中國大城限制領牌政策下,2011年車市成長依舊可期 | U-CAR

2011

1月

3

中國大城限制領牌政策下,2011年車市成長依舊可期

黃逵玉

撰文

19,522

身為中國首府與北方第一大城北京,在近年內國家蓬勃發展與經濟刺激下,2010年初北京市民平均GDP首次突破1萬美元大關,更加富裕的北京市民不僅在房地產購買、投資上採取更為積極的計畫,同時購車意願也大為增加。2010年北京新車掛牌數突破72萬輛,在購買高級車的消費者們,交付訂金後通常得等待一段長時間的交車期,不過現在這股驚人湧現的購車力道,將因交通建設不敷負荷、環境汙染嚴重等因素,而受到北京市政府的政策性壓抑。

北京地區驚人湧現的購車力道,將因交通建設不敷負荷、環境汙染嚴重等因素,而受到北京市政府的政策性壓抑,未來每年核發牌照僅限制於24萬輛。

日前北京市政府決定著手管制每年汽車掛牌數,為此控管每到尖峰時刻便形同癱瘓的市區交通,未來每年核發牌照僅限制於24萬輛,相當於原市場規模的三分之一,不過目前北京地區仍有約480萬輛的掛牌車輛,對於城市交通負荷仍是相當驚人的數字。同時,北京市財政單位表示,小排氣量車輛稅金將由原有的7.5%調整至10%,沒有北京牌照的自用客車,亦禁止在特定時段駛入市區。

今年中國地區汽車市場高達34%的成長率,令許多車廠亂了分寸,一再重新評估擴廠計畫的規模與因應速度。
廣  告

如此一來,可以預見政府政策對於北京汽車市場的影響,成長力道勢必受到壓抑。根據近日紐約時報的報導,2000年時中國國內車市銷售數字僅有美國的十分之一,到了2010年中國反超前美國有5成之多,特別是近年動輒超過25%的市場成長,展現中國市場的飽滿含量,然市場分析者預估,在北京政府正式實施限量掛牌政策後,中國未來一年成長力道仍至少可擁有10%之實力,依舊樂觀且穩健。

近年來在中國獲得市場肯定的美國GM通用汽車表示,中國消費者未來自主移動的意願愈來愈強烈,GM預期10%的市場成長率不成問題。

對中國國內車廠而言,大陸市場的猛烈成長力道與可觀的市場潛力,的確令人又愛又恨,一來車廠得投入大量資源,好準備最佳戰備姿態來搶攻市場大餅,提供足夠的產品數量與選擇,供中國消費者選購,然廠內設備的投資、人力資源的培養與成本,亦讓車廠一時之間得負荷可觀的支出。紐約時報表示,今年中國地區汽車市場高達34%的成長率,令許多車廠亂了分寸,一再重新評估擴廠計畫的規模與因應速度。也因此Nissan汽車在廣州車展的場合表示,穩定的成長會是更為理想的投資環境。

北京市政府通過了車輛限制領牌政策、上海施行限制領牌政策亦已多年,中國國內的另一個汽車大城廣州,目前則無相關政策施行計畫。

雖然北京市政府通過了車輛限制領牌政策、上海施行限制領牌政策亦已多年,中國國內的另一個汽車大城廣州,目前則無相關政策施行計畫。同屬商業重要樞紐的廣州,現有包括Toyota、Honda、Nissan等多家國際車廠於境內設立分公司,然其較早發展的大眾交通運輸,提供了民眾更為便利與健全的移動選擇,因此廣州近期內並不見得會施行車輛限制領牌政策,而包括廣州等許多工商業發達的二、三級城市,仍可在北京與上海紛紛進行車輛領牌控管後,肩負起中國汽車市場的成長前景。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like2

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!