迷你旗艦文藝復興,新一代Lancia Ypsilon正式亮相 | U-CAR

2011

2月

18

迷你旗艦文藝復興,新一代Lancia Ypsilon正式亮相

董星銳

撰文

41,195

在與Chrysler品牌組成策略聯盟後,義大利Fiat集團的一舉一動,已成為歐、美大陸消費者所共同關注的訊息。而今年日內瓦車展上,Fiat集團旗下的Lancia品牌,也受益於聯盟資源共享的優勢,帶來多款新作一饗車迷。Lancia旗下的「迷你旗艦」Ypsilon車系,今年將以大改款第四代車型的身份面世;而Lancia經典的Thema、Flavia車系,也獲得Chrysler集團的挹注,以全新面貌示人。

今年日內瓦車展上,義大利Lancia品牌將帶來新一代Ypsilon車系,持續傳遞濃厚的義式風味。

更為成熟,更加典雅,新一代Ypsilon擁有3,840 x 1,670 x 1,510 mm的精巧尺碼。看似延續前代車型的三門設定,然而其實新一代Ypsilon巧妙地隱藏後門手把,搭配上揚的窗框線條走勢,使得五門五座設定的新一代Ypsilon,外型上仍保有三門掀背車型的年輕帥勁。

新一代Ypsilon巧妙地隱藏後門手把,搭配上揚的窗框線條走勢,使得五門五座設定的新一代Ypsilon,外型上仍保有三門掀背車型的年輕帥勁。

設計語彙上,新一代Ypsilon則遵循Delta車系的美學演進,以更為流線、圓滑的線條來演繹Lancia品牌的古典韻味。大面積的盾形鍍鉻水箱護罩,讓這款「迷你旗艦」同樣擁有豪華尊貴的第一印象。而豐富起伏的車身鈑件線條,也彷彿文藝復興時期巨匠的雕塑作品,讓人不禁再三駐足。完美無瑕的線條在車尾劃下句點,新一代Ypsilon在尾燈組內加入LED元素,明亮柔美的光條更顯得絢爛動人。

廣  告

身為「迷你旗艦」,新一代Ypsilon的座艙內部運用細膩的皮革與織布交錯,輔以豐富多元的色調搭配,在車室中持續傳遞義式奢華氛圍。而雙天窗的配置,也進一步拓展車室乘員的視野,營造更為愉悅的乘駕感受。

細膩的皮革與織布交錯,輔以濃郁的色調搭配,Ypsilon車室完美詮釋「迷你旗艦」的身份。

在營造典雅氛圍的同時,新一代Ypsilon同樣兼顧在科技整合上的需求。舉凡Blue&Me–TomTom LIVE整合式衛星導航影音系統、僅需4.6米空間的Magic Parking停車輔助系統、Smart fuel免開蓋加油系統、Xenon氣體放電式頭燈,皆提供新一代Ypsilon進行加價選配。

動力系統方面,新一代Ypsilon共具備4款汽、柴油和雙燃料動力系統。汽油引擎由69匹馬力的1.2升8V引擎入門,導入TwinAir科技的0.9升渦輪增壓雙缸汽油引擎,則以85匹馬力與DFN半自動變速箱的組合,帶來兼具效能與性能的絕佳平衡。

新一代Ypsilon共具備4款汽、柴油和雙燃料動力系統,皆標配Start&Stop怠速熄火系統,並輔以換檔指示燈,以追求更為優異的油耗和排放表現。

1.3升MultiJet引擎成為新一代Ypsilon車系中唯一的柴油選擇。除了20.4公斤米扭力輸出外,1.3升MultiJet引擎的二氧化碳排放量更僅有99 g/km之譜。最後,1.2升雙燃料引擎能夠採用汽油與液化石油汽兩種燃油選擇,讓車主擁有更為經濟且環保的駕駛旅途。新一代Ypsilon各款動力車型皆標配Start&Stop怠速熄火系統,並輔以換檔指示燈,以追求更為優異的油耗和排放表現。

新一代Ypsilon在日內瓦車展發表後,預計自6月份開始在歐洲地區展開販售。而破天荒的,在英國和愛爾蘭兩地,新一代Ypsilon則將掛上Chrysler品牌,自9月份開始銷售。

在與Chrysler集團組成策略聯盟後,Lancia旗下的經典中大型房車Thema車系,改採為Chrysler新一代300車系的雙生作品。

除了帶來新一代Ypsilon外,Lancia品牌也將在本屆日內瓦車展上,帶來包括Thema、Flavia和Grand Voyager等新作。不過明眼的車迷可以發現,該三款新作事實上即是援自Chrysler集團的雙生作品:新一代Thema即是Chrysler新一代300車系,兩款Flavia、Flavia Cabrio,也是Chrysler新一代200車系的衍生;而Grand Voyager便是新一代Town & Country的共生作品。

掛上Lancia的廠徽後,Chrysler新一代200車系也易名為Lancia Flavia車系。