展現設計能力,Maruti Suzuki印度首演Ertiga與Concept XAα | U-CAR

2012

1月

7

展現設計能力,Maruti Suzuki印度首演Ertiga與Concept XAα

高英凱

撰文

30,122

作為新興汽車市場的印度,已成為全球各大車廠關注的焦點,因此,2012年1月5日在印度新德里開幕的第11屆印度車展 (Auto Expo 2012) ,自然是各車廠展現品牌實力的最佳舞臺,而在印度市場擁有高度影響力的Maruti Suzuki汽車,也趁此機會舉辦7人座小型MPV Ertiga與Concept XAα小型SUV概念車全球首演,而身為日系車廠Suzuki在印度市場的合資夥伴,Maruti Suzuki的設計能量乃源自技術母廠Suzuki的奧援。

全球首演Ertiga車系,主攻印度小型7人座市場

著眼於印度蓬勃發展的多功能休旅車市場,Maruti Suzuki藉由發表擁有3排座椅與7人座設定的Ertiga,傳達出進軍進度小型MPV級距的企圖心,也提前為目前在印度總市占率雖僅約14%,但後勢極為看漲的多功能休旅車版圖進行布局。由車身尺碼來看,Ertiga雖然是7人座設定,但是車長僅有4,265mm,車寬與車高則各為1,695mm與1,685mm,整體車格屬於精巧的小型休旅車設定,不過,Maruti Suzuki仍賦予Ertiga達2,740mm的軸距設定,讓座艙乘坐空間仍有一定的水準。

動力設定方面,Ertiga採用Suzuki原廠代號K-14 VVT的1.4升全新汽油引擎,這也是Suzuki K系引擎家族首度搭載的車款,另一款動力則是原廠代號D13A的1.3升DDiS柴油引擎,動力數據方面,Ertiga汽油版可於6,000轉輸出93.9匹馬力,13.3公斤米的峰值扭力則於4,000轉釋放,平均油耗為每公升可行駛16公里;柴油版本的最大馬力為88.5匹,雖然略遜於汽油版本,但受惠於柴油引擎的低轉速高扭力優勢,20.4公斤米的峰值扭力能在1,750轉輕鬆湧現,平均油耗則有每公升20.8公里的表現。

廣  告

Concept XAα能否成為Jimny接班人,備受各界關注

除了首演Ertiga小型7人座MPV作品外,Maruti Suzuki在印度車展的另一壓軸則是Concept XAα全球首演概念車,僅管原廠並未公布產品細節,但是由Maruti Suzuki對概念車名的說明,可以瞭解概念產品是針對新世代年輕客層所開發。

車長只有4米的設定,讓Concept XAα擁有小型休旅車的顯著設定,搭配動感的跨界設計元素,讓整體造型對年輕客層具備高吸引力。

Concept XAα的X代表跨界的意涵,所以概念車造型相當酷炫活潑,不單單只有SUV的大輪拱與輪圈等造型元素,還在車身腰線以上,運用誇張的後縮車窗面積與寬大尾柱,帶出年輕客層強調的動感風格;至於車名的A則代表小尺碼設定,所以Concept XAα概念車的車長只有4,000mm,遠比多數休旅車款來得緊緻。

雖然Concept XAα目前還在概念車階段,但仍已傳達出Maruti Suzuki對各類型小型車款的設定能量,尤其面對充滿潛力的印度市場,將是開疆闢土不可或缺的後盾。另一方面,Suzuki現役小型SUV車系Jimny,自1997年問世至今已超過14年,以Concept XAα概念車的定位,能否順利成為Jimny的接班人,也將是值得關注的議題。