搭載ESP、6速Powershift,國產Ford Fiesta主要配備露出 | U-CAR

2012

2月

15

搭載ESP、6速Powershift,國產Ford Fiesta主要配備露出

朱奕安

撰文

馮盛哲 (製表)

攝影

147,834

去年年底台北車展上,Ford總代理福特六和將納入國產的Fiesta首度公開亮相,不過當時的展車刻意採用深色隔熱紙,讓參觀民眾無法直接由外窺得其車內設計,不過如今U-CAR編輯部已取得了包含國產Fiesta在內的2012年式Fiesta車系主要基本配備與規格資料,現在就來為各位網友分析報導。

去年年底台北車展上,Ford總代理福特六和將納入國產的Fiesta首度公開亮相,不過當時特別的是,福特六和對國產Fiesta車系並未透露太多相關資訊,同時還刻意採用深色隔熱紙,讓參觀民眾無法直接由外窺得其車內設計,僅從外觀可以得知國產Fiesta將會有一款擁有運動套件的Fiesta S五門掀背車型以及一款4門房車型,並表示將會於2012年第一季上市。

隨著時間邁入2012年第1季,國產Fiesta的相關訊息也逐漸浮出檯面。除了日前U-CAR網友曾拍攝到國產Fiesta S於道路上的照片,意味距離正式曝光的日子將不遠外,如今U-CAR編輯部還已取得了包含國產Fiesta在內的2012年式Fiesta車系主要基本配備與規格資料,現在就來為各位網友分析報導。

2012年式Fiesta主要配備規格表
車型1.6Trend
四門時尚版
1.6Sport
五門運動版
1.4Trend
五門時尚版
1.6Titanium
五門運動版
產地台灣科隆
車身樣式四門房車五門掀背五門掀背五門掀背
引擎排氣量1.6L TiVCT1.6L TiVCT1.4L1.6L TiVCT
最大馬力(PS/rpm)120/6,000120/6,00096/5,750120/6,000
最大扭力(kg-m/rpm)15.5/4,05015.5/4,05013.06/4,20015.5/4,050
變 速 箱6速PowerShift
雙離合器
4速自排5速手排
平均油耗 (km/l)
歐盟指令
16.416.413.715.9
輪胎尺寸185/55/R15195/50/R16195/50/R15205/40/R17
ESP車身動態穩定系統-
HSA斜坡起步輔助系統-
EBA電子煞車力道輔助-
ABS防鎖死煞車系統
EBD電子煞車力道分配系統
雙前座氣囊
側邊氣囊--
駕駛座膝部氣囊--
行車電腦-
方向盤音響控制-
鍍鉻前霧燈圓型上蓋方形進氣口
真皮方向盤--
自動感應頭燈/自動感應雨刷/防眩後視鏡---
運動座椅---
椅面布紋漣漪紋蜂巢紋直條紋蜂巢紋
音響單片MP3 CD/Aux-in輸入單片MP3 CD/USB/Aux-in輸入/i-Pod直接控制/藍芽/語音聲控單片MP3 CD/USB/Aux-in輸入/i-Pod直接控制/藍芽/語音聲控單片MP3 CD/USB/Aux-in輸入/i-Pod直接控制/藍芽/語音聲控
喇叭數4666
鍍鉻套件-前氣壩左右飾框-前氣壩框/側窗飾條/尾門把手
頭燈燻黑燻黑燻黑晶鑽投射式魚眼
後尾翼-大型ST運動樣式唇型唇型

國產1.6雙車型,ESP、HSA列為標配

以目前所得資訊來看,國產Fiesta車系將分為兩種車型,其一為1.6 Trend四門時尚版、其二為1.6 Sport五門運動版,而在主要配備當中最值得注意的部份,莫過於國產Fiesta車系不論是1.6 Trend四門房車,或是1.6 Sport五門掀背運動版,皆將ESP車身動態穩定系統、HSA斜坡起步輔助系統、ABS防鎖死剎車系統、EBA電子剎車力道輔助系與EBD電子剎車力道分配系統等列為標配,計劃以進口1.6 Titanium五門運動版的等級來搶攻市場。

除了電子控制輔助配備之外,國產Fiesta車系兩種車型皆採用1.6升Duratec TiVCT雙可變氣門正時汽油引擎與6速Powershift雙離合器變速箱之傳動搭配,擁有120匹馬力與15.5公斤米最大扭力。

其餘諸如被動安全與車內科技配備部分,國產Fiesta兩車型皆配有雙前座氣囊,但是較進口車型少了側邊與駕駛膝部氣囊,而在車室內,國產Fiesta 1.6房車型較國產1.6五門掀背車型少了行車電腦、方向盤音響控制鍵與真皮方向盤等;音響主機1.6房車型配備單片式主機,可支援MP3與Aux-in等音源輸入,1.6五門掀背車型雖然同樣為單片式CD音響主機,不過除了可對應MP3和與Aux-in之外,亦可支援USB、i-Pod、藍芽和語音聲控等功能,和進口車型享有同樣水準。

1.6五門掀背車型將配置單片式CD音響主機,除了可對應MP3和與Aux-in之外,亦可支援USB、i-Pod、藍芽和語音聲控等功能,和進口車型享有同樣水準。 (圖為進口1.4車型)
廣  告

房車入門,5門掀背披覆運動化個性

就國產Fiesta車系的外觀而言,2種車型除了在車型設定不同之外,細節部分亦有所差異。若是以去年台北車展上亮相的國產Fiesta與目前現有資訊比對之下,兩者差異最大的部分當屬1.6房車型採用方格柵式水箱護罩、並使用黑色塑料霧燈飾環,1.6掀背版則是為了強化運動色彩,而換用蜂巢狀水箱護罩,並在左右兩側施以鍍鉻框飾,霧燈亦採用鍍鉻材質點綴,同時車尾還配有大型擾流尾翼。

另外2種車型在輪胎的搭配上也有不同,1.6房車型配置185/55/R15輪胎,1.6掀背車型則是裝載195/50/R16的Continental CPC2輪胎,而以台北車展的展車來看,估計兩者所搭配的輪圈式樣也將可能會有所差異。

若是以去年台北車展上亮相的國產Fiesta與目前現有資訊比對之下,兩者外觀細節差異最大的部分當屬1.6房車型 (圖上) 採用方格柵式水箱護罩、並使用黑色塑料霧燈飾環;1.6掀背版 (圖下) 則是為了強化運動色彩,而換用蜂巢狀水箱護罩,並在左右兩側施以鍍鉻框飾,霧燈亦採用鍍鉻材質點綴,同時車尾還配有大型擾流尾翼。

如今主要配備露出之後,消費者最關心的莫過於國產Fiesta車系的相關售價,不過其確切資訊目前仍尚未取得,U-CAR將持續追蹤、並帶來進一步報導。