混動之星,Audi A3 e-tron概念車「眩」耀上海 | U-CAR

2011

4月

29

混動之星,Audi A3 e-tron概念車「眩」耀上海

朱奕安

撰文

53,209

Audi在上海車展中,除了將最新SUV作品Q3首次公開於世人眼前,3月在日內瓦舉辦的車展上,以前所未見的房車形態驚豔眾人的A3 Concept,在本次上海車展換上炫銀閃耀的塗裝後,以節能環保的身分登台亮相。

A3 Concept在上海車展穿上炫銀閃耀的塗裝與植入混和動力技術後,以A3 e-tron Concept的名號登台亮相。

全銀塗裝的A3 e-tron Concept尺碼與外觀和A3 Concept一樣,車頭上採Audi全新世代的頭燈設計,依然銳利的LED晝行光條提升整體氣勢,而已是Audi經典代表的盾形水箱護罩,於轉折處稍加修飾後與頭燈的尖鋒銳利相互呼應,而CFRP碳纖維複合材質打造的水箱罩柵欄,和前保桿的多處擾流翼,使它看來有種不可侵犯的距離感;另外車身本體雖然與A3 Concept相同,不過A3 e-tron Concept另外換上較華麗的20吋輕量化鋁圈,增添不少氣勢。

Audi全新世代的頭燈設計,LED晝行光條依然銳利,並且在CFRP碳纖維複合材質點綴之下,提升整體氣勢;較華麗的20吋輕量化鋁圈,也展現獨特個性。

最大馬力破200匹,45.4km/l平均油耗

A3 e-tron Concept名稱雖然冠上e-tron的名號,但與A3 e-tron的純電驅動不同,A3 e-tron Concept採Plug-in插電式混和動力技術為動力依據,是由一具最大馬力211匹的1.4升TFSI四缸燃油直噴渦輪增壓引擎,搭配一顆最大輸出功率20kw (換算後為馬力27匹) 的電動馬達,組成A3 e-tron Concept的動力單元,經簡單計算後A3 e-tron Concept綜合最大馬力為238匹,並且在七速S Tronic雙離合器變速箱搭配之下,A3 e-tron Concept靜止加速至100km/h只需6.8秒,極速231km/h的能力。

一具最大馬力211匹的1.4升TFSI四缸燃油直噴渦輪增壓引擎,搭配一顆最大輸出功率20kw (換算後為馬力27匹) 的電動馬達構成A3 e-tron Concept的動力元素。

為使A3 e-tron Concept能有精準操控並同時顧及動態穩定,A3 e-tron Concept也搭載ESP動態穩定系統,底盤設定則與A3 Concept相同,皆衍生自RS3 Sportback 底盤而來,懸吊則是採前麥佛遜後四連桿式的相同設定。

廣  告

雖然動力與A3 Concept有著明顯落差,但以節能為訴求的A3 e-tron Concept,再佐以怠速熄火系統、熱能管理系統與動能回收系統等節能科技加持之下,儘管車重因搭載電池而比A3 Concept多了180公斤,但A3 e-tron Concept仍然可以繳出平均油耗45.4km/l的成績,至於安裝在後座後方、容量12kwh的鋰離子電池模組,所提供的電力可支持A3 e-tron Concept在純電駕駛模式下連續行駛54km,並可透過家用電源或是動能回收系統直接為電池充電。

鋰離子電池模組所提供的電力,可支持A3 e-tron Concept在純電駕駛模式下連續行駛54km,充電孔旁還有一小塊可顯示電量的螢幕。
車室內一片雪白世界彷彿置身極地,而黑色的門板、中央扶手與噴射機樣式出風口,又讓車內氣氛暖和了起來。

至於車室內,一片雪白世界彷彿置身極地,而黑色的門板、中央扶手與噴射機樣式出風口,又讓車內氣氛暖和了起來,其餘如多功能方向盤、中控操作介面、觸控板與MMI多媒體系統配置上與A3 Concept相同,提供簡單就手的便利操控,不過儀錶板部份,則換上Audi混和動力車款專用儀表板,除了傳統的時速與轉速功能顯示外,電池存量也可透過儀表顯示出來。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

呂函諭
like0

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

相關內容