豪華科技旗艦,Audi新世代A8 412萬起登台發表 | U-CAR

2010

11月

11

豪華科技旗艦,Audi新世代A8 412萬起登台發表

陳奕宏

撰文

李任翱

攝影

79,025

2009年12月,Audi正式為全球車迷帶來全新世代家族豪華旗艦A8車系,今年4月北京車展,更是帶來長軸版A8 L,為A8車系帶來更為寬敞、舒適的長軸豪華旗艦。今日,Audi Taiwan也正式將全新世代A8車系導入國內與消費者見面,導入3.0升A8 V6標準版、3.0升A8 L V6,以及4.2升A8 L V8等三種車型,搭配412萬、449萬以及499萬元的建議售價登台發表。

Audi家族旗艦車款A8車系於今日登陸台灣,以三種車型為國內消費者帶來Audi家族科技與工藝最完整的呈現。圖中由右至左分別為視覺藝術家周育正、台灣奧迪汽車邱山祥總裁、德國經濟辦事處魏諾朗處長、台灣數位藝術大師林俊廷。

車格放大、豪華升級

新世代A8車長、車寬、車高5,137 x 1,949 x 1,460mm的尺碼,不僅較前代車型更為放大,使其擁有寬敞的車室空間;Audi表示,長軸車型車長、車寬、車高5,267 x 1,949 x 1,462mm的體型更是同級最大。搭配大面積導梯型水箱護罩,以及全新設計的頭燈模組,成為A8外觀上最吸引人注目的焦點。不僅擁有Audi家族特色的LED晝行燈組,4.2升A8 L車型之中,更標配全LED頭燈組,帶出濃厚的科技元素。

新世代A8車系除了家族特色的大面積倒梯形水箱罩外,更於水箱罩、氣壩兩側開口、車尾保桿等處大量運用鍍鉻飾條,強化A8大器、氣派的外表。
車側運用鮮明的鈑件摺線和輪拱線條,刻劃出豐富而立體的光影。

車側與車尾部分,也一如Audi家族現行的設計語彙,運用鮮明的鈑件摺線和輪拱線條,刻劃出豐富而立體的車側光影。搭配車門下緣細幅鍍鉻飾條,亦讓車側增添幾分亮點。車尾部分,尾燈帶有幾分現行A4與A6尾燈模組的氣息,同樣運用了Audi擅長的LED照明科技,以72顆LED排列組成光條狀尾燈、煞車燈與方向燈等,彰顯了Audi所強調的科技化特質。

Audi自豪的LED照明科技更是全數導入A8之中,除了全車系標配的LED尾燈外,4.2升旗艦車型還標配LED頭燈組。

內裝方面,A8參考了豪華遊艇的風格,以圓滑細膩的線條,搭配遊艇油門操縱桿般的排檔桿,讓人彷彿置身豪華遊艇之中。在真皮包覆的儀表板、以及大面積原木與金屬飾板的交相搭配下,為A8車室營造典雅且極具質感的座艙氛圍。加上四具電動調整座椅,以及四區獨立恆溫空調系統,給予車主舒適且豪華的乘坐空間。

座艙內部則是以豪華遊艇為概念打造,圓滑細膩的線條,搭配遊艇油門操縱桿般的排檔桿,讓人彷彿置身豪華遊艇之中。MMI線傳多媒體系統更是A8車系的標準配備。圖中的木紋飾板,則是加價選購套件。
新一代A8 L導入的手寫版界面,由於國內車型未導入原廠整合Google立體導航圖資衛星導航系統的緣故,無緣出現於國內販售車型。

科技堆疊,旗艦現身

除了透過Audi引以為傲的LED照明技術彰顯科技感外,車室內部也配備LED環艙氣氛燈,能夠透過MMI介面選擇三種不同顏色的照明,讓車室呈現不同色調的氛圍。另外,長軸版車型也配備有太陽能天窗,能夠透過裝置於天窗的太陽能集電板產生電力,用以驅動空調鼓風機,在引擎未發動的情況下調節車室溫度。

