媲美S-Class,大改款M-Benz GL-Class紐約正式發表 | U-CAR

2012

4月

6

媲美S-Class,大改款M-Benz GL-Class紐約正式發表

梁尚倫

撰文

40,519

德國豪華車廠Mercedes-Benz於2012年紐約國際車展上,正式發表了大改款的GL-Class 7人座豪華SUV運動休旅車,其中原廠發表的歐規車型包括了GL 350與GL 500兩種車型,美規則包括了GL 350、GL 450以及GL 550。U-CAR也於日前報導了大改款GL-Class廠圖提前流出之消息,當時就已一覽大改款GL-Class融入了家族化設計的新造型樣貌。Mercedes-Benz副總裁Joachim Schimidt表示,大改款GL-Class在安全和舒適性的表現能夠與Mercedes-Benz大型旗艦房車S-Class平起平坐,甚至在崎嶇路面也是如此。

M-Benz SUV家族設計,更具運動氣息

如同先前由U-CAR報導,大改款GL-Class在造型上進行了大幅度的改造,車頭上採用了家族化頭燈和弧形LED燈眉,並搭載面積更為寬大的鍍鉻前下檔泥板,讓大改款GL-Class在越野和運動感上提升。在車身尺寸諸元方面,大改款GL-Class車長為5,120mm、車寬為2,141mm、車高為1,850mm,並擁有了3,075mm的軸距;相較於現行GL-Class的車長5,099mm,車寬1,920mm,車高1,840mm以及軸距3,075mm的規格,大改款GL-Class在車寬上大幅增加了121mm,車高和車長則分別增加了10mm及21mm。

大改款GL-Class車長為5,120mm、車寬為2,141mm、車高為1,850mm,並擁有了3,075mm的軸距;相較於現行GL-Class,大改款GL-Class在車寬上大幅增加了121mm,車高和車長則分別增加了10mm及21mm。
在車尾上,大改款GL-Class採用了以光纖製成的LED尾燈,並以大面積的鍍鉻後檔泥板,呼應了車頭的豪華越野造型。

大改款GL-Class如同許多新型Mercedes-Benz車款,在車側鈑件上運用了大量的摺線和俐落的直線線條,塑造出剛毅且具運動感的視覺感受;並以18吋10幅輕量化輪圈為標準配備,選配輪圈尺寸最大可至21吋,若搭載了AMG Sport Package運動套件,則會配賦21吋AMG 5幅雙叉式輪圈。在車尾上,大改款GL-Class採用了以光纖製成的LED尾燈,並以大面積的鍍鉻後檔泥板,呼應了車頭的豪華越野造型。

一級豪華內裝,空間表現提升

身為大型豪華SUV運動休旅車之GL-Class,在內裝上當然也不馬虎,大量運用了木質、鋁製材料、並採用了ARTICO手工縫製的透氣式皮革座椅,使內裝在細節、材料、工藝以及人體工學上都擁有了傑出的表現。採用了2-3-2的7人座設計,GL-Class在空間表現上向來都令人滿意,而大改款的GL-Class在乘座舒適性方面也更上一層樓;原廠表示,相較於現行車款,大改款GL-Class在車身寬度增長後,在前、中、後3排座椅的肩部、手部以及頭部空間都變得更為寬敞了。大改款GL-Class也能夠在座椅收摺下,從原本的680公升行李容量,增加到2,300公升的最大型李容量。

廣  告
大改款GL-Class儀錶板中央搭載了4.5吋全彩資訊螢幕,大改款GL-Class在內裝上也提供了designo Exclusive套件作為選配,這套件包括了Nappa高級皮革內裝,以及菱格紋座椅和車門。

如之前U-CAR所報導,大改款GL-Class在中控台上採用了與M-Class相同的盾型中控台架構,並同樣在中控台上運用了大量金屬和木紋飾板,冷氣出風口也從現行的圓形改成了長方形,儀錶板中央也加入了4.5吋全彩資訊螢幕,能夠提供駕駛各式行車資訊。大改款GL-Class搭載了與M-Class相同的COMAND影音系統,其中包括了6.5吋大型彩色液晶螢幕衛星導航、音響、倒車雷達等功能,大改款GL-Class更提供了擁有360度視野的鳥瞰式環景影像系統讓消費者選配。大改款GL-Class在內裝上也提供了designo Exclusive套件作為選配,這套件包括了Nappa高級皮革內裝,以及菱格紋座椅和車門。

安全配備豐富,主動輔助滿點

在安全配備上,大改款GL-Class除了原有的ESP (Electronic Stability Program) 電子動態穩定系統、ASR (Acceleration Skid Control) 加速防滑控制系統、ABS防煞車鎖死系統以及PRE SAFE等主動安全配備。

在本次大改款中,GL-Class也首次搭載了CPA (Collision Prevention Assist) 碰撞預警系統以及Attention Assist駕駛注意力輔助系統;在強烈側風吹拂GL-Class車身時,標配的Crosswind Assist側風輔助系統可以藉由適時的施以煞車力道,提高更好的穩定性。

