iQ電動版將現,Toyota電動原型車預告日內瓦發表 | U-CAR

2011

2月

16

iQ電動版將現,Toyota電動原型車預告日內瓦發表

陳奕宏

撰文

26,495

Toyota日前預告,將在今年日內瓦車展,帶來以現行iQ為基礎打造的電動原型車。

在即將於3月揭幕的日內瓦車展中,Toyota除了將帶來令人熱血沸騰的FT-86 II Concept概念後驅跑車外,注重環保訴求的電動車也沒有缺席。日前,Toyota表態,將於今年日內瓦車展中,為全球車迷帶來以旗下迷你掀背車iQ為基礎打造的電動原型車,以實現打造短程、都會使用的電動車目標。未來電動版本的iQ也將投入實際路試,並預計於2012年正式發表。

短距離、都會通勤使用為目標

Toyota表示,將於日內瓦車展中現身的電動原型車,將會是以現行iQ車系為基礎,植入電動馬達、改為電力驅動的車款。而定位與iQ車系相同,以都會用車為主要訴求,強調短程通勤之用。在續航力上,Toyota表示iQ電動車預計將有104公里 (65英里) 左右的最大行駛距離,同時維持iQ的輕巧與都會穿梭的靈活性。

Toyota表示,iQ電動車將會是以都會通勤使用為訴求的車款,大約104公里的續航力,已足以應付都會通勤使用。

動力系統方面,iQ使用的電力驅動系統,將會是源自於Toyota旗下擁有的Hybrid混合動力技術,搭配扁平的薄型化鋰電池組。同時將電池組安裝於座艙底部,讓電池組不至於影響到車室空間,並且讓小巧的iQ車室能夠保有與現行相同的四人座內在。

量產版本預計2012年正式發表

Toyota表示,這款融合iQ迷你的靈巧體型,以及環保訴求的電動原型車,將在今年稍晚投入歐洲的道路測試,並且規劃於2012年讓量產版本iQ電動車以租賃的方式在歐洲市場推出,未來也計畫帶往美國市場,同時研究在其他市場推出的可能性。

廣  告