撼動法蘭克福,Audi S6/S6 Avant/S7 Sportback/S8將攜手登場 | U-CAR

2011

8月

31

撼動法蘭克福,Audi S6/S6 Avant/S7 Sportback/S8將攜手登場

陳奕宏

撰文

47,870

在法蘭克福車展開演前夕,Audi除了先行發表Urban Concept與Urban Concept Spyder的樣貌。今日,也為關注Audi S/RS性能車款的車迷帶來好消息,預計將會在今年的法蘭克福車展中,一口氣發表S6、S6 Avant、S7 Sportback與S8等四款新車,直接補齊Audi家族現行高階產品所欠缺的性能化拼圖。

Audi今日透過媒體網站表示,將在今年法蘭克福車展中,帶來包括圖中S6 Avant在內等四款性能車款。

而S6、S6 Avant、S7 Sportback與S8等四款新車的亮點,則是著重於全新開發的4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎,除了S6、S6 Avant、S7 Sportback車上基本的420匹最大馬力外,更能為S8帶來520匹的最大馬力輸出。

性能之餘,兼具日常實用性─S6與S6 Avant

2010年12月才正式在世人面前的露臉的A6車系,時隔9個月後,在2011年9月的法蘭克福車展中,隨即新增S6性能化車款;而甫在今年5月發表的A6 Avant車系,也隨之新增了性能化成員S6 Avant。

S6外表大致上保留了A6車系原有的面容,僅在細節上進行修飾,包括全車S式樣的外觀組合,以及印有S6紋章的煞車卡鉗等,凸顯其運動化風格。

以現行A6與A6 Avant為基礎所打造的S6與S6 Avant,除了S6較A6增長16mm來到4,931mm的車長;與S6 Avant較A6 Avant增加8mm,達到4,934mm的車長之外,基本上維持著現行A6與A6 Avant的造型設計。包括水箱護罩構形、頭燈線條以及尾燈造型等,皆未做更動。

將會同步發表的S6 Avant,同樣透過前保桿、側裙、後保桿與四出尾管等套件增添其運動風格,同時尾門上的尾翼尺寸也有同步放大。

外觀上,最大的特徵在於換上S式樣的運動化套件,透過更為賁張的前保桿造型,搭配側裙,以及更加飽滿的後保桿線條與四出尾管,加上S6行李廂上緣的導流鴨尾,與S6 Avant尾門上端尺寸放大的尾翼,直接訴說其不凡性能。

廣  告

同時,S6與S6 Avant透過鑲嵌於水箱護罩與車尾的S6銘牌,以及左右葉子板上的「V8 T」字樣徽飾,直截了當的宣告,眼前的這輛並非尋常的A6或是A6 Avant,而是引擎蓋下植入4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎的S6與S6 Avant,並不是尋常的角色。

車室內部維持著仿效A7的內裝舖陳,不過為了增添運動化色彩,Audi同時提供碳纖維與鋁質飾板予消費者選擇。

車室內部,S6與S6 Avant延續了A6車系的鋪陳,仍然是仿效A7車系豪華遊艇般的內裝基調。然而為了增添其運動性,Audi在棕色、橡木等內裝飾板外,同時提供鋁質與碳纖維飾板提供消費者選用。搭配方向盤上的S6徽飾,以及運動化座椅上的S6字樣壓花,為其帶來深具運動化氣息的內裝氛圍。

引擎室內裝載的是Audi全新發表的的4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎,在S6、S6 Avant與S7 Sportback車上,能夠輸出420匹的最大馬力。

動力心臟部分,則是植入首度亮相的4.0升缸內直噴TFSI雙渦輪增壓V8引擎,這具引擎能夠帶來420匹的最大馬力輸出;同時能夠於1,400rpm至5,300rpm間形成56.08公斤米的扭力高原。搭配7速S tronic雙離合器變速箱之下,可以讓S6在4.8秒完成0-100km/h加速、S6 Avant則是4.9秒。極速則被電子限速限制於250km/h。另外,這具引擎也搭配Start-Stop怠速熄火系統,以及引擎汽缸管理系統,能夠依照部分情況下暫停引擎其中4個汽缸的運作,以達成節能的效果。Audi表示,這具引擎與旗下的5.2升V10自然進氣引擎相比,油耗表現能夠精進達25%之多,使S6擁有10.30km/l、S6 Avant具有10.20km/l的平均油耗表現。

