新造型窺探,日本Honda Fit小改款/Fit Hybird上市 | U-CAR

2010

10月

8

新造型窺探,日本Honda Fit小改款/Fit Hybird上市

黃逵玉

撰文

128,914

伴隨著Honda Fit小改款的上市,全新Fit Hybrid也選擇在同一時間排程進入日本市場,成就這輛熱賣小型掀背車的齊全戰力。日本時間10月8日,Honda汽車公司發布全新2011年小改款Fit正式上市,以1.3升i-VTEC、1.5升i-VTEC原始動力編成,加入了全新的Fit Hybrid車款。開出售價以汽油動力由123萬日圓至169.8萬日圓;Hybrid動力為159萬日圓至210萬日圓開賣。

日本時間10月8日,Honda汽車公司發布全新2011年小改款Fit正式上市,以1.3升i-VTEC、1.5升i-VTEC原始動力編成,更加入了全新的Fit Hybrid車款。開出售價落於123萬日圓至210萬日圓間。

Fit車系的熱銷,從第一代作品於2001年7月日本誕生,傳承至二代車系的今日已於日本國內累積銷售量達150萬輛;同時全球累積銷售量到2010年7月,則有350萬輛的成績。在戰功輝煌的今日,Fit藉由Hybrid動力的搭載,推出全新Fit Hybird與Fit 2011年小改款式樣。

Fit車系自2001年7月誕生之後,至今在全球寫下350萬輛的銷售佳績。(圖為第二世代Fit日規版本)

窺視未來台灣小改Fit造型

由外觀看來,全新日規小改款Fit與Fit Hybrid擁有雷同的造型設計,在與現行世代相較之下,亦分享著極為相似的形體樣貌。同樣的銳角鰭狀頭燈,搭配著短捷的引擎上蓋,然在水箱護欄的部分加入了全新鍍鉻翼狀飾片,並於中心點鑲入Honda「H」字型廠徽。此處的細節鋪成,更構成了汽油車款與Hybrid動力車款的不同,Fit Hybrid更於鍍鉻翼狀飾片上開出兩道透明溝痕,透出的冰晶意象,象徵著環保動力的純潔概念。

車系的下保桿包覆亦是小改款造型變動特點,開出的「U」字型鈑件折痕,強化了保桿雙邊的肌理線條,同時形塑出更為低矮寬扁的車頭視覺感受。

車系的下保桿包覆亦是小改款造型變動特點,開出的「U」字型鈑件折痕,強化了保桿雙邊的肌理線條,同時形塑出更為低矮寬扁的車頭視覺感受。下氣壩部分則預留出長方形的通風開口,上方佐以細輻格紋。車輛的側肩線,由車前葉子板開始向後拉曳,並末入於車尾燈組之內,搭配垂直下切的車尾廂門,新款色樣搭配的車尾燈組與鈑件下包覆,打造出新式小改款車尾,最後再加入兩片反光片,鋪成出更為豐富的車尾設計。

全新日規小改款Fit擁有同樣的銳角鰭狀頭燈,搭配著短捷的引擎上蓋,然在水箱護欄的部分加入了全新鍍鉻翼狀飾片,Fit Hybrid更於鍍鉻翼狀飾片上開出兩道透明溝痕,透出的冰晶意象。(圖為Fit Hybrid)
廣  告

Hybrid動力加入市場戰線

先行介紹汽油動力的編成,入門引擎為1.3升i-VTEC引擎,最大輸出馬力為100匹,可搭配5速手排、5速自排與CVT無段變速系統,在5速自排變速箱上佐以4WD驅動方式。1.5升i-VTEC引擎,則擁有最大馬力輸出120匹,峰值扭力則落在14.8kgm,除了6速手排變速箱外,亦擁有5速自排與CVT無段變速箱選擇,在5速自排變速箱上亦佐以4WD驅動方式。全車加裝空力套件與硬朗懸吊調校的1.5 RS版本Fit,則在CVT無段變速箱上另加裝方向盤換檔撥片系統。

1.5升i-VTEC引擎,則擁有最大馬力輸出120匹,峰值扭力則落在14.8kgm,除了6速手排變速箱外,亦擁有5速自排與CVT無段變速箱選擇。

Hybrid動力的使用,以一具1.3升i-VTEC汽油引擎,並與CVT無段變速箱傳動間納入電動馬達,並聯式的油電混合配置讓Fit Hybrid與Insight Hybrid一般,有能力支援純電動行駛,這也成為Honda Integrated Motor Assist (IMA) 系統的運作特色,更可望達到一公升汽油行駛30公里路程的節能水準。CVT無段變速箱在最高規格的Hybrid Navi Premium Selection車型上,另搭配有方向盤換檔撥片系統。

擁有一公升汽油可跑30公里路程水準的Fit Hybrid,利用Honda Integrated Motor Assist (IMA) 油電複合動力系統,更有能力支援純電動行駛。

新配備的加入

在小改款作品新配備的加入,由車色開始,原有Fit的12款車色中,加入了金屬藍、珍珠摩卡,與RS樣式專屬夕陽菊、Hybrid車款專屬的金屬萊姆綠等4車色。除了恆溫空調系統、定速巡航、座椅加熱功能、倒車攝影與停車輔助裝置的導入外,Hybrid車款專屬的HDD Inter-Navi資訊連線系統、玻璃天窗等,都將加入本次小改款Fit的裝配陣容內。

車系多變的座椅變化,在後排座位上依舊可利用椅背傾倒、椅墊收折來達成貨品、行李的擺放,內裝色系鋪成,更有五種色系可供選擇搭配。
多功能夾層設計的後行李廂,不僅擁有底板掀起的藏物空間,更可利用分層式隔板來利用立體空間。

台灣導入時程

2011年式小改款Honda Fit於台灣市場的導入時程,Honda台灣總代理台灣本田目前尚未透露任何消息,但就過往經驗Honda Fit首度進入台灣時間為2008年的10月份,與日本原廠發表時間2007年10月,差距約有一年的時程。再從Civic 8代的導入過程來看,2005年9月日本原廠正式發表,歷經約莫半年後,2006年4月台灣正式上市。如此推估之下,台灣本田有望在半年至一年內規劃全新2011年小改款Fit進攻台灣市場。

相關內容