新世代法系小車,大改款Renault Clio正式亮相 | U-CAR

2012

7月

5

新世代法系小車,大改款Renault Clio正式亮相

陳翾、編輯 梁尚倫

撰文

42,394

誕生於1990年的Renault Clio車系從發表以來就受到眾多法系車迷的喜愛,可以說是法國Renault車廠最具代表性的掀背小車,而Renault也在第3代Clio發表約7年後的時間、於2012年7月3日正式公佈了第4代Clio的產品細節。原廠表示第4代Clio將僅擁有5門掀背車型,並預計在今年9月份的巴黎國際車展上進行首演。

Renault也在第3代Clio發表約7年後的時間、於2012年7月3日正式公佈了第4代Clio的產品細節。原廠表示第4代Clio將僅擁有5門掀背車型,並預計在今年9月份的巴黎國際車展上進行首演

融入Renault DeZir概念車設計,新家族語彙確立

第4代Clio可以說是Renault最新的“設計復興”理念的首次完整表述,其外觀設計更顯年輕動感。Clio在水箱護罩上融入了許多Renault DeZir概念車的設計;整個水箱護罩以Renault的菱形廠徽為視覺焦點,並以其為核心發散,將前保險桿、引擎蓋、頭燈組的線條整合在一起;而這樣貌也預計會成為未來Renault家族的共同特徵之一。此外,Renault也在Clio水箱護罩中嵌入了兩道小型的LED晝行燈,帶來畫龍點睛的效果。左右兩側車頭大燈則以延伸的線條,呈現飛揚的雙翼形態,並順著引擎蓋向車頭擋風玻璃處延伸。

Clio (下) 在水箱護罩上融入了許多Renault DeZir概念車 (上) 的設計;整個水箱護罩以Renault的菱形廠徽為視覺焦點,並以其為核心發散,將前保險桿、引擎蓋、頭燈組的線條整合在一起;而這樣貌也預計會成為未來Renault家族的共同特徵之一。

Renault集團設計副總Laurens van den Acker則表示,第4代Clio是以感性的雕塑感為設計理念,如同肌肉般的立體線條,Clio的曲線表達出了Dezir概念車所散發出的動態感。相較於時下多數車廠新型車款銳利且侵略性的車身線條,Clio所帶來的曲線更具親和力,吸引旁觀者上前撫摸。

採用5門掀背設定的Clio,巧妙地將後門把手則隱藏在C柱附近,讓整車呈現出如同3門掀背小跑車般的活力風情。

除了平滑流暢的線條,Clio於車門下方還別出心裁地設計了黑色的飾條,以別具一格的方式豐富了側面的層次感。採用5門掀背設定的Clio,巧妙地將後門把手則隱藏在C柱附近,讓整車呈現出3門掀背小跑車的活力風情。

90匹 0.9升直列3缸引擎植入

第4代Clio提供了多種動力系統讓消費者選擇,除了嶄新的外觀設計,在Clio所採用的0.9升渦輪增壓直列3缸TCe 90引擎也是本次大改款的重點之一,讓Clio成為Renault旗下首款採用這具引擎的車型。而這具引擎也將成為汽油引擎的入門選擇,它能夠提供90匹最大馬力與13.7峰值扭矩。平均油耗僅為每公升23.3公里,二氧化碳排放量則落在每公里99公克。

除了嶄新的外觀設計,在Clio所採用的0.9升渦輪增壓直列3缸TCe 90引擎也是本次大改款的重點之一,讓Clio成為Renault旗下首款採用這具引擎的車型。這具引擎也將成為汽油引擎的入門選擇,它能夠提供90匹最大馬力與13.7峰值扭矩。平均油耗僅為每公升23.3公里,二氧化碳排放量則落在每公里99公克。

