Chrysler集團13輛新作之動力引擎,全新Pentastar V6出線 | U-CAR

2010

10月

23

Chrysler集團13輛新作之動力引擎,全新Pentastar V6出線

黃逵玉

撰文

38,169

Chrysler汽車集團為旗下著名的Pentastar系列引擎有了長足發展,自2010年3月間發表的Pentastar 3.6升排氣量後,同樣一具引擎本體,可望在未來3年內取代目前集團下7具不同的V6引擎,排氣量範圍擴及2.7升至4.0升,不僅為生產過程節省下大量成本,未來全新的Pentastar V6更可套用在集團13輛新車產品內。更輕量、更富有爆發力與節能的科技展現,亦讓此具全新Pentastar V6擁有25%的節能成果。

Chrysler汽車集團為旗下著名的Pentastar自2010年3月間發表3.6升排氣量後,同樣一具引擎本體,可望在未來3年內取代目前集團下7具不同的V6引擎,並套用在集團13輛新車產品內。

Chrysler集團引擎工程部副總裁Bob Lee表示,全新Pentastar引擎將套用到集團旗下乘用車、箱型車甚至性能跑車之上,這項科技進步的展現完全足夠符合各種車款的需要,更重要的是,今日發表的Pentastar V6在節能效率上經得起時間考驗,並且在可見的將來集團會不斷更新它該有的節能與性能本質。

目前這具引擎已裝載在全新Jeep Grand Cherokee之上,以3.6升的排氣量能為Grand Cherokee提供9.7km/l的平均油耗表現,比起前身節省大約11%的燃油消耗。而2011年的全新Dodge Challenger更將搭載專屬調校的Pentastar V6,同樣以3.6升排氣量壓榨出305匹最大馬力,相較於現行3.6升V6引擎足足多出了55匹馬力之強。至於峰值扭力,則可於引擎轉速4,800轉時提供37.0公斤米扭力。

2011年式Grand Cherokee將搭載Chrysler旗下全新的3.6升Pentastar V6引擎,比起前身節省大約11%的燃油消耗,在滿油載的狀態下,將能行駛800公里的距離。

引擎主體結構

而達成引擎綜效輸出全面精進的主因,大致可分為5大改造工程。第一為引擎主體結構變更,將主要引擎構成零件由189件,經過整合而降低至僅僅32件。60度V形夾角的引擎本體在高度上僅有503mm,比起舊有Jeep Grand Cherokee上的3.7升引擎縮短了94mm。有了縮短的引擎高度,讓引擎缸徑與衝程達到96mm x 83mm,加上鑄造鋁合金活塞與低阻力活塞環,連接著鍛造鋼活塞連桿,減輕了整體重量與運轉阻力。

全新Pentastar V6引擎主體結構變更,將主要引擎構成零件由189件,經過整合而降低至僅僅32件,本體重量更僅僅有42公斤重。

全新供油系統

以乾式油底殼提供引擎潤滑的機油供應系統,採用可變式供油泵浦,利用引擎管理系統,依3,500轉的引擎轉速標準改變供油頻率與壓力,再利用泵浦內的儲油空間調整,來改變供油量,適時節省泵浦負擔。

進排氣與排汙表現

經過T7熱處理之鋁合金汽缸頭,包含著直徑39mm與30mm的進汽門與排汽門孔徑,並在進排氣歧管設計以高效氣流通道,減少緒亂的氣流影響。排氣端特別以整合式的排氣孔道,避免不必要的歧管安排,更能減輕系統重量。而在排汙的表現上,以3.6升的Pentastar V6引擎為例,足以通過Federal Tier 2 BIN 5、美國LEV III與加州PZEV排汙標準,而歐洲國家所使用的歐盟排汙認證,Pentastar V6亦已有通過Euro 6之環保實力。

廣  告

輕量化與動力輸出

輕量化工程之成果是顯而易見的,全新Pentastar V6主體之重量僅有42.6公斤重。但在馬力的提供上,以3.6升的排氣量達到290匹最大輸出,比起舊有 Jeep Grand Cherokee上的3.7升引擎增強了80匹馬力之多。不同的調校在全新Chrysler 200車系上,則由250匹馬力一舉提升至283匹。當然美式肌肉的代表作-Dodge Charger,在未來上市後更會將此Pentastar V6的動力展現推向極至,榨出334匹的傲人成績。

甫於2010年10月發表的Dodge Charger,在未來上市後更會將此Pentastar V6的動力展現推向極至,榨出334匹的傲人成績。

可靠的實用性

在引擎耐用度與可靠性的成果測量,Chrysler集團讓此具Pentastar V6通過 45,000小時的電腦虛擬運作分析,等到整具引擎組裝完成後,本體的動力儀器測驗與搭載於車輛內的動力測驗全數完備,並以超過1200萬英哩的廠內測試、400萬英哩的實路測試為收尾。引擎運轉的肅靜性則利用牢固且精良的組裝過程來排除。也因此Bob Lee表示,全新Pentastar V6引擎可代表著集團工藝的展現,同時是節能與性能的不妥協作品。