搭配7速S tronic雙離合器變速箱,S6僅需4.8秒便能由靜止加速至100km/h。

為了與強大的動力搭配,S6與S6 Avant除了搭載Quattro四輪驅動系統,同時標配自適應式運動化氣壓懸吊,以及Audi drive select動態模式選擇系統,除了能夠提供熱血的駕馭感受,同時也能兼顧日常行路的舒適性。另外,S6與S6 Avant也搭配繪有S6紋章的煞車卡鉗,與前後通風碟相互搭配。而為了更具熱血的消費者,Audi同時提供陶瓷碳纖維煞車系統作為選配套件。

優雅跑格風情─S7 Sportback

另一款同樣植入420匹馬力版本4.0升TFSI動力的,是A7 Sportback車系的性能化版本S7 Sportback。這具擁有420匹馬力的4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎,同樣能在1,400rpm至5,300rpm間為S7 Sportback帶來56.08公斤米的扭力高原。搭配7速S tronic變速箱與Quattro四輪驅動系統,可以讓S7 Sportback在4.9秒由靜止加速至100km/h,極速同樣被限制在250km/h。

與S6/S6 Avant採用相同動力心臟的S7 Sportback,在420匹最大馬力、56.08公斤米扭力峰值的幫助下,0-100km/h加速僅需4.9秒。

同樣的,在S7 Sportback引擎室內的4.0升TFSI動力,也搭載有汽缸管理系統,能夠在部分狀況下限制其中4缸的運作,讓車輛更加省油。Audi表示,採用4.0升TFSI動力的S7 Sportback,能夠繳出10.30km/h的平均油耗表現。

S7 Sportback同樣採用自適應式氣壓懸吊系統作為底盤搭配,駕駛也能經由Audi drive select動態模式選擇系統選擇所需要的駕駛模式,同時兼顧舒適性與運動性的訴求。而針對運動化需求更為強烈的消費者,Audi亦提供陶瓷碳纖維煞車系統作為S7 Sportback的選配套件

S7 Sportback保留了長車頭、長軸距所帶來的修長比例,搭配融和4門Coupe與5門掀背特色的車身線條,依然瀰漫濃厚的優雅氣息。

S7 Sportback於造型設計上與A7 Sportback相同,保留了A7 Sportback長車頭、長軸距所帶來的修長比例,搭配融和4門Coupe與5門掀背特色的車身線條,S7 Sportback即使化身成為性能化版本,同樣留住了A7 Sportback的優雅風情。

S7 Sportback透過前保桿中央嵌入的導流鰭片、更具張力的前保桿造型、側裙、更為飽滿的後保桿與四出尾管,在優雅的氣質內,透露出一絲性能內涵。

與S6及S6 Avant相同,S7 Sportback外觀上主要的變動,在於採用S式樣外觀套件後所帶來的細節差異。在線條更趨飽滿與張力的前保桿中央,嵌入一道導流鰭片,搭配著左右兩側改採蜂巢網格紋路的霧燈底板,具有相當濃厚的氣息。而左右兩側的側裙,與更加飽滿的後保桿線條,以及下方的四出尾管交織下,同步為S7 Sportback優雅的造型中添入了幾分跑格。

A7車系以豪華遊艇為靈感來源的內裝鋪陳,在S7 Sportback車上亦同樣沿用,僅就細節點綴運動化風格。

而為了凸顯S7 Sportback的不平凡,Audi同樣在水箱護罩、尾門與方向盤上鑲嵌S7銘牌,搭配左右葉子板上的「V8 T」字樣徽飾,以及S7式樣迎賓門檻,清楚而明白地訴說著S7 Sportback所蘊藏的不凡性能。車室內部,則是同樣維持著A7車系以豪華遊艇為靈感來源的鋪陳。車主能夠於鋁質、碳纖維、橡木與天然木紋等飾板中選擇一種,與結合Nappa皮革與Alcantara皮革的座椅搭配。