除0.9升直列3缸的入門動力外,Clio也提供了1.2升渦輪增壓直列4缸TCe 120的汽油引擎,其動力輸出為120匹最大馬力,與19.4公斤米的扭力峰值。這具引擎將配賦6速EDC雙離合器變速箱使用,但需要等到2013年上半年才會正式推出。

若消費者覺得0.9升的引擎還不夠省油,Clio也可以選擇搭載1.5升直列4缸dCi 90柴油引擎,其每公升31.3公里的平均油耗,以及每公里83公克的二氧化碳排放量更展現出相當環保的燃油效率。

若消費者覺得0.9升的引擎還不夠省油,Clio也能夠選擇搭載1.5升直列4缸的dCi 90柴油引擎,能夠輸出90匹最大馬力和22.4公斤扭力峰值。而其每公升31.3公里的平均油耗,以及每公里83公克的二氧化碳排放量,也展現出相當環保的燃油效率。此外,廠方也表示未來將會提供動力更為強勁的動力核心,雖然沒有明確說明,但相信外界相信原廠提供一具1.6升渦輪增壓引擎給Clio之RS運動車型使用,以替代目前的2.0升直列四缸引擎。

廣  告

法式精緻內裝,R-Sound玩弄引擎音浪

Clio在本次大改款中,於內裝的用料與做工都獲得了大幅的提升,車室鋪陳與設計也具有法國車廠一貫的藝術性,以黑色鋼琴漆和銀色金屬飾板,營造出簡單但不失精緻的車室質感。在儀表板設計上,Clio採用相當俐落且新穎的設計概念,將時速顯示在儀表板的正中央,並於兩側配置了轉速表和油表,在兼顧實用性的同時,賦予駕駛座簡約的性能氣息。

Clio在本次大改款中,於內裝的用料與做工都獲得了大幅的提升,車室鋪陳與設計也具有法國車廠一貫的藝術性,以黑色鋼琴漆和銀色金屬飾板,營造出簡單但不失精緻的車室質感。
在儀表板設計上,Clio採用相當俐落且新穎的設計概念,將時速顯示在儀表板的正中央,並於兩側配置了轉速表和油表,在兼顧實用性的同時,賦予駕駛座簡約的性能氣息。

7吋的觸碰式液晶螢幕則是RenaultR-Link 娛樂信息系統和TomTom 導航系統的控制中心,駕駛能夠通過R-Link 娛樂系統連結到車用App應用軟體市集,藉由提供多種應用軟體使車主感受到更具便利的駕馭體驗。雖然Clio配置了排氣量較小的動力系統,但是Renault原廠替這款5門掀背小車配置了能夠產出熱血音浪的R-Sound系統。Renault R-Sound為R-Link的App程式之一,能夠發出6種不同類型的引擎聲響,並根據車輛當下的速度和加速力道,產出不同程度的音浪。

楊竣翔
like2

楊竣翔Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

您好,我是 楊竣翔,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售顧問。 選擇Luxgen這個品牌原因很單純,這是唯一的台灣自有品牌。 值得我們驕傲,也值得您的擁有。 歡迎您蒞臨賞車,讓我為您重新介紹這讓台灣人驕傲的品牌 LUXGEN。

張哲瑀
like4

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

楊騰毅
like0

楊騰毅BMW

大桐汽車 平鎮展示中心

從退伍之後,我擔任汽車業代,15年來專心賣車,全力為客戶服務,在歷練多個品牌之後,我為BMW的設計及性能所吸引,加入BMW,在平鎮展示中心服務,歡迎對BMW有興趣的朋友光臨指教。我個人亦在學習易經,也歡迎有興趣的朋友一起來交流。

蔡孟軒
like0

蔡孟軒Mitsubishi

匯豐汽車 新店展示中心

雖然曾經在國際級工程公司歷練,但在汽車業代的生涯,我看到更寬廣的世界。對於汽車的熱情,讓我投入這個產業,並全力以赴,提供最好的服務,有Mitsubishi乘用車與商用車的需求,請找新店蔡孟軒。