綠色節能照明,飛利浦LED汽車照明成果發表 | U-CAR

2010

12月

6

綠色節能照明,飛利浦LED汽車照明成果發表

陳奕宏

撰文

25,015

2008年藉著Audi R8車系的動力旗艦R8 5.2 FSI發表的同時,飛利浦也同時發表首度運用於量產車款的LED頭燈燈組,而今年飛利浦也正式將LED汽車照明技術投入量產,揭開LED照明的序幕。日前,飛利浦更於台南大億麗緻酒店舉辦「創新科技,洞見LED先機」汽車照明研討會,在台發表飛利浦最新的汽車照明技術研究成果以及運用,並於會場展示飛利浦所打造的各款LED頭燈燈組。

在飛利浦決定於今年將LED汽車照明技術投入量產後,日前也選在台南大億麗緻酒店舉辦「創新科技,洞見LED先機」汽車照明研討會。

LED綠色照明時代來臨

自Audi首款搭載飛利浦Altilon LED頭燈的產品R8 5.2 FSI問世以來,LED於車輛上的運用便愈趨廣泛,除了車室燈、第三煞車燈、尾燈、後霧燈與晝行燈之外,技術層面更為複雜的頭燈燈組也以涵蓋。而飛利浦日前也表示,將由今年開始量產全LED頭燈組,讓LED照明技術的運用能更為廣泛,也揭開飛利浦的綠色照明時代。

飛利浦汽車照明團隊左起-上海照明實驗室韓萌博士、亞太區業務推展經理Jean-Marie、亞太區總經理Laurent De Bray、台灣售服市場經理徐謙,皆與會分享飛利浦於LED汽車照明領域的研究成果。

飛利浦表示,LED具有一般傳統燈泡所沒有的眾多優點,除了擁有較一般燈泡1,000小時平均壽命要高的使用壽命外,採用半導體照明原理的LED還可達到90%的節能省電。且由於LED體積小,更可搭配汽車設計作出細長或串組模式的造型變化,加上不同的光色,又可整合性的予以模組化,提供車燈設計者更多自由度。再加上LED的耗電量低、不需暖燈時間、點滅速度快、耐震動及單色性佳與混光性機能強,可配合應用需求製成極小或陣列式的元件,都較一般燈泡擁有更多的優勢。

會場中也展示Audi首款搭載飛利浦Altilon LED頭燈的產品R8 5.2 FSI的頭燈燈組。

節能趨勢開啟LED發展契機

飛利浦汽車照明表示,近來二氧化碳限制的共同環保議題所促成電動車發展,同時也加速了LED照明技術的應用。同時,由豪華車款逐步開使用運的全LED燈組,以及電動車所使用的LED頭燈,都已是未來的主流。更表示,由於近來汽車頭燈設計更趨要求獨特風格,以彰顯車廠及車款的特色,車燈設計也明顯地走向緊湊的投射式頭燈設計,也讓LED燈組在車輛上更有發展空間,同時也是未來汽車照明技術的發展趨勢。

廣  告