更具兇悍氣息,Audi RS5法蘭克福小改現身 | U-CAR

2011

9月

13

更具兇悍氣息,Audi RS5法蘭克福小改現身

Bob、陳奕宏

撰文

32,361

隨著A5車系於2011年7月進行小改款更新,Audi在2011年法蘭克福車展中,緊接著為車迷帶來小改款RS5,為其換上更貼近Audi新世代家族設計語言的面容。 (圖為Volkswagen集團之夜活動中,小改款RS5首度現身之際。)

2011年7月,Audi為旗下A5車系進行小改款工程,導入全新世代的家族設計語言,讓A5車系追上由A1、A6延續至Q3所勾勒出的家族語彙。而在2011年法蘭克福車展中,除了S家族的S6、S7 Sportback與S8等新成員亮相之外,Audi同時為RS5披覆上全新的家族設計語言,透過更為年輕、動感的面容,讓RS5增添更多的兇悍氣息。

2011年7月Audi為A5車系所進行的小改款工程中,外觀方面最主要的變動,在於導入Audi新世代的家族設計語言,使其與新世代A6以及A1有著更為相近的外表。

回顧2011年7月Audi為A5車系所進行的小改款工程,主要著重在新世代家族設計語彙的導入,透過附有轉折、六邊形的大面積單體水箱護罩,以及左右兩側下緣帶有鋸齒狀設計的頭燈造型,勾勒出與A1及新世代A6車系相近的面容,也讓A5更具年輕、動感。同時,隨著頭燈造型的更動,Audi同時將A5車系原先搭配、顆顆分明的LED晝行燈組,更新為LED光條設計,不僅造型更為自由、奔放,同時也凸顯與其他車系不同的個性。

延續A5小改造型,面容更添侵略性

而在法蘭克福車展中亮相的小改RS5,同樣依循了小改A5車系的方向,導入Audi新世代的家族設計語言。車頭正面的單體式蜂巢網格水箱護罩,分別將左右頂端削去,化成六邊形的盾型造型。而左右兩側的頭燈,也由A5車系中移植過來,仿效自A1與新世代A6的不規則狀設計,運用下緣的轉折與鋸齒狀輪廓,勾勒出更具年輕氣息的車頭基調,同時透過內部的燻黑處理,為其增添幾分肅殺之氣。

小改RS5最主要的更動,在於Audi新世代家族設計語言的導入,包括六角盾型水箱護罩、更為銳利的頭燈造型,以及改採LED光條設計的晝行燈組等。
車頭面容讓,RS5直接沿用了小改A5車系的設計語言。以下緣附有轉折的鋸齒狀設計勾勒出更具動感的頭燈輪廓,同時運用LED光條構成造型獨特的晝行燈組。至於前氣壩內猶如霧燈造型的,則為ACC自適應式巡航系統的感應器所在。

而在前保桿的線條上,RS5的小改款工程也在頭燈與前保桿兩側進氣口之間新增一道摺線,填補由於頭燈造型改變而顯得較為空曠的區域。兩側進氣口的造型,仍是維持RS5原有的設計,以大面積的蜂巢網格進氣口,搭配線條飽滿的輪廓,以及尺寸碩大的前導流翼板。與小改款工程後更趨銳利的車頭造型交織下,使得RS5更具侵略性。

小改RS5的車側更動的幅度並不明顯,除了新式樣的輪圈外,幾乎維持著小改前的樣貌,仍是充滿優雅的雙門Coupé線條。

至於車尾造型方面,RS5仍是維持小改款前的設計,包括尾燈構型、自動升降的隱藏式尾翼、車尾分流器,以及後保桿下緣的導流翼板,皆是維持RS5原有的造型。然而,與頭燈的改變相同,RS5的小改款工程,一同為其尾燈燈組內置入LED光條設計,並且施以燻黑處理。再搭配上標配的19吋黑銀雙色消光五輻輪圈,讓RS5散發出更為兇狠的氣息。

車尾主要的不同,在於LED光條的導入,同時與頭燈相同改採燻黑處理,讓車頭與車尾能夠散發同樣的氣息。
廣  告
黑銀雙色搭配的19吋五輻消光輪圈,是小改款後RS5的標準配備。

打開車門之後,隨著外觀上的精進,RS5車室內部也有著一定程度的變動。首先映入眼簾的是全新造型的三輻式方向盤。由2009年年底新世代A8發表後所帶來的方向盤造型,如今也隨著A5的小改款開始導入A5車系,而RS5則是在這樣的基礎上,將方向盤的下緣削平,營造出更具動感的氣質。

車室內部最主要的變動,在於新式樣的三輻方向盤,不僅採用Audi家族新一代的造型設計。同時將下緣削平,使其更具運動氣息。而在前座的跑車座椅背部,也嵌上與車身同色的高光澤飾板,擁有更深的性能風味。

另外,車門飾板、中控檯排檔座鞍部等處,在小改款工程後,換上與車身同色的高光澤飾板,與空調出風口、車門把手等處的金屬飾條;以及覆蓋儀表鈑與MMI系統顯示螢幕周圍的鋼琴烤漆飾板交互搭配,營造出優雅且不失運動風格的車室氛圍。不僅如此,在前座兩張跑車座椅背部,同時嵌上與車身同色的高光澤背板,帶來更為濃厚的性能風味。

進行小改款的同時,Audi將RS5的極速限制由原先的250km/h解放至280km/h

在動力系統方面,RS5仍然選用原先與R8 4.2 V8所共用的4.2升V8 FSI缸內直噴汽油引擎,能在8,250rpm時爆發450匹的最大馬力;43.9公斤米的扭力峰值,也能在4,000rpm至6,000rpm時均勻輸出。搭配7速S tronic雙離合器變速箱,能讓RS5在4.6秒完成0-100km/h加速。但,Audi決定在小改款後將RS5極速限制由原先的250km/h解放至280km/h,讓熱血的消費者能夠享擁更高的馭風感受。