在本次大改款中,GL-Class也首次搭載了CPA (Collision Prevention Assist) 碰撞預警系統以及Attention Assist駕駛注意力輔助系統;在強烈側風吹拂GL-Class車身時,標配的Crosswind Assist側風輔助系統可以藉由適時的施以煞車力道,提高更好的穩定性。此外,能夠預防轉向過度的STEER CONTROL方向盤輔助系統也列為GL-Class的標準配備。在選配的安全配備中包括,DISTRONIC PLUS、BAS PLUS煞車輔助系統、PRE-SAFE Brake主動式煞車系統、主動式車道偏移系統、停車輔助系統以及ILS (Intelligent Light System) 主動式頭燈。

歐規美規大不同,動能效率全面提升

無論歐規或美規的大改款GL-Class都擁有了GL 350 BluTEC車型,即便都搭載了3.0升V6柴油引擎,但是美規輸出上卻略低於歐規車型,美規GL 350 BluTEC擁有了240匹最大馬力以及62.9公斤米的扭力峰值,歐規GL 350 BluTEC則擁有了258匹最大馬力和63.2公斤米的扭力峰植;但無論美規或歐規,在動力方面都從現行版本的美規210匹最大馬力,歐規211匹最大馬力擁有了大幅度提升。

美規GL 350 BluTEC擁有了240匹最大馬力以及62.9公斤米的扭力峰值,歐規GL 350 BluTEC則擁有了258匹最大馬力和63.2公斤米的扭力峰植;但無論美規或歐規,在動力方面都從現行版本的美規210匹最大馬力,歐規211匹最大馬力擁有了大幅度提升。

美規車款中則獨立擁有了GL 450和GL 550兩款汽油引擎車型,其中搭載了4.6升V8引擎的GL450能夠產出362匹最大馬力以及56.1公斤米扭力峰值,比起現行美規版本的335匹最大馬力和46.9公斤米扭力峰植,進步了27匹最大馬力和9.2公斤米的扭力峰植。GL 550則從現行的382匹最大馬力和54.1公斤米扭力峰植,進步至429匹最大馬力和70.8公斤米的性能表現。

歐規的GL 500 BlueEFFICIENCY車型搭載了4.7升V8汽油引擎,能夠於5,000至5,750轉產出408匹最大馬力,並於1,600轉開始至4,750轉產出區域寬廣且實用的61.2公斤米扭力峰植。這也讓GL 500能夠於5.9秒從靜止加速到時速100公里,最高速度則電子限速在時速250公里。

歐規的GL 500 BlueEFFICIENCY車型搭載了4.7升V8汽油引擎,能夠於5,000至5,750轉產出408匹最大馬力,並於1,600轉開始至4,750轉產出區域寬廣且實用的61.2公斤米扭力峰植。這也讓GL 500能夠於5.9秒從靜止加速到時速100公里,最高速度則電子限速在時速250公里。在燃油效率方面,歐規GL 350擁有了每公升12.5至13.5公里的平均油耗,以及最低每公里192公克的二氧化碳排放量;即便搭載了4.7升V8汽油引擎,GL 500平均油耗仍可以維持在每公升8.62公里至8.8公里,二氧化碳排放量最低則為每公里262公克。

道路越野,舒適表現優異

Mercedes-Benz副總裁Joachim Schimidt談到大改款GL-Class媲美Mercedes-Benz S-Class的地方,就是在舒適性之表現上;原廠也表示這不僅是在平常道路上如此,在越野環境中,大改款GL-Class也能夠維持一樣的舒適水準。在NVH噪音、震動控制上,大改款GL-Class可以說與S-Class平起平坐,其基礎在於GL-Class堅固的車體結構、最適化的動力系統、底盤上的進步、空氣力學上的聲音控制以及新設計的隔音系統。

大改款GL-Class也標配了AIRMATIC氣動式懸吊系統,這系統感應車身上目前負重,並以最適化的支撐力道,提供更良好之舒適性。除了擁有越野外型,大改款GL-Class採用了4MATIC全時四輪驅動系統,並標配了DSR下坡輔助系統、Start-Off Assist斜坡起步輔助系統以及越野駕駛模式。

大改款GL-Class也標配了AIRMATIC氣動式懸吊系統,這系統感應車身上目前負重,並以最適化的支撐力道,提供更良好之舒適性。除了擁有越野外型,大改款GL-Class採用了4MATIC全時四輪驅動系統,並標配了DSR下坡輔助系統、Start-Off Assist斜坡起步輔助系統以及越野駕駛模式;GL-Class也提供了ON&OFFROAD越野套件供消費者選配,套件中包括了車體下檔板、低齒比的二階段加力箱、中央差速鎖定器以及強化版本的AIRMATIC氣動式懸吊系統。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!