全新面容導入,217萬起Audi小改A5發表上市 | U-CAR

2012

4月

6

全新面容導入,217萬起Audi小改A5發表上市

陳奕宏

撰文

馮盛哲

攝影

82,187

2011年7月,Audi為A5車系進行小改款工程,透過Audi家族最新設計語言的導入,讓這款從2007年發表,車型涵蓋雙門Coupé、Convertible以及五門Sportback的產品能夠延續其產品競爭力。4月6日上午,台灣奧迪汽車正式為國內消費者導入小改款A5 Coupé/A5 Sportback,同時就動力編成進行調整,以1.8 TFSI、2.0 TFSI與3.0 TFSI等3具缸內直噴增壓引擎作為A5 Coupé/A5 Sportback車系的動力來源,A5 Coupé方面1.8 TFSI、2.0 TFSI quattro、3.0 TFSI quattro分別開出226萬、246萬與288萬元的價格,A5 Sportback車型等級劃分與A5 Coupé相同,則是分別訂下217萬、244萬與280萬元的建議售價。

全新家族面容導入,更具科技質感

4月6日上午,台灣奧迪汽車正式為國內消費者導入小改款A5 Coupé/A5 Sportback,同時就動力編成進行調整,以1.8 TFSI、2.0 TFSI與3.0 TFSI等3具缸內直噴增壓引擎作為A5 Coupé/A5 Sportback車系的動力來源。

小改款A5車系於2007年時所發表車型相比,最大的差異其實出現在車頭正面的設計。在A1與新世代A6之後Audi所推出的家族產品中,車頭中央的單體式水箱護罩,已經以六角盾形的輪廓取代原先的倒梯形造型,同時一旁的頭燈也更為銳角有型,並且於其中植入LED導光條作為LED晝行燈,讓整體科技質感向上提升。

小改A5與原先最大的差異在於車頭面容的更新,遵循Audi新世代設計語言,透過六角盾形水箱護罩、不規則鋸齒狀頭燈、LED導光條晝行燈等元素,點綴更具科技感的面容。

而在小改A5身上,也依循著Audi新世代的家族設計手法,將車頭中央的水箱護罩改為六角盾形式樣,同時於兩旁換上與A4造型相仿,但是轉折角度更為清晰的頭燈輪廓。而其中的LED導光條晝行燈,雖然乍看之下與小改A4相去無多,但仔細探究便能發現,其中的輪廓以及與HID頭燈的配置其實與A4並不相同,線條也更為銳利。

雖然小改款後A5的車尾並未有大幅度的變動,但透過LED導光條的置入,讓本就採用LED燈組設計的尾燈增添更多的科技風味。

而下氣壩設計上,A5在小改款之後也有所修改,將單體式水箱護罩兩旁的網格輪廓重新修飾,透過近似於平行四邊形的造型,勾勒出更具運動感的風貌,並且於其中嵌入一道採用黑色鏡面烤漆的橫柵飾條,同時將方形霧燈巧妙的安裝在飾條間的空隙之中,雖然與小改款A4的手法相同,細看卻有著不盡相同的氣息。

換上Audi新世代家族設計語言的車頭後,A5車系從原先的優雅風格一改成為較具年輕、動感的面容。

車尾雖然沒有太多的更動,但擅長使用LED照明技術的Audi,同樣將LED燈組植入小改款A5之中,透過LED發光單體與導光條的交互使用下,讓A5在小改款後,頭尾都能展現Audi引以為傲的LED照明技術,也讓A5 Coupé/A5 Sportback在擁有優雅線條的同時,也能帶著濃厚的科技質感。

隨著A5車系小改款的登臺發表,採取五門斜背設計的A5 Sportback也一併換上小改款後得更新面容。雖然小改款之後換上新世代車頭設計,但整體車身比例與曲線仍維持著A5 Sportback雜揉Coupé與五門斜背的造型設計。

座艙內部,雖然整體設計延續A5車系在2007年發表以來的鋪陳,但透過質感更佳的用料,搭配上三角紋鋁質飾板,以及音響與空調操作介面上導入的高光澤黑色塗裝、鍍鉻飾條點綴的電動窗按鈕等修飾,在加上全面標配Milano真皮座椅之下,A5 Coupé/A5 Sportback在小改款後,擁有質感更佳的車室氛圍。

