Hybrid車型量產加入,新一代Audi A6車系完整揭露 | U-CAR

2010

12月

1

Hybrid車型量產加入,新一代Audi A6車系完整揭露

董星銳

撰文

84,837

一如先前預告,Audi在德國時間12月1日,為全新世代A6正式揭開頭紗。1994年首代車型問世,Audi旗下的中大型房車A6車系已演進至第四個世代。全新一代A6除了外觀與內裝設計全面革新外,車系更首度加入Hybrid油電混合車款,使得Audi成為德裔高級豪華品牌中,率先推出中大型Hybrid油電混合車款的車廠。

12月1日Audi原廠正式揭露新一代A6車系的完整面貌,除了外觀與內裝設計全面革新外,車系更首度加入Hybrid油電混合車款。

車身尺碼略減,軸距增長至2,912 mm

首先自車身尺碼方面,新一代A6擁有4,915 x 1,874 x 1,455 mm的車身三圍;與現行 A6相比,車身長度與高度略減,車身寬度則增加19 mm。然而最為顯著的,新一代A6的軸距長度來到2,912 mm,較現行A6車系2,843 mm的軸距長度相比,增加達69 mm之譜,對於車室空間將倍有助益。

新一代A6的車身尺碼為4,915 x 1,874 x 1,455 mm,雖然尺寸略微縮小,然而軸距卻拉長至2,912 mm,較現行A6車系增加達69 mm。

另一方面,新一代A6的造型美學,亦有讓人另眼相看的變革。一改過往優雅、沉穩的車頭意象,大改款工程過後的新一代A6車系,換上與家族小老弟A1相仿的全新容貌:Audi慣用的單體式水箱護罩,加入更細膩的轉折設計,改以六邊形的全新造型示人。兩側頭燈,也採用不規則的鋸齒狀設計,大膽營造出年輕動感的嶄新氣象。

新一代A6車頭設計已擺脫前代車型的穩重風格,改以與家族小老弟A1相仿的水箱護罩與頭燈設計,大膽營造出年輕動感的嶄新氣象。

比照A8、R8,導入全LED頭燈組

燈組設計同樣也是現今Audi家族的核心重點。在傳統的鹵素燈組外,Xenon plus氙氣放電式燈組整合LED日間行車燈組,為新一代A6樹立起清晰易辨的銳利眼神。見於旗艦A8和超跑R8的全LED頭燈,此次亦下放至新一代A6車系供車主選配;9顆LED組成的頭燈組,提供強效且節能的照明效果,搭配自適頭燈調整功能 (視不同駕駛環境自動調整照明系統) 、浮動式照明範圍控制系統 (以攝影鏡頭偵測環境與其他車輛,主動旋轉燈組以避免眩光) 等配備,為A6帶來更為完善的主動照明安全。

見於旗艦A8和超跑R8的全LED頭燈,此次亦下放至新一代A6車系供車主選配,搭配多項的主動頭燈控制系統,為新一代A6提供優異的照明安全效果。

就車側與車尾觀察,新一代A6則可視為新一代旗艦A8的縮小版本。車側的兩道鈑件摺線,將視覺導向凝聚至車尾,拉出修長的車身線條;車尾捏出的小鴨尾線條,也與新一代A8如出一轍,使車尾在穩重、成熟的意象下,仍富有一絲的運動氣息。此外,新一代A6尾燈內同樣採用LED元件,勾勒出璀璨耀眼的獨特線條。

就車側與車尾觀察,新一代A6則可視為新一代旗艦A8的縮小版本。流線修長的鈑件線條、LED尾燈等皆是同見於A8的設計元素。

S Line外觀套件點綴性能風格

亟欲打造性能風格的車主,原廠S Line外觀套件則是頭號選擇。加大的蜂巢狀進氣壩搭配前擾流翼,即刻堆砌出明顯的性能氣勢。前葉子板上的S Line銘牌,也點出其不同身份。在車尾下緣,類底盤擴散板的造型設計,也在在加深A6 S Line的動感風格。

亟欲打造性能風格的車主,原廠亦提供S Line外觀套件供車主選購。

鋁合金搭配高強度鋼材,車重減輕15%

在材料運用上,新一代A6亦有不小的革新。Audi所擅長的鋁合金材質,在新一代A6的車體架構上佔有20%的比例;包括引擎蓋、前葉子板、車門板和尾廂蓋等處,皆運用輕量化的鋁合金材質加以打造。熱成形製程的鋼材,也在新一代A6身上扮演重要的角色,提供更為優異的車體強度。整體而言,採用鋁合金、鋼材複合結構的新一代A6,車身重量可較傳統鋼材車身減輕15%;以A6 2.0 TDI為例,未乘載下的車身重量僅有1,575公斤。

