取得70%股權,Mahindra & Mahindra將正式入主Ssangyong汽車 - U-CAR.com.tw

2010

11月

24

取得70%股權,Mahindra & Mahindra將正式入主Ssangyong汽車

董星銳

撰文

22,945

專精SUV車款的韓國Ssangyong雙龍汽車,2009年遭逢金融海嘯襲擊,讓前任金主中國上海汽車工業集團放棄經營,轉而向韓國法院聲請破產重整。2010年中,來自印度的工業集團Mahindra & Mahindra Ltd.,則釋出接手Ssangyong汽車的意願,兩造並於8月份簽署備忘錄,使Mahindra & Mahindra集團成為Ssangyong汽車的股權優先競標者。11月23日,Ssangyong汽車與Mahindra & Mahindra集團在韓國首爾簽署最終協議,Mahindra & Mahindra集團將取得Ssangyong汽車70%股權,正式成為Ssangyong汽車的經營者。

8月份簽署備忘錄後,11月23日,Ssangyong汽車與Mahindra & Mahindra集團在韓國首爾簽署最終協議,Mahindra & Mahindra集團將取得Ssangyong汽車70%股權,正式成為Ssangyong汽車的經營者。

根據Mahindra & Mahindra所公佈的新聞稿所示,Mahindra & Mahindra共需支出4.63億美元,其中包含3.78億的公司股權,以及8千500萬美元的公司債,以併入Ssangyong汽車70%股權。

Mahindra & Mahindra承諾將持續支持Ssangyong汽車,並維繫其一貫的品牌價值。未來Ssangyong仍將獨立經營運作,經營團隊也主要由韓國人所主導。而Ssangyong工會組織、Mahindra & Mahindra和Ssangyong汽車也簽署三方協議,Mahindra & Mahindra承諾將提供完善的勞方權益保護,並進行長期投資,以確保Ssangyong汽車能夠永續經營。

廣  告

Mahindra & Mahindra與Ssangyong汽車所簽署的最終協議,也包含對外部投資的債權保證、主要管理制度的建制、公司債權人的利益保護等項目。同時,Mahindra & Mahindra資金的挹注​程序也予以明定。待資金陸續到位後,Ssangyong將重擬公司重整的相關計畫,以向債權人和韓國法院提報以期核准。預計2011年3月份,Mahindra & Mahindra入主Ssangyong汽車的相關程序便可正式宣告完成。

Mahindra & Mahindra將Ssangyong汽車納入麾下,對於兩造而言皆有其利基:Ssangyong獲得資金挹注,並可切入逐漸龐大的印度市場;Mahindra & Mahindra則可取得更為先進的汽車技術。

Mahindra & Mahindra與Ssangyong的合作,對於雙方而言皆有其利基。資金挹注對於正在進行重整的Ssangyong來說乃最大利多;併入Mahindra & Mahindra旗下,也讓Ssangyong取得進入印度市場的鑰匙,使Ssangyong未來的產能與銷量皆有成長空間。對於Mahindra & Mahindra而言,取得SUV技術資源,發展更為高階的SUV產品,相信也是Mahindra & Mahindra的考量因素。

針對Mahindra & Mahindra與Ssangyong完成最終協議乙事,Ssangyong台灣總代理台灣雙龍興業表示樂觀其成,國內相關營運與經銷不受影響,車主權益也持續保障。