長軸版車型配備的太陽能天窗,能夠透過裝置於天窗的太陽能集電板產生電力,用以驅動空調鼓風機,能在引擎未發動的狀態下調節車室溫度。

另外,長軸版車型更配備前後四座附有電動腰靠的電動調整按摩座椅,後座更具有10向電動調整,並附有記憶與加熱功能。4.2升V8車型後座中央扶手更整合MMI系統操作介面、獨立恆溫空調、按摩座椅等調整設定。多媒體娛樂系統方面,除了全車系標配、擁有14具喇叭的Bose音響外,左右後座也擁有兩具獨立的10.2吋螢幕,以及DVD、兩個SD記憶卡插槽,以及兩具無線藍芽耳機,讓後座乘客也具有獨立專屬的娛樂系統。

A8 L寬敞後後座空間,搭配兩具附有電動腰靠以及按摩功能的10向電動調整座椅,用以吸引追求舒適度的後座買家。
後座多媒體影音系統,也是4.2V8車型的標準配備,透過中央扶手進行操作,吸入式DVD主機則是隱藏於後座中央扶手後方,並且附有兩個SD記憶卡插槽。

除此之外,A8全車系除了標配整合氣壓懸吊、油門反應變速箱換檔特性的Audi Drive Select可程式化車身動態系統外。也搭配Audi Pre Sense主動式電子安全配備,能夠分析ESP系統回饋的訊號,在頻臨失控時主動啟動警示燈號,並且關閉車窗、天窗,同時自動預縮前座安全帶,以及自動調整座椅至最佳防護設定,降低意外發生時的傷害程度。

兩種動力、 三種車型率先進軍台灣

動力方面,Audi Taiwan率先為國內消費者導入3.0升V6 TFSI機械增壓引擎與4.2升FSI缸內直噴引擎兩種汽油動力。3.0升TFSI引擎擁有290匹最大馬力,並在2,500rpm~4,850rpm時輸出42.8公斤米的扭力峰值,同時擁有0-100km/h加速6.2秒的性能表現。並且僅有11.0km/l的平均油耗,以及217g/km的二氧化碳排放量。

國內導入車型搭載的兩具汽油動力中,動力旗艦以4.2升V8 FSI缸內直噴引擎擔任,另外也提供3.0升V6 TFSI機械增壓引擎作為另一種選擇。

4.2升V8 FSI缸內直噴引擎部分,則是擁有372匹最大馬力,以及45.3公斤米扭力的最大輸出,能在5.8秒由靜止加速至100km/h,同時具有10.3km/l的平均油耗,以及224g/km的二氧化碳排放量。傳動與變速系統方面,A8全車系則是標配8速Tiptronic手自排變速箱,搭配Quattro智慧型恆時四輪驅動系統。

8速Tiptronic手自排變速箱的排檔桿造型,取材自遊艇的油門操縱桿,相當特殊。

車型部分,3.0升V6 FSI動力除標準車型之外,也推出長軸版車型,建議售價分別為412萬元及449萬元。4.2升V8 TFSI引擎,則是僅配備於長軸版車型中,作為國內現行A8車系旗艦的角色,建議售價則是落於499萬元。

耗資三千萬,打造信義計劃區臨時展示中心

Audi Taiwan為慶祝新ㄧ代A8車系在台上市,特別斥資新台幣3千萬元,引進比照原廠規格的建造概念,在繁華的台北信義區A13區,以遵循The Art of Progress的設計主題,打造國內首座專為展示頂級旗艦車款所建造的Audi Pavilion時尚藝術展覽館,以臨時展示間的罕見高規格舉行發表會,並在發表會後進行ㄧ系列的VIP賞車活動。

在所費不貲台北信義區精華地段,以臨時展示間的高規格,結合呼應A8車系LED頭燈的精巧設計,Audi Taiwan展現大手比經營品牌形象與豪華質感的氣魄。

最後,11月11日舉行發表會後當晚開始,Audi Taiwan搭配A8車系上市活動,選在台北101大樓照耀「Audi」與「A8」大型字體,讓大台北地區均能清楚看到耀眼的Audi A8字體,由U-CAR特別拍攝的夜景照片,可以清楚看到藉由101大樓傳遞絕佳的宣傳效果。

圖片集
豪華科技旗艦,Audi新世代A8 412萬起登台發表圖集
2010/11/11

廣  告

相關內容

Audi

A8

2,995 ~ 2,998

c.c

轎車

2

車型

398 ~ 559