廣  告

座艙比照A7 Sportback,休憩遊艇風格

進入座艙,新一代A6讓人直覺聯想起A7 Sportback的休憩遊艇風格。優雅、平滑的曲線大器地自駕駛面前劃開,中控台與兩側車門的延伸,讓人彷彿有駕馭遊艇般的自適感受,成功營造出寬敞的視覺空間感。搭配列為選配的車室氣氛燈組,以及細緻的儀錶、按鍵背光設計,新一代A6自前代車型的穩重主管座駕分格,轉化為舒適、自在的無壓乘駕空間。

新一代A6的座艙設計與A7 Sportback神似,以優雅平滑的曲線雕琢出無壓的休憩遊艇風格。

持續強化舒適氛圍,新一代A6前座最多可提供達18向電動調整,搭配冷暖空調功能、10組氣墊與5組程式組成的電動按摩功能等選項,使新一代A6的乘駕舒適性更上一層樓。後座部份,新一代A6則具備包覆性更佳的後座選配項目,在提供兩側乘員舒適支撐的同時,也未犧牲中央乘客的乘坐空間。

新一代A6前座最多可提供達18向電動調整,搭配冷暖空調功能、10組氣墊與5組程式組成的電動按摩功能等選項,使新一代A6的乘駕舒適性更上一層樓。

新一代MMI線傳多媒體系統植入

乘駕介面設計上,新一代A6仍強調人因工學。高度整合的新一代MMI線傳多媒體系統,已同步跟上旗艦A8的最新版本;依照配備水平不等,6.5吋或8吋的大型彩色顯示幕可自中控台緩緩升起,搭配手寫板和既有的旋鈕/按鍵組合,就多項車上功能和資訊進行多元化的操作使用。

高科技化的座艙配備乃Audi一貫彰顯的特質,新一代MMI多媒體線傳系統已移植至全新A6之上,MMI系統也能充當無線基地台功能,供iPad等手持裝置連結網路之用。

儀錶板中央,列為選配的全新7吋DIS駕駛資訊顯示系統,亦是另一項焦點。運用多功能方向盤進行操作,DIS系統除了顯示傳統的行車油耗資訊外,也能提供節能駕駛輔助指示,利用換檔指示燈提醒駕駛最佳的駕馭習慣與方式。此外,新一代A6並備有HUD抬頭顯示器的選配項目。駕駛可自行設定所需的相關資訊以HUD進行顯示,來減少駕駛分心的情形發生。

豐富配備清單,豪華舒適機能更上層樓

新一代A6致力追求配備與舒適水平上的提升,丹麥音響大廠Bang & Olufsen頂級環繞音響亦可供A6車系選配。

新一代A6同樣提供多樣化的配備選項,包括Bose環繞音響系統、1,300瓦功率、15聲道Bang & Olufsen頂級環繞音響、DVD換片機、3D衛星導航系統、MMI touch觸控手寫板等皆可供車主選用,打造出高水平的座艙科技機能。

2款汽油、3款柴油動力系統

初期原廠為新一代A6羅列5款動力系統,包含2款汽油引擎以及3款柴油引擎。藉由降低引擎內部磨擦力、動能回收系統和Start-Stop怠速熄火系統等節能科技,新一代A6的燃油耗損最多可減少達19%;同時,動力輸出亦有同步成長。

自然進氣、缸內直噴設計的2.8 FSI V6汽油引擎,利用AVS汽門揚程控制系統,可壓榨出204匹最大馬力與28.5公斤米最大扭力;0至100km/h加速需時7.7秒,平均油耗則為每公升13.5公里。擔綱汽油動力旗艦的3.0 TFSI汽油引擎,則選擇以機械增壓方式,推送出300匹最大馬力與44.8公斤米最大扭力。藉此新一代A6可在5.5秒完成0至100km/h加速,平均油耗則維持在每公升12.2公里。

原廠為新一代A6提供兩款汽油動力,2.8 FSI V6汽油引擎擁有204匹最大馬力與28.5公斤米最大扭力,擔綱汽油動力旗艦的3.0 TFSI汽油引擎,則選擇以機械增壓方式,推送出300匹最大馬力與44.8公斤米最大扭力。

新一代A6車系中,最為節能的動力系統非2.0 TDI柴油引擎莫屬。此具四缸柴油引擎可繳出177匹馬力與38.7公斤米扭力,在搭配手排變速系統下,A6 2.0 TDI擁有每公升20.4公里的絕佳油耗表現,二氧化碳排放量也僅有129g/km,節能環保的設定不言而喻。

輸出較高的3.0 TDI柴油引擎,則擁有245匹最大馬力與51公斤米最大扭力,驅策A6在6.1秒完成0至100km/h加速,油耗則有每公升16.6公里的水平。

排氣量3.0升的兩具TDI柴油引擎,則有兩種不同效能輸出。輸出較低的3.0 TDI柴油引擎,可提供204匹最大馬力與40.8公斤米最大扭力,搭配Multitronic無段變速系統下,平均油耗可達到每公升19.2公里。輸出較高的3.0 TDI柴油引擎,則擁有245匹最大馬力與51公斤米最大扭力,驅策A6在6.1秒完成0至100km/h加速,油耗則有每公升16.6公里的水平。

