Porsche跑房新戰力報到,Panamera GTS問世 | U-CAR

2011

11月

18

Porsche跑房新戰力報到,Panamera GTS問世

朱奕安

撰文

33,683

若說Porsche 911車系為車廠的重要根基,那麼旗下Cayenne車系以及旗下GT四門跑房Panamera可說是Porsche開疆拓土的戰略利器。其中,Porsche旗下首款四門GT跑房-Panamera,問世至今已衍生出Panamera S、Panamera Turbo、Panamera Turbo S、Panamera 4、Panamera 4S、Panamera Diesel、Panamera S Hybrid與等相當龐大的家族,以不同的傳動系統搭配來提供消費者相當多元的選擇,如今Porsche決定再度擴展GT家族的勢力,並於日前公佈了最新成員-Panamera GTS的前導資訊與首批廠圖,挾著430匹最大馬力準備於2012年2月開始進入市場販售。

Porsche決定再度擴展GT家族的勢力,並於日前公佈了最新成員-Panamera GTS的前導資訊與首批廠圖。

不過Panamera GTS外型上,其實與家族當中的其他成員大同小異,依然以蛙眼頭燈、肌理分明的引擎蓋、GT跑房特有的車頂篷線、渾厚動感的車尾等元素呈現Porsche設計精髓,然而Panamera GTS的不同之處,則是在於前保桿中央進氣壩下端換用黑色飾條來呈現,並將相同的黑色元素,套用至頭燈、窗框、側裙與車尾部份,和其他兄弟比較之下,Panamera GTS更具侵略意味。

Panamera GTS外型上,其實與家族當中的其他成員大同小異,不同之處,則是在於前保桿中央進氣壩下端換用黑色飾條來呈現,並將相同的黑色元素,套用至頭燈、窗框、側裙與車尾部份,和其他兄弟比較之下,Panamera GTS更具侵略意味。

Panamera一向以豪華舒適為主軸的車室設計,到了Panamera GTS上則有了變異。雖然一整片的深黑用料主導了整個車室,不過中控台上緣與中央扶手上的紅色車縫線,則率先呈現其跑車質感,接著再以Alcantara 麂皮跑車座椅和麂皮包覆運動化方向盤等元素,合力點出Panamera GTS的氣勢,產生與其兄弟之間完全不同的風範。

雖然一整片的深黑用料主導了Panamera GTS車室,不過則是透過中控台上緣與中央扶手上的紅色車縫線、以及Alcantara麂皮座椅和方向盤,來呈現跑車質感。

4.8升V8自然進氣引擎,榨出440匹最大馬力

其實,傳動系統才是Panamera GTS的賣點所在,一如Porsche產品命名邏輯,於車名尾部掛上GTS字號,即意味著該車具備更高階的動力,而Panamera GTS的動力核心雖與Panamera S一樣,為一具4.8升V8自然進氣引擎,不過最大馬力卻比Panamera S的400匹多出了30匹、來到了440匹最大馬力,最大扭力也從51公斤米提升至52公斤米,與PDK雙離合器 (Porsche Doppelkupplungsgetriebe) 搭配之下,讓Panamera GTS靜止加速至100km/h衝刺於4.5秒內即可完成,極速更來到了288km/h。

Panamera GTS的動力核心雖與Panamera S一樣,為一具4.8升V8自然進氣引擎,不過最大馬力卻比Panamera S的400匹多出了30匹,讓Panamera GTS靜止加速至100km/h衝刺於4.5秒內即可完成,極速更來到了288km/h。
廣  告

除了高規格的傳動單元,Panamera GTS亦俱備家族當中廣泛運用的PASM主動式懸吊控制系統、氣壓懸吊系統以及PSM保時捷車身動態穩定系統等,成為其操控中的強力後盾,此外Panamera GTS的煞車系統亦採用與Panamera Turbo相同的規格,以期帶來更穩定的制動表現。

目前Porsche規劃Panamera GTS將自2012年2月開始上市販售,建議售價則落在116,716萬歐元 (依匯率換算後約為新台幣477.1萬元) 。至於國內部份,總代理永業進出口股份有限公司表示,Panamera GTS預計將於明年引進國內,屆時U-CAR將帶來更加詳細的報導。