汽車進出口量成長,臺北港目標成為亞太汽車運籌中心 | U-CAR

2011

3月

9

汽車進出口量成長,臺北港目標成為亞太汽車運籌中心

陳奕宏

撰文

36,853

基隆港務局日前宣布,所屬臺北港在2010年汽車進口、出口以及轉口輛數達到7.8萬輛的規模,與2009年的4萬輛相比,成長幅度達到94%,其中4.5萬輛的進口數佔了全臺進口數量的65%;而透過臺北港出口的車輛數,更是佔全臺出口車輛的90%,臺北港儼然成為臺灣汽車進出口轉運的重心之一。基隆港務局臺北港分局表示,未來臺北港區的業著將提供進出口車輛完整的加值PIO ( Port Installation Options) 作業,期望打造臺北港成為亞太區域汽車運籌加值中心。

臺北港汽車進出口轉運數量在2010年達到7.8萬輛的規模,同時為全臺64%進口車輛以及90%出口車輛的轉運港口。

臺北港現有的自由貿易港區之內,規劃有汽車零組件捆包中心,其中的物流公司為國內汽車相關產業提供汽車整車以及汽車零組件進出口物流服務,包含境內關外保稅、貨物報關、新車整備、配件組裝、牌檢、零組件捆包拆包、拆櫃上架、裝櫃組裝等相關作業,為國內的汽車相關產業提供拓展海外市場的平臺。2010年臺北港內的物流業者,已處理約4.5萬輛進口車輛、佔全臺進口車總數的46%;同時處理大約90%的出口車輛,前往中東、日本、俄羅斯等地。臺北港分局表示,由臺北港進出口數量佔全臺進出口車輛總數的比例而言,臺北港已具備臺灣地區汽車進口、出口與轉口群聚港口的條件。

期望成為亞太區域汽車運籌加值中心

臺北港分局同時表示,就臺北港的地理位置而言,距離福州保稅港區122海浬的臺北港,在兩岸汽車產業合作上,佔有相當出色的地理條件。期望在未來兩岸汽車相關產業合作、分工,拓展中國與臺灣潛在的汽車市場之中,以臺北港出色的地理位置,成為臺灣車廠群聚的節點之一,透過臺北港串起兩岸的汽車市場,並且打造臺北港成為亞太區域汽車運籌加值中心。

基隆港務局臺北港分局表示,以臺北港出色的地理位置,期望未來能夠打造成為亞太區域汽車運籌加值中心。

為了使臺北港朝著亞太區域汽車運籌加值中心的目標前進,港區內的物流業者也承諾,原有提供的裝卸、倉儲、報關、裝配、整備、牌檢、配送等服務,將會與汽車產業與零配件廠商更密切的結合,同時提供進出口車輛更加完善的加值PIO (Port Installation Options) 作業,讓汽車相關產業的業者能在臺北港享有更多的物流服務。臺北分局同時表示,由於汽車市場在2011年仍呈現樂觀,預估2011年度經由臺北港進口、出口以及轉口的車輛將能達到10萬輛以上的規模。

廣  告
林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!