座艙內部整體設計延續A5車系在2007年發表以來的鋪陳,不過透過細節的修飾,提升A5車系的內部質感。同時方向盤也一併換上Audi家族新式樣的3幅方向盤,中央的圓形輪廓,讓座艙氛圍更顯年輕。

另外,在方向盤造型方面,從現行A8開始,逐步套用於Audi各車系上的3輻式方向盤,也為小改款A5所採用。中央由原先類似倒梯形的輪廓改為圓形,環繞中央廠徽的飾條,也一併由方就圓,帶來更具立體感且年輕的視覺效果。

動力編成調整,全面標配Start-Stop怠速熄火系統

隨著小改款車型的導入,A5 Coupé/A5 Sportback同時就動力編成進行調整,將原有2.0 TFSI搭配3.0 FSI引擎的組合,變更為由1.8 TFSI、2.0 TFSI與3.0 TFSI等3具缸內直噴增壓引擎擔任A5 Coupé/A5 Sportback的動力來源,同時導入Start-Stop怠速熄火系統與動能回收系統等節能配備,期望帶來更佳的油耗與排放表現。

入門動力的1.8 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,能夠在3,800至6,200轉間輸出170匹最大馬力,同時於1,400轉至3,700轉之間輸出32.6公斤米的扭力峰值。

入門動力的1.8 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,能夠在3,800至6,200轉間輸出170匹最大馬力,同時於1,400轉至3,700轉之間輸出32.6公斤米的扭力峰值,採取前輪驅動設定、搭配具有模擬8速手自排功能的Multitronic無段式變速箱之下,能為A5 Coupé帶來靜止加速至時速100公里8.2秒、極速時速217公里的表現,在A5 Sportback身上加速表現則為8.4秒,極速同樣為時速217公里。

擔任A5車系中堅的2.0 TFSI引擎能夠在4,300轉至6,000轉之間提供211匹的最大馬力,並且在1,500轉至4,000轉時釋放35.7公斤米的扭力峰值,標配quattro四輪驅動系統,並以7速S tronic雙離合器變速箱作為搭配。

中間的2.0 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,能夠在4,300轉至6,000轉之間提供211匹的最大馬力,並且在1,500轉至4,000轉時釋放35.7公斤米的扭力峰值,標配quattro四輪驅動系統,並以7速S tronic雙離合器變速箱作為搭配,在A5 Coupé身上能夠擁有靜止加速至時速100公里6.5秒、極速上看時速245公里的性能表現,擔任A5 Sportback動力心臟時性能表現數據則為加速6.6秒、極速時速241公里。

擔任A5車系旗艦車型動力的3.0升機械增壓引擎,則是能夠在4,780轉至6,500轉之間提供272匹的最大馬力輸出,同時在2,150轉至4,780轉之間爆發40.8公斤米的扭力峰值。

擔任A5車系旗艦車型動力的3.0升機械增壓引擎,則是能夠在4,780轉至6,500轉之間提供272匹的最大馬力輸出,同時在2,150轉至4,780轉之間爆發40.8公斤米的扭力峰值。與2.0 TFSI動力相同,標配quattro四輪驅動系統與7速S tronic雙離合器變速箱,性能數據上,無論是A5 Coupé或是A5 Sportback,由靜止加速至時速100公里皆為6秒,極速同樣具有上看時速250公里的表現。

6款車型、售價217萬起跳

導入全新家族面容的A5車系,車型的劃分上則以引擎排氣量為依歸,由前輪驅動設定的1.8 TFSI作為入門車型,2.0 TFSI以上版本則是植入quattro四輪驅動系統,旗艦車型則是由搭配quattro四輪驅動系統的3.0 TFSI動力出任。A5 Coupé方面,1.8 TFSI、2.0 TFSI quattro與3.0 TFSI quattro分別開出226萬、246萬與288萬元的建議售價;A5 Sportback的售價則是比A5 Coupé稍低, 1.8 TFSI、2.0 TFSI quattro與3.0 TFSI quattro等3款車型分別開出217萬、244萬與280萬元的建議售價。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

相關內容