馬力不變油耗進步,Audi新1.8升TFSI引擎 | U-CAR

2011

8月

9

馬力不變油耗進步,Audi新1.8升TFSI引擎

朱奕安

撰文

40,707

Audi於2011年7月中旬發表的小改款A5車系,相信已抓住不少車迷的目光,而A5車系的小改款重點除了外觀與內裝設計有著諸多變更之外,新增的3.0升 TFSI車型,以及搭載經過重新設計過後的1.8 TFSI引擎之車型也是小改款A5車系升級的重點之一,而據Audi表示,在高效能、低汙染原則下誕生的新式1.8升TFSI引擎,其油耗成績可比前款引擎進步21%,並強調已達到歐盟六期排污標準,就在日前Audi也進一步揭露了這具新引擎的諸元細節。

經過重新設計的1.8升TFSI引擎目前已運用在甫於7月中旬發表的小改款A5車系之上。

新的1.8升TFSI引擎乃是根據前款引擎為基礎修改而來,雖然同樣為排氣量1,798cc的4缸渦輪增壓引擎,不過新引擎的汽門揚程可變科技、燃油噴射系統、渦輪增壓系統以及進排氣系統等,皆經過Audi先進動力科技的改良,以提升燃油效益,其中,燃油噴射系統除了採用缸內直噴技術為主之外,原廠還同時運用了燃油間接噴射技術 (Indirect Injection) 做為引擎低轉速域之輔助,其原理乃是將燃油噴射至進氣歧管末端使之與空氣結合,其後再透過進氣歧管內的滾動閥所產生之渦流,於汽門即將關閉時將油氣帶入缸內。另外,燃油缸內直噴的供油壓力也由150bar提升至200bar,以應付引擎高轉速域的需求。

至於新引擎的散熱系統,則是採用了電控自動調節冷卻系統 (Electronic Coolant Regulation System) ,其可降低液體阻力力以及自動調節冷卻液之溫度與流量,使引擎不論是過冷或是過熱時皆能透過該系統而盡快調控至最佳工作溫度,以完整發揮引擎效能,如此一來油耗也因此得以提升,此外據原廠表示,該系統還可讓車輛每百公里約可減少2.5公克的二氧化碳排放量。

全新的1.8 TFSI引擎乃是根據前款引擎為基礎修改而來,雖然同樣為排氣量1,798cc的4缸渦輪增壓引擎,不過新引擎的汽門揚程、燃油噴射系統、渦輪增壓系統以及進排氣系統等,皆經過Audi先進動力科技的改良。

緊接著,新款1.8升TFSI引擎的渦輪增壓器也是經過重新設計,其中新的鋁製渦輪葉片最高可承受達攝氏980度的廢氣溫度,並透過電控廢氣門更精準快速的調整增壓值,此外渦輪本體、汽缸頭、曲軸箱、活塞等部件在經過輕量化工程之後,使得新引擎整體重量由原本的135公斤降至131.5公斤。

170匹最大馬力不變,油耗進步21%

新的1.8升TFSI引擎在經過上述改良之後,小改款A5 Coupé 1.8 TFSI車型擁有與前款相同的170匹最大馬力,而且能夠將平均油耗降低21%,繳出平均油耗17.5km/l以及二氧化碳排放量134g/km的環保成績,此外小改款A5 Coupé 1.8 TFSI車型0-100km/h加速需時7.9秒 (搭配手排變速箱) 、極速達234km/h的運動能力,也皆優於搭載舊款引擎的小改前A5 Coupé 1.8 TFSI。

小改款A5 Coupé 1.8 TFSI車型擁有與前款相同的170匹最大馬力,而且能夠將平均油耗降低21%。
廣  告

近年來各大車廠紛紛針對旗下科技動力更新,無非是響應當代環保趨勢,而各國針對車輛油耗以及廢氣排放所制訂的標準,也是車廠致力研發高效能低汙染動力的原因之一,至於Audi這次提出全新1.8 TFSI引擎的宗旨,當然也是為了向節能減碳的原則看齊。

王竣凱
like2

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

陳思婷
like46

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

職人精神就是把一件事,努力做到極致 。豐田車為何妥善率最好?也是來自日本的職人精神,加上台灣所有後勤服務團隊的努力,成就了豐田在台灣第一品牌👍。 從業以來一路上遇到很多願意指導的主管,及願意分享經驗的好客戶,而我ㄧ貫的聽話照做~使我免於很多跌跌撞撞。用時間累積經驗、淬煉成圓融的自我,❤️❤️❤️把客戶視為朋友,用(厚道)的初心經營客戶,不單純以業績做爲考量 而是設身處地的,扎扎實實的去理解客戶的需求。對於交車後的客戶,更能貫徹服務至上的理念 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️Lexus 近兩年的職業生涯,多次拿到榮耀Lexus 之星,這是顧客滿意度的指標獎項,比起績優的獎項,顧客滿意度獎讓我更有成就感,更想與大家分享,期許您惠予服務的機會,歡迎您來找我賞車喝咖啡喔~

閔仲祥
like3

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。