完整面容揭露,Audi Q3上海展前亮相 | U-CAR

2011

4月

13

完整面容揭露,Audi Q3上海展前亮相

陳奕宏

撰文

97,772

在先前釋出Q3車系的首繪設計圖後,Audi於4月13日針對德國市場發表Q3車系的相關資訊,同時發表實車廠圖揭露Q3車系的完整面貌。

關於Audi即將推出Q3小型SUV產品的計畫,其實早在2009年4月便已揭露。而Audi也在上週透過一系列Q3手繪設計圖的發表,預告這款小型SUV產品將於2011年上海車展中首演亮相。4月13日,Audi在上海車展揭幕前夕,於官方媒體網站中針對德國市場發表Q3車系相關資訊,包括實車廠圖、車身尺碼與動力陣容等,讓車迷能在上海車展前夕一賭Q3車系的丰采。

SUV之中融入更多動感元素

車長4,385mm、車寬1,831mm、車高1,608mm的Q3體型比Audi旗下現行的小型掀背產品A3 Sportback稍大,在設計語言上,Q3也採用接近於A1等Audi旗下新世代小車產品的設計語言,在SUV產品中加入更多的動感元素。車頭正面,由倒梯形水箱護罩演化而來的大面積六角盾形水箱護罩仍是Audi新世代產品不變的特徵,然而在頭燈的造型上,Q3顯得更為保守,不若A6、A7與A8等運用不規則鋸齒狀LED燈組,Q3倒是有些返璞歸真的意味,在規矩的四邊形輪廓中,各嵌入一道「ㄈ」字形LED光條晝行燈組,在簡單之中仍保有Audi家族特色的LED照明元素。

比現行A3 Sportback稍大的Q3車系,運用較為年輕的設計語言讓身為SUV設定的Q3有著更為活潑的面容,同時保留大面積盾型水箱護罩等Audi家族特徵。

視線轉向車側,下滑的車頂線條與上揚的肩線,讓Q3的側面有著幾分類似Coupé轎跑車的味道,斜切的C柱搭配尾門上的小尾翼,同時讓人想起了Audi旗下的迷你掀背產品A1,在SUV的氣息中加入更多小車的動感元素。至於車尾,則是保留了Audi Q系列SUV產品的環抱式尾門設計,但在尾燈的造型上,卻是保留Cross Coupé quattro概念車的尾燈外形,讓Q3與A1以及於今年日內瓦車展發表的A3 Concept相近的造型。同時,選用Xenon Plus氙氣頭燈的車款還將搭配LED尾燈組,凸顯Audi家族特徵的LED照明元素之外,也增添幾分科技感。

車側線條中,斜切的C柱搭配尾門上的小尾翼,讓人想起Audi旗下的迷你掀背產品A1。
頭尾燈組中,鑲嵌於頭燈內部的「ㄈ」字形晝行燈條,以及與Xenon Plus氙氣頭燈搭配的LED尾燈組,同時彰顯了Audi家族常見的LED照明技術。

進入車室內部,簡單不繁縟的內裝鋪陳維持著Audi一貫的設計,Audi提供黑色、米色、灰色以及兩種不同色調的棕色等五種顏色作為座艙基調供消費者選用,搭配四種不同的飾板,讓消費者能打造自己喜愛的內裝搭配。在Audi釋出的廠圖中,原廠選用黑色搭配銀色鋁質飾板,在Q3的座艙內部帶來幾分科技氣息。同時Q3採用Audi新一代中置液晶螢幕的潛望式駕駛儀表板,同時Audi表示,除了基本整合14支喇叭的BOSE環繞音響組外,未來將會為Q3導入與A6、A8等車款相同的硬碟式衛星導航、藍芽行動通訊以及無線上網等配備,讓車上乘客也能在車輛中盡情的使用網際網路。至於SUV買家注重的空間運用方面,在可傾倒式6/4分離後座的幫助下,Q3擁有460公升至1,365公升的行李箱容積,並且將車頂架列為標配。

Q3車系的內裝鋪陳維持著Audi一貫的簡潔素雅,中控台上方則是採用新一代中置液晶螢幕的潛望式駕駛儀表板。

四款動力,標配動能回收與怠速熄火

Q3於德國市場將推出4款不同的2.0升4缸引擎,汽油動力部分,以兩款不同輸出的2.0升TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎擔任,入門動力以170匹馬力輸出搭配6速手排變速箱;汽油動力旗艦則以211匹馬力輸出搭配7速S Tronic自手排變速箱,能在6.9秒完成0-100km/h加速並且具有230km/h的極速表現。傳動系統的配置上,兩款汽油動力皆標配Quattro四輪驅動系統。

可傾倒式6/4分離後座的幫助下,Q3擁有460公升至1,365公升的行李箱容積。

柴油動力方面,入門2.0 TDI柴油引擎擁有140匹馬力的最大輸出,與170匹馬力輸出的2.0 TFSI動力相同,皆標配6速手排變速箱;然而在傳動系統的搭配與其他動力不同,140匹馬力輸出的2.0 TDI動力將採前輪驅動設定,以油耗經濟性為主要考量,Audi表示這款動力傳動搭配將據有19.2km/l的平均油耗表現。柴油動力旗艦,則是以177匹最大馬力的2.0 TDI引擎擔任,與汽油動力旗艦相同,搭配7速S Tronic自手排變速箱以及Quattro四輪驅動系統。

Audi於德國市場為Q3提供四種動力心臟,其中除了柴油動力的入門車型外,皆搭配Quattro四輪驅動系統。

Audi表示,Q3車系的動力陣容,除了全數搭配渦輪增壓與燃油直噴系統之外,同時標配有煞車動能回收系統以及Start-Stop怠速熄火裝置,能夠進一步精進車輛的油耗表現。同時Q3也將配備駕駛模式選擇系統,擁有Auto、Comfort、Dynamic以及Efficiency等四種模式供駕駛選擇,在Efficiency模式之下系統將會讓巡航系統與空調系統轉為節能模式,以節省車輛的燃油消耗。另外Q3全車系同時標配ESP動態穩定系統,同時Audi也將在未來推出適用於Q3的Hill Hold斜坡起步輔助系統予消費者選用,提供消費者更加安全的駕馭環境。

上海車展首演,德國6月展開販售

雖然Audi表示Q3車系將於下週開跑的2011年上海車展中首演亮相,但Audi以搶先針對德國市場揭露Q3車系的外型面容以及動力、傳動陣容等細節。德國市場方面,Audi預計在今年6月便會展開Q3車系的銷售,入門售價將會落在29,900歐元。

相關內容

Audi

Q3

1,498 ~ 1,984

c.c

3

車型

182 ~ 218

Audi

Q3 Sportback

1,498

c.c

2

車型

191 ~ 208

專題報導

2015/12/30

縱橫都會、科技潮旅─Audi Q3

車壇新聞

2012/06/07

開價182萬起,Audi Q3登臺上市