336萬元起,小改款Audi A5 Cabriolet上空登場 | U-CAR

2012

6月

21

336萬元起,小改款Audi A5 Cabriolet上空登場

梁尚倫

撰文

30,458

繼台灣奧迪於2012年4月份推出小改款Audi A5後,小改款A5 Coupé/A5 Sportback就以新的外觀和動力,為A5車系注入新的生命力。而如今又一位Audi A5車系的家族成員進入臺灣市場,那就是以上空之姿登場的A5 Cabriolet雙門敞篷跑車。本次台灣奧迪所導入的A5 Cabriolet為單一的3.0 TFSI quattro車型,並開出新臺幣336萬元之售價,預計於6月24日上市。

本次台灣奧迪所導入的小改款A5 Cabriolet為3.0 TFSI quattro單一車型,並開出新臺幣336萬元之售價,預計於6月24日上市。

新家族樣貌同步更新

如同小改款A5,A5 Cabriolet在外觀上最明顯之特徵就在於水箱護罩上的改變,A5 Cabriolet採用了類鑽石切角設計的6角盾形式樣水箱護罩,這也是Audi當今的新一代家族造型。A5 Cabriolet在外觀上的變化不僅如此而已,相較於現行車款的類矩形頭燈和進氣柵設計,小改款A5 Cabriolet採用了與Coupé、Sportback相同的車頭造型,換上更富有線條的不規則齒型頭燈,以及更具運動感的進氣柵和下氣壩。而如同Coupé和Sportback車款,A5 Cabriolet也對車尾同步更新,以LED尾燈組帶來更濃厚的科技質感。

較於現行車款 (下) 的類矩形頭燈和進氣柵設計,小改款A5 Cabriolet (上) 採用了與Coupé、Sportback相同的車頭造型,換上更富有線條的不規則齒型頭燈,以及更具運動感的進氣柵和下氣壩。

在雙門敞篷跑車的架構下,A5 Cabriolet在車室的配置上與同樣採用雙門設計的A5 Coupé車型相仿,並維持了與現行車款相同的空間水準。小改款A5 Cabriolet的行李廂容積在敞篷開啟之狀態下,具有320公升的空間水準,而當敞篷闔上後則可提升至380公升。若還覺得行李空間不共用,那麼駕駛可以透過50/50分離式傾倒後座椅背機制,將行李廂容積一舉擴至750公升。

身為敞篷車款,小改款A5 Cabriolet的主要功能之一當然就是敞篷車頂的開闔,小改款A5 Cabriolet的敞篷車頂採用了與現行車款相同的軟篷設計,能夠於15秒將軟篷車頂敞開,關閉也僅需17秒。

此外,本次導入販售的小改款A5 Cabriolet在外觀上也標配了S-Line的運動化外觀套件,其中包括S-line前後保險桿/側護柵、S-line車身同色側裙、S-line白金灰塗裝下擾流以及前葉子板S-line銘牌。而身為敞篷車款,小改款A5 Cabriolet主要功能之一當然就是敞篷車頂的開闔,小改款A5 Cabriolet的敞篷車頂採用了與現行車款相同的軟篷設計,能夠於15秒將軟篷車頂敞開,關閉也僅需17秒。

廣  告

換上3.0升機械增壓V6心臟,動力更勝以往

以更小的排氣量,榨取更強大的動力輸出,並同步提升燃油效率,已經是眾多車廠共同努力的目標。而小改款A5 Cabriolet也不是例外,相較於現行車款的3.2升FSI缸內直噴V6自然進氣引擎,本次導入的小改款A5 Cabriolet選擇採用3.0升的TFSI機械增壓引擎。

雖然排氣量微幅調降,但是這套掛上機械增壓系統的動力系統仍能夠於4,780轉至6,750轉之間產出272匹最大馬力,並能夠於2,150轉至4,780轉產出40.8公斤米的扭力峰值。這表現也比現行車款的265匹最大馬力和33.7公斤米之動力輸出,分別增加了7匹最大馬力和7.1公斤米的最大扭力。

雖然排氣量較現行車款微幅調降,但是這套3.0升的TFSI機械增壓引擎能夠於產出272匹最大馬力和40.8公斤米的扭力峰值,較現行車款增強了7匹最大馬力和7.1公斤米最大扭力。

在性能表現上,搭載S tronic 7速雙離合器自手排變速箱和quattro四輪驅動系統的小改款A5 Cabriolet能夠於6.3秒從靜止加速到時速100公里,最高速度則被限制在時速250公里;相較於現行車款以6.9秒從靜止加速到時速100公里的表現,小改款進步的幅度超過了半秒鐘以上。在燃油效率方面,標配Start Stop怠速熄火系統的小改款A5 Cabriolet能夠繳出每公升11.8公里的平均油耗表現,每公里二氧化碳排放量則來到了199公克。

在性能表現上,搭載S tronic七速雙離合器自手排變速箱和quattro四輪驅動系統的小改款A5 Cabriolet能夠於6.3秒從靜止加速到時速100公里,最高速度則被限制在時速250公里;相較於現行車款以6.9秒從靜止加速到時速100公里的表現,小改款進步的幅度超過了半秒鐘以上。

除外觀和動力上的改變,小改款A5 Cabriolet在內裝配備上也有所修飾,小改款車型換上了新設計的方向盤設計,並將中控台上的面板改為高光澤的黑色飾板,電動窗按鈕也新增鍍鉻飾條,以提升質感。至於配備方面,方向盤換檔撥片、感應式鑰匙系統、觸控式引擎啟閉開關、定速巡航控制系統、Aluminium Trigon鋁合金飾板套件、真皮排檔桿頭以及DIS駕駛資訊顯示系統,都是國內販售車款的標準配備。此外,原廠Symphony音響主機、Audi Music Interface數位音樂介面以及10支高傳真喇叭也是全新A5 Cabriolet的標準配備。

相較於現行車款在兩年前抵臺的新臺幣328萬元建議售價,台灣奧迪對將於6月24日正式發表的小改款A5 Cabriolet 3.0 TFSI quattro,開出了336萬元之建議售價,使價格上升了新臺幣8萬元,漲幅約為2.4%。