國產四門58.8、五門64.8萬元,2012年式Ford Fiesta預接上市 | U-CAR

2012

2月

23

國產四門58.8、五門64.8萬元,2012年式Ford Fiesta預接上市

朱奕安

撰文

徐敬昕

攝影

136,496

日前在福特六和汽車年度記者會當中,曾表示在「黃金五年計畫」的架構之下,將於2年之內發表超過4款新車,而2011年底台北新車大展中首度公開示人的國產Fiesta車系,即是計畫中的先鋒產品。

如今福特六和汽車終於在2012年2月23日,將由國產與進口陣容組成的Fiesta車系正式發表,而在產品規劃上一如U-CAR日前所掌握資訊,全車系編成為兩款國產車型,預接單價為58.8萬元的1.6 Trend PowerShift四門時尚版,以及預接單價為64.8萬元的1.6 Sport PowerShift五門運動版,至於進口車型則維持1.4 Trend五門時尚版與1.6 Titanium五門運動版兩款設定,售價分別為70.9萬元與76.9萬元,值得注意的是進口車型為了和國產車型有所區隔,因此各有2萬元的漲幅。

福特六和汽車終於在2012年2月23日,將由國產與進口陣容組成的Fiesta車系正式發表,為了此重量級車款福特六和特地邀請藝人團體大嘴巴一同為Fiesta助陣。
2012年式Fiesta主要配備規格表

車型

1.6Trend
四門時尚版


 

1.6Sport
五門運動版
1.4Trend
五門時尚版
1.6Titanium
五門運動版
產地台灣科隆
接單價58.8萬元64.8萬元70.9萬元76.9萬元
引擎排氣量1.6L TiVCT1.6L TiVCT1.4L1.6L TiVCT
最大馬力(PS/rpm)120/6,000120/6,00096/5,750120/6,000
最大扭力(kg-m/rpm)15.5/4,05015.5/4,05013.06/4,20015.5/4,050
變 速 箱6速PowerShift
雙離合器
4速自排5速手排
平均油耗 (km/l)
歐盟指令
16.416.413.715.9
輪胎尺寸185/55/R15195/50/R16195/50/R15205/40/R17
ESP車身動態穩定系統-
HSA斜坡起步輔助系統-
EBA電子煞車力道輔助-
ABS防鎖死煞車系統
EBD電子煞車力道分配系統
雙前座氣囊
側邊氣囊--
駕駛座膝部氣囊--
行車電腦-
方向盤音響控制-
鍍鉻前霧燈圓型上蓋方形進氣口
真皮方向盤--
自動感應頭燈/自動感應雨刷/防眩後視鏡---
運動座椅---
椅面布紋漣漪紋蜂巢紋直條紋蜂巢紋
音響單片MP3 CD/Aux-in輸入單片MP3 CD/USB/Aux-in輸入/i-Pod直接控制/藍芽/語音聲控單片MP3 CD/USB/Aux-in輸入/i-Pod直接控制/藍芽/語音聲控單片MP3 CD/USB/Aux-in輸入/i-Pod直接控制/藍芽/語音聲控
喇叭數4666
鍍鉻套件-前氣壩左右飾框-前氣壩框/側窗飾條/尾門把手
頭燈燻黑燻黑燻黑晶鑽投射式魚眼
後尾翼-大型ST運動樣式唇型唇型

熱血、平實,雙線出擊

就產品面而言,不論是5門掀背版或是4門房車版,仍是承襲Ford Kinetic Design動能美學設計概念,但是在外觀上國產版本兩車款除了車身型式差異之外,設計細節與配備同樣有所不同。

首先在國產1.6 Sport版上,車頭同樣由銳利的鷹眼頭燈帶開氣勢,而一如先前的報導所言,為了加深運動色彩,其水箱護罩不僅是換用運動風格更盛的蜂巢網式,同時在下方左右兩側還鑲嵌了鍍鉻框飾,另外列為標配的霧燈亦採用鍍鉻材質點綴。

國產1.6 Sport版上,車頭同樣由銳利的鷹眼頭燈帶開氣勢,而掀背設定仍然使其擁有靈巧活潑的身段。

至於車尾部分,掀背設定仍然帶給1.6 Sport車型靈巧活潑的身段,雖然進口車型即有配置擾流尾翼,但是1.6 Sport車型則是換裝了類ST版的大型擾流尾翼,後保桿下緣還擁有類似分流器的擾流設計,讓整體能夠帶有小鋼砲的熱血色彩。

國產1.6 Sport版水箱護罩不僅是換用運動風格更盛的蜂巢網式,同時在下方左右兩側還鑲嵌了鍍鉻框飾,另外列為標配的霧燈亦採用鍍鉻材質點綴。同時尾門上的Fiesta S銘牌、尾窗上的大型尾翼與後保桿下緣的類分流氣設計,皆是國產Fiesta五門運動版的正字標記。

