前Audi Quattro雙門Coupé經典造型的Quattro Concept概念車。
這輛已RS 5為基礎打造的概念車,除了車頭誇張、前衛的六邊形水箱罩與LED頭燈設計之外,於車身多處都能見到Audi Quattro經典的設計元素。

經典線條,重新演繹

重現30年前Audi Quattro經典的Quattro Concept,在外觀上除了誇張的六邊形水箱罩、LED頭燈燈組之外,其實能夠看出原廠設計團隊取材自Audi Quattro車身線條的靈感。厚實、斜切的C柱儼然是30年前Audi Quattro的翻版,搭配上誇張、前衛的車頭設計,以及動感的側腰折線,讓30年前Audi Quattro經典的造型,在30年後以現代、前衛的設計語言重新詮釋。

Quattro Concept厚實、斜切的C柱儼然是30年前Audi Quattro的翻版。

Quattro Concept以現行RS 5為基礎打造而成,但在軸距上較RS 5縮短150mm,車頂高度也降低40mm之多,車長4.28米、車寬1.86米、車高1.33米的尺寸,不僅能為其帶來更低的車輛重心,也兼有輕量化的效果,同時為其帶來更為協調的外觀造型。搭配20吋7幅雙肋式樣輪圈,更讓其具有霸氣、性能氣息強烈的外表。

誇張、前衛的車頭設計,以及動感的側腰折線,搭配厚實、斜切的C柱,讓30年前Audi Quattro經典的造型,在30年後以現代、前衛的設計語言重新詮釋。

內裝部分,軸距縮短150mm的Quattro Concept並不能如同RS 5一般放入四張座椅,採用雙座設定的Quattro Concept,後座空間已改為頭盔置放與行李廂等用途,搭配兩張賽車座椅,讓Quattro車室呈現戰鬥氣息濃厚的跑車風味。而三幅方向盤後的,則是捨棄傳統指針改為全數位化的液晶顯式儀表板,中控台部分則是簡化至一排按鈕與空調資訊顯示,精簡而純粹的內裝舖陳,顯示Quattro Concept想給予的是純然的駕馭樂趣,而非車用電子配備的堆疊。

採用雙座設定的Quattro Concept,車室內的兩張賽車座椅搭配簡潔的座艙設計,呈現的是戰鬥氣息濃厚的跑車氣息。

五缸渦輪增壓動力植入

與RS 5相同,Quattro Concept也搭載Audi旗下最新一代的Quattro四輪驅動技術,以全新冠狀齒輪設計的中央差速器替代原先的中央差速器,不僅體積與重量更顯輕巧,其所分配的前後軸扭力比例也更為寬廣。動力心臟方面則未沿用RS 5所搭載的V8自然進氣引擎,Audi為Quattro Concept選用一具擁有408匹最大馬力、48.9公斤米扭力峰值的五缸渦輪增壓引擎,搭配ASF鋁鋼複合材質車體所帶來的1,300公斤車重,能在3.9秒由靜止加速至100km/h。變速箱則是搭配6速手排變速箱。

廣  告