總算盼到了,Suzuki新世代Solio日本發表 | U-CAR

2010

12月

29

總算盼到了,Suzuki新世代Solio日本發表

陳奕宏

撰文

87,720

曾經在2002年導入國產,並且造成一定熱度的Suzuki Solio,在經過多年之後終於有下代車型的消息。日前,Suzuki於日本正式發表新世代Solio,透過更具年輕、動感氣息的外型,搭配放大的車格,為這款身材迷你的小型休旅帶來更為寬敞的空間表現。日本市場方面,預計1月7日正式發表上市,但國內部分目前總代理仍未有相關導入計畫。

Suzuki日前於日本發表最新小型休旅產品,體型放大同時更具動感的新一代Solio。

迷你的身材、高挑的車室,以及猶如漫畫中走出的Q版造型,仍然是Suzuki對Solio車系所勾勒的外型。但是大改款後,Solio卻擺脫先前的木訥,在原先生硬的線條之中,融合進更多的曲線與圓滑,讓Solio自先前可能帶著些許「電冰箱」神韻的氣息中跳出,反而擁有更為接近生物般的面容,讓無機的車輛也多了幾分溫柔。

外型方面融入更多的曲線與圓滑,比起前代稍嫌木訥的外型,大改款後具有更多生物的色彩。

更具使用彈性的空間表現

新世代Solio擁有車長3,710mm、車寬1,620mm的尺碼,比起前代車型要稍微成長一些,而Suzuki更在車室內創造了最長2,130mm (部分車型為2,100mm) 以及高1,345mm的空間表現,搭配能夠前後滑移達165mm以及傾倒收折的後排座椅,也創造了實用的空間彈性。另外,Suzuki還在Solio後門改採用滑門設計,單邊打開時僅讓車寬增加150mm的測滑門,能夠讓體型嬌小的Solio更適應擁擠的都會用車環境。

車室長度最長能達到2,130mm,搭配高1,345mm的車室高度,為這款體型迷你的產品帶來頗具實用性的空間。
廣  告
後排座以除了能夠前後滑移之外,也能夠分離傾倒與收折,讓空間使用更具彈性。

車室配備方面,Solio沒有因為定位在輕巧迷你的小型車級距而有所妥協,反而擁有相當多樣的配備清單,包括自發光儀表板、方向盤音響控制鍵、附有USB與iPod輸入功能的CD音響、4.3吋多媒體顯示螢幕、倒車顯影、衛星導航、恆溫空調、具有冷藏功能的手套箱、Keyless感應式門鎖以及Push Start引擎啟動按鈕等皆出現在Solio的配備清單之中。

內裝配備方面,方向盤音響控制鍵、附有USB與iPod輸入功能的CD音響、4.3吋多媒體顯示螢幕予衛星導航等,都列入Solio的配備清單之中。

小、節能且環保

動力心臟部分,Solio選用與新世代Swift相同、搭配Dual VVT進排氣可變汽門正時技術的1.2升汽油引擎,能在4,800rpm時帶來94匹馬力與12公斤米扭力峰值的最大輸出。變速系統則是搭配CVT無段變速箱,其中前輪驅動車型最高能達到22.5km/l的油耗表現;搭載四輪驅動系統,也能繳出20.0km/l的油耗成績,僅管體型放大,仍然兼顧了節能與油耗經濟性的訴求。

動力系統則是以搭配Dual VVT進排氣可變汽門正時技術的1.2升汽油引擎搭配CVT無段式變速箱,最多能繳出22.5km/l的油耗成績。

在Solio預計將於1月7日於日本上市後,Suzuki在日本小型車市場的產品陣容也愈趨完整,Suzuki表示,期望Solio能夠創造每年12,000輛的年銷售量。同時,Suzuki也與Mitsubishi簽訂OEM代工協議,初期將由明年春季開始,每個月提供800輛Solio給予Mitsubishi,未來將可以見到掛上Mitsubishi廠徽的Solio雙生車。至於國內市場方面,僅管Solio曾經導入國產販售,然而金鈴汽車表示,由於與前代車型相隔甚久,仍然採取較為保守的策略,待日本推出之後觀察市場接受度如何,才會開始進一步的規劃,目前臺灣消費者只能靜心等待。

縱橫交錯的Solio車系

雖然就Solio之名自2005年在Suzuki家族中獨立為單一車系以來,本次改款足以算是第二代車型正式發表,然而Solio之名卻得追溯到2000年所發表的Wagon R Solio。時間回到1997年,Suzuki為旗下劃屬K Car輕型汽車級距的Wagon R車系推出尺碼更大、動力升級而跨足至小型車級距的Wagon R Wide;1999年,Wagon R Wide後繼車Wagon R Plus亮相,隔年Suzuki發表Wagon R Solio,植入排氣量1.3升的動力成為Wagon R車系中動力最強大的車款,2002年導入國產的Solio也正是以這款產品為基礎。2005年,由於Wagon R Wide一支已離開了Wagon R車系所處的K Car定位,Suzuki遂將Solio由Wagon R車系中劃出,成為小型車產品中的獨立車系至今。

上圖為2000年時Solio之名首度出現的Wagon R Solio,至於Solio獨立成為單一車系則是待到2005年之後,Solio才成為Suzuki家族中小型車產品的獨立車系。下圖為導入臺灣國產販售的Solio。 (上圖擷取自Suzuki官網頁面http://www.suzuki.co.jp/。)
張哲瑀
like4

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。