擔綱入門角色的1.6 Trend四門時尚版,與1.6 Sport運動版車型在車頭部分最顯而易見的差別,即是其水箱護罩以平實的樣式呈現,不僅沒有鍍鉻飾框,同時也未配置霧燈,反而是以和水箱護罩柵欄相仿的圓形上蓋取代。而由車側後方來看,1.6 Trend四門車型最大的特色才得以突顯,多出的車尾透過悠長的C柱帶出來,讓一般印象皆是動感靈巧的Fiesta能夠有別種風味。

1.6 Trend四門時尚版水箱護罩以平實的樣式呈現,同時也未配置霧燈,反而是以和水箱護罩柵欄相仿的圓形上蓋取代。另外透過悠長C柱所帶出來的車尾,讓一般印象皆是動感靈巧的Fiesta能夠有別種風味。

Mobile Logic類手機中控介面原汁移植

車室內裝設計,常是消費者對Fiesta津津樂道的部份,而在車展當中國產Fiesta曾低調不願讓民重窺視內在,如今終於一解眾人的好奇心。在設計配置方面,國產兩車型其實與進口車型別無二樣,最大不同點則是排檔桿座因換用6速PowerShift雙離合器變速箱而與進口車型有著些微差異。

其餘如雙砲筒式儀表板或是立體的Mobile Logic類手機中控介面,皆原汁原味出現,並同時在中控台、空調出風口與門把等處施以金屬亮面飾版點綴,讓以黑色為主的車室氛圍不會過於單調乏味。

在設計配置方面,國產兩車型其實與進口車型別無二樣,最大不同點則是排檔桿座因換用6速PowerShift雙離合器變速箱而與進口車型有著些微差異。

在車室內的配備方面,2012年式全車系除了4門車型之外,其餘車型皆配有行車電腦、方向盤音響控制鍵、聲控語音整合藍芽通訊系統以及Aux-in/USB音源輸入孔等配備,同時國產1.6 Sport車型與進口1.6 Titanium車型還擁有真皮包覆方向盤,以更佳的質感區隔車型等級。

進口車型上採用的雙砲筒式儀表板或是立體的Mobile Logic類手機中控介面,在國產化後亦原汁原味移植。而2012年式全車系除了4門車型之外,其餘車型皆配有行車電腦、方向盤音響控制鍵、聲控語音整合藍芽通訊系統以及Aux-in/USB音源輸入孔等配備。

1.6 TiVCT搭6速PowerShift,標配ESP車身穩定系統

國產Fiesta車系的傳動配置,乃是以1.6升Duratec TiVCT雙可變氣門正時汽油引擎為動力核心,可於6,000轉輸出120匹最大馬力,扭力峰值15.5公斤米則是在4,050轉時湧現。

另外,國產車型傳動重點乃是全面採用6速PowerShift雙離合器變速箱,可帶來更順暢的動力輸出之外,同時亦提升了省油性,讓1.6 Trend四門車型在能源局油耗測試中能夠擁有每公升行駛15.8公里的平均油耗表現,而國產1.6五門車型則為每公升可行駛16.2公里,較進口搭載5速手排變速箱之車型的每公升15.9公里還要進步。

國產Fiesta車系的傳動配置,乃是以1.6升Duratec TiVCT雙可變氣門正時汽油引擎為動力核心,可於6,000轉輸出120匹最大馬力,另外,國產車型傳動重點乃是全面採用6速PowerShift雙離合器變速箱,可帶來更順暢的動力輸出之外,同時亦提升了省油性。

完善的安全輔助配備同樣也是國產Fiesta的一大亮點,其不僅是配備了ABS與EBD煞車力道分配系統,就連進口頂級車型1.6 Titanium五門運動版才配有的ESP車身動態穩定系統、HSA斜坡起步輔助系統與EBA電子剎車力道輔助系統等,也一一陳列標配清單,讓國產小車同樣能夠享有進口等級,至於被動防護則是由雙前座氣囊來把關。

廣  告

國產、進口齊發,瞄準年販4,800輛

定位為Ford總代理福特六和重要新車計劃的Fiesta車系,在歷經2009年9月先行以進口車型導入台灣,再到如今國產車型正式加入產品編成,Fiesta車系勢必將成為福特六和汽車重新攻佔小型車市場的重要利器,因此福特六和汽車將2012年式Fiesta車系年販售量設定在4,800輛,其中銷售組成估計500輛為進口車型,而國產方面,預估4門房車將佔40%、5門房車為60%。而為了能夠順利達到銷售目標,2012年式Fiesta車系才會選於今日以預接單價的方式露出。

相關內容