A6 Hybrid量產現身

在推出Q5 Hybrid之後,Audi也在新一代A6車系之上推出Hybrid油電混合車型。全新A6 Hybrid採用並聯式Hybrid結構設計,結合211匹馬力的2.0 TFSI汽油引擎,以及輸出功率33 kW (45匹馬力) 的電動馬達,得以提供最大245匹的綜效馬力輸出。與Q5 Hybrid相同,1.3仟瓦小時的輕量化鋰電池模組安置於行李廂內,並備有兩套冷卻系統,以確保電池模組的散熱無虞。

在2.0 TFSI汽油引擎及輸出功率33 kW的電動馬達搭配下,A6 Hybrid擁有最大245匹的綜效馬力輸出。

以Hybrid動力系統搭配8速Tiptronic自排變速箱,全新A6 Hybrid可單靠電動馬達加速至100km/h;以60km/h時速巡航,電池電力則可供A6 Hybrid以純電模式行駛3公里。駕駛也能選擇單純以汽油引擎驅動,或是以Hybrid油電混合模式駕駛車輛。A6 Hybrid平均油耗成績為每公升16.1公里,二氧化碳排放量則為142g/km。

在純電模式下以60km/h巡航,全新A6 Hybrid可提供約3公里的續航距離。

新一代quattro恆時四輪驅動系統

傳動系統方面,原廠為新一代A6準備前輪驅動或是quattro四輪驅動兩種傳動設計,搭配6速手排、Multitronic無段變速、或是7速S tronic雙離合器變速系統。搭載於新一代A6的quattro恆時四輪驅動系統,採用最新的冠狀齒輪中央差速器設計,擁有高度的扭力分配彈性,同時兼具輕巧的體積與重量。在一般情況下,新一代A6所搭載的quattro恆時四輪驅動系統,乃以40:60的比例作前後輪扭力分配。

新一代A6搭載採冠狀齒輪中央差速器設計的新一代quattro恆時四輪驅動系統,在一般情況下,恆時四輪驅動系統以40:60的比例作前後輪扭力分配,營造接近後驅車的底盤特性。

見於新一代A6之上的quattro恆時四輪驅動系統,亦具備扭力向量 (torque-vectoring) 的設計。車輛在駛入彎道時,當系統偵測內側車輪即將失去抓地力,即會迅速、輕巧地囓合煞車,來修正車輛的循跡情形。而原廠也另行提供後輪運動化限滑差速器,讓喜愛操駕的車主更得心應手。

Audi Drive Select可程式化車身動態系統

Audi Drive Select可程式化車身動態系統、氣壓式懸吊系統、後輪運動化限滑差速器等配備皆列入新一代A6的配備清單,讓喜好操駕的車主自行選配,提升動態駕馭感官。

進一步提升底盤表現,新一代A6可選配氣壓式懸吊系統,提供不同的車高與阻尼係數設定。Audi Drive Select可程式化車身動態系統亦出現在新一代A6的選配清單之中,同整引擎監理系統、轉向輔助系統和恆溫空調,駕駛可自Comfort、Auto、Dynamic、Individual和Efficiency五種模式中自行切換,調整出最適當的駕馭參數設定。

Audi pre sense主動式電子安全系統納入配備清單

Audi pre sense主動式電子安全系統,則肩負新一代A6的安全防護效果。協同其他包括Active Lane Assit主動式車道偏離輔助系統、Side Assist車側盲點輔助系統、ACC主動式定速巡航系統暨stop & go自動起步功能,以及包含標配六組安全輔助氣囊、預縮式安全帶、主動式頭枕等被動安全配備,為新一代A6建構起更完善的安全防護效果。

Audi pre sense主動式電子安全系統、Active Lane Assit主動式車道偏離輔助系統、Side Assist車側盲點輔助系統、ACC主動式定速巡航系統暨stop & go自動起步功能等新一代主動安全裝置,為新一代A6建構起更完善的安全防護效果。

最快明年第三季導入國內販售

Audi預計2011年初,開始於德國等歐洲市場展開新一代A6車系的販售作業,目前預估的起跳售價落在38,500歐元,折合新台幣約為153萬元左右。台灣市場方面,Audi Taiwan指出,全新世代A6最快會在明年第三季引進國內;待相關的導入資訊明確,U-CAR也將持續追蹤後續報導。

圖片集
Hybrid車型量產加入,新一代Audi A6車系精選圖集
2010/12/02

相關內容

Audi

A6

1,968

c.c

2

車型

239 ~ 254

Audi

A6 Avant

1,968 ~ 1,984

c.c

旅行車

3

車型

249 ~ 334