五大入圍者出線,Ford Fiesta領軍2011年度綠能車 | U-CAR

2010

10月

24

五大入圍者出線,Ford Fiesta領軍2011年度綠能車

黃逵玉

撰文

44,648

每年於北美舉辦的洛杉磯車展不僅是美洲地區備受矚目的國際級車展,然不同於其它車展的特別處在於,Green Car Journal慣於在洛杉磯展中同步公佈該年度之Green Car of the Year。美國時間10月22日Green Car Journal也先行釋出了2011年Green Car of the Year之5大入圍車款,分別是Chevrolet Volt、Ford Fiesta、Hyundai Sonata Hybrid、Lincoln MKZ Hybrid以及Nissan的電動車Leaf。

Chevrolet Volt、Ford Fiesta、Hyundai Sonata Hybrid、Lincoln MKZ Hybrid以及Nissan的電動車Leaf,入圍了2011年Green Car Journal所票選之Green Car of the Year。

成立於1992年的Green Car Journal不僅擁有平面出版品,如今更擁有專屬架設的公開網站供消費者瀏覽,內容主要提供綠能車輛的介紹與環境友善科技之解析,並於每年舉辦Green Car of the Year來為此些獲獎節能車輛作出表揚。本屆2011年Green Car of the Year,讓Green Car Journal首度納入了兩輛電動車款,分別為Chevrolet Volt與Nissan Leaf,而 Hyundai Sonata與 Lincoln之MKZ則為Hybrid油電複合動力車款。

廣  告

Green Car Journal發行人暨GreenCar.com編輯Ron Cogan表示,這5輛2011年之年度綠能車輛,代表著汽車工業的轉變,猶記過往的歷史中,電動車仍是極為夢幻且新鮮的概念,但在科技日新月異的今日,每位汽車製造者都將電動車的發展計劃列為廠方重要的前瞻重點之一。

Ron Cogan表示,這5輛2011年之年度綠能車輛,代表著汽車工業的轉變,在科技日新月異的今日,每位汽車製造者都將Hybrid車輛與電動車的發展計劃列為廠方重要的前瞻重點之一。(圖上至下為Chevrolet Volt、Hyundai Sonata Hybrid與Lincoln MKZ Hybrid)

在這5輛綠能作品中,最特別的一輛車其實是Ford品牌之Fiesta,唯一一輛不具有電動馬達的車輛,然Green Car Journal表示,其擁有優良的引擎綜效輸出,利用1.6升直列4缸DHOC引擎,搭配6速PowerShift雙離合器變速箱與EPAS電動輔助方向盤,以及Ti-VCT可變汽門正時系統,成就美國環境保護局 (EPA) 認證的,市區12.3km/l (29mpg)、高速17.0km/l (40mpg) 的油耗表現。內燃機仍是現有車輛中最重要的動力選擇,相信未來更精良的汽柴油引擎推成出新,會將節能環保之標準推向新境界。

最後要入選2011年Green Car of the Year之車輛,必須要在當年度1月便可上市於民間市場之中,Green Car Journal表示,在評選入圍者的過程中得面臨無數抉擇,此些綠能車輛皆利用科技的搭載來將節能標準推向全新境界,無論是汽油、柴油、Hybrid動力或是電動車,不過最後入選的車輛不僅要節能,更要擁有市場示範性地位與銷售潛力的存在。