Chrysler調整產品線,Compass與Patriot將被取代 | U-CAR

2012

5月

31

Chrysler調整產品線,Compass與Patriot將被取代

陳翾

撰文

18,112

美國汽車集團Chrysler於2009年經歷破產和組織重整後,就與義大利汽車集團Fiat共同組成了全球戰略聯盟,並由Fiat集團持有Chrysler集團大量股份,直接影響、幫助Chrysler集團發展。而在Fiat集團的奧援下,Chyrsler也逐漸擺脫破產陰霾,開始獲利。其中,兼任Fiat集團和Chrysler集團董事長、CEO的Sergio Marchionne,可以說是幫助Chyrsler改變的最重要人物之一。

在日前的一次採訪中,Chrysler集團董事長、CEO Sergio Marchionne透露了Chrysler集團未來的一些產品規畫。他表示有計畫對Chrysler集團中的產品線進行徹底重整,以解決旗下定位重疊的車型過多,產品線過於臃腫之問題,其中最重要之決策為Jeep旗下共用底盤的Compass與Patriot車款很有可能將會被取代。

在日前一次採訪中,Sergio Marchionne透露了Chrysler集團未來之產品規畫。他表示有計畫對Chrysler集團中的產品線進行徹底重整,以解決旗下定位重疊的車型過多,產品線過於臃腫之問題,其中最重要之決策為Jeep旗下兩款共用底盤的Compass與Patriot車款很有可能將會被取代。此外,Chrysler著名MPV車款Town & Country則將轉型成為一款全新的跨界車款。

Jeep的Compass (上) 與Patriot (下) 將在美國伊利諾州Belvidere生產線上繼續生產至2014年8月。

Marchionne表示,Jeep的Compass與Patriot將在美國伊利諾州Belvidere的生產線上繼續生產至2014年8月。至於它們的後繼車,Marchionne表示目前已經有多個候選車型,不過他並沒有對這個話題詳細敘述。不過綜合各方面的消息,一般相信未來Compass與Patriot的替代者,將在Chrysler集團目前採用的CUSW (Compact U.S. Wide) 平台上打造;目前的Dodge Dart已經率先採用了該平台。

綜合各方面的消息,一般相信未來Compass與Patriot的替代者,將在Chrysler集團目前採用的CUSW (Compact U.S. Wide) 平台上打造;目前的Dodge Dart型已經率先採用了該平台。
廣  告

而Chrysler的Town&Country 則將會被一款類似Mercedes-Benz R-Class的跨界車型所取代。作為MPV車型的開創者,Chrysler集團旗下的多個MPV車型曾經在市場上占據了舉足輕重的地位,但隨著市場競爭者日益增加,集團旗下同質化嚴重的MPV車型也漸漸失去了競爭力。由於目前Chrysler集團旗下的Dodge品牌已經擁有Grand Caravan大凱領車型,因此Town&Country已經失去了存在的必要性,將轉型成為全新的跨界車型。未來,Fiat集團還將繼續削減產品陣容當中雷同的車型。

Chrysler的當家MPV休旅車Town&Country,則將會被一款類似Mercedes-Benz R-Class的跨界車型所取代。

對於其他的一些產品規畫,Marchionne表示,Dodge Dart將加入Chrysler的高性能車系SRT當中,型號將是Dart SRT4,目前有關動力系統的最終細節仍沒有定論,不過根據SRT車系的命名規則,可以確定的是Dart SRT4將採用4缸引擎。自從Dodge Caliber SRT4在2009年退市後,Chrysler SRT產品陣容中便再沒有4缸引擎車型。

Marchionne表示,Dodge Dart將加入Chrysler的高性能車系SRT當中,型號將是Dart SRT4。據SRT車系的命名規則,可以確定的是Dart SRT4將採用4缸引擎。自從Dodge Caliber SRT4 (上圖) 在2009年退市後,Chrysler SRT產品陣容中便再沒有4缸引擎車型。

此外,電動版Fiat 500也將在今年秋天在美國推出,Marchionne表示,這項舉措是為了滿足美國某些州,像是加州,就規定各車廠必須提供電動車款販售,雖然每銷售出一輛Fiat 500的電動車,集團都要倒貼近1萬美元。