豪華、性能齊備─Audi S8

而Audi家族中的旗艦車系A8,也將在法蘭克福車展中新增運動化成員S8。同樣地,S8外觀上的變動,集中於細節上的更改,包括前保桿、後保桿的變動,側裙以及四出尾管的換裝,搭配上水箱護罩與車尾的S8銘牌,與左右葉子板上的「V8 T」徽飾,透過細節的差異,表達S8骨子內更為強勁的性能表現。

S8透過前保桿、後保桿的變動,側裙以及四出尾管的換裝,搭配上水箱護罩與車尾的S8銘牌,與左右葉子板上的「V8 T」徽飾等差異,表達其性能氣息。但與S6與S7 Sportback相比,S8的外觀套件顯然較為內斂。

不過,S8引擎室內的4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎,與S6/S6 Avant以及A7 Sportback車上所搭載的卻有所不同。S8所搭載的4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎,將能帶來520匹的最大馬力輸出,並且能夠在1,700rpm至5,500rpm間帶來66.27公斤米的扭力峰值,搭配8速Tiptronic手自排變速箱與Quattro四輪驅動系統,得以讓S8在4.2秒由靜止加速至100km/h。不過,極速仍然被限制於250km/h。

S8引擎室內的4.0升TFSI缸內直噴雙渦輪增壓V8引擎,擁有520匹的最大馬力輸出,並且能夠在1,700rpm至5,500rpm間帶來66.27公斤米的扭力峰值。

而Audi表示,S8車上這具同樣搭載有汽缸管理系統的4.0升缸內直噴TFSI雙渦輪增壓V8引擎,也在油耗表現上有所優勢,與旗下的5.2升V10自然進氣引擎平均7.5km/l的平均油耗相比,增加70匹馬力輸出的4.0 TFSI引擎9.8km/l的平均油耗表現較5.2升V10引擎進步達23%。

搭配8速Tiptronic手自排變速箱與Quattro四輪驅動系統,S8能在4.2秒由靜止加速至100km/h。不過,極速仍然被限制於250km/h。

底盤與懸吊的搭配上,自適應式氣壓懸吊亦是S8的標準配備,能夠提供三種不同模式,提供給駕駛更為廣泛的駕馭感受。另外,為了與520匹馬力、66.27公斤米扭力的大動力搭配,S8前輪碟盤直徑增大至400mm、後輪亦增加為365mm,確保能夠為S8帶來足夠的制動力。而陶瓷碳纖維煞車系統,同樣列為S8的選用配備。

而S8車室內部,在新增金屬踏板、鋁合金換檔撥片,以及嵌有S8銘牌的方向盤與S8式樣門檻的同時,仍然維持著A8車系的舒適與豪華氛圍,未有因為改變成為運動化產品,而在旗艦車系的豪華鋪陳方面有所妥協。同時,S8亦搭配360 ° 環景攝影系統與Audi Pre Sense安全防護系統,整合ACC stop & go主動定速巡航、車道維持系統、夜視輔助系統等,在提升運動性能表現的同時,亦兼顧安全防護。

2012第一季歐陸上市,S8臺灣最快明年第二季現身

Audi一口氣選擇在法蘭克福發表S6、S6 Avant、S7 Sportback與S8等四款新車,目前規劃由2012年第一季開始在歐陸市場展開販售。臺灣市場方面,Audi Taiwan表示,目前S8將會是最快導入的車款,最快預計在明年第二季或是第三季左右現身國內;而S7 Sportback最快必須等到明年第四季之後才有機會現身。至於S6與S6 Avant,由於新世代A6車系在今年9月才會在臺發表,故S6與S6 Avant近期內還未有現身國內的可能,仍待進一步的規劃。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

陳思婷
like34

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

十多年來,思婷始終如一的貼心服務,已獲得超過2,000位車主的肯定。而看著車主愉快無憂地享受著各式新車,是讓思婷繼續努力不懈的原動力。若您對於Lexus有興趣,歡迎隨時與思婷連絡,讓思婷能協助您享受Lexus帶來的高品質用車生活。

相關內容