未來Livina樣貌?大改款Nissan Note日本發表 | U-CAR

2012

7月

17

未來Livina樣貌?大改款Nissan Note日本發表

梁尚倫

撰文

136,886

誕生於2004年的Nissan Note掀背小車,在日本及歐洲市場上市後就獲得了消費者的熱烈迴響,尤其在歐洲上市不到一年的時間,就突破了10萬輛的銷售數字,展現出堅強的產品實力。在今年2月份,Nissan也發表了Invitation掀背概念車,預告了新一代Nissan Note的樣貌。而就在日前,Invitation概念車的量產車款-大改款Nissan Note於日本進行了全球首演,不僅擁有了更具動感的造型,更搭載了全新的動力系統。

就在日前,Invitation概念車的量產車款-大改款Nissan Note於日本進行了全球首演,不僅擁有了更具動感的造型,更搭載了全新的動力系統。

延續Invitation概念車理念,Squash Line車身設計採用

新一代Nissan Note在外觀設計上延續了Invitation概念車的設計理念,展現出動感活力、新鮮創新與激情等要素。Note的水箱護罩輪廓與Invitation概念車如出一轍,寬大的水箱護罩嵌入了頭燈組邊緣,使整個車頭線條融為一體。

新一代Nissan Note在外觀設計上延續了Invitation概念車的設計理念,展現出動感活力、新鮮創新與激情等要素。Note的水箱護罩輪廓與Invitation概念車如出一轍,寬大的水箱護罩嵌入了頭燈組邊緣,使整個車頭線條融為一體。
Nissan原廠表示Note在車側線條上採用了「Squash Line」的壓縮線條概念,以凹陷的車側鈑件賦予Note更具動感的車身姿態,並帶來了辨識度極高、獨樹一格的造型設計。

Nissan原廠表示Note在車側線條上採用了「Squash Line」的壓縮線條概念,以凹陷的車側鈑件賦予Note更具動感的車身姿態,並帶來了辨識度極高、獨樹一格的造型設計;而這樣的設計其實在Invitation概念車上就已經出現了。Note於車尾採用了富有線條的尾門和尾燈造型,使整體的動感氣息從車頭能夠延續到車尾,闡明了掀背小車應有的年輕活力。

動力充沛,1.2升機械增壓直列3缸引擎搭載

在動力系統方面,Nissan原廠表示將會提供兩款引擎組讓日本的消費者選擇,分別為代號HR12DRR的1.2升機械增壓直列3缸汽油引擎,以及代號HR12DE的1.2升直列3缸自然進氣汽油引擎。

在動力系統方面,Nissan原廠表示將會提供兩款引擎組讓日本的消費者選擇,分別為代號HR12DRR的1.2升機械增壓直列3缸汽油引擎,以及代號HR12DE的1.2升直列3缸自然進氣汽油引擎。HR12DDR引擎採用了Miller Cycle米勒循環技術,搭配DIG缸內直噴、機械增壓以及怠速熄火系統,能夠產出97.9匹最大馬力以及14.6公斤米的最大扭力。

HR12DDR引擎採用了Miller Cycle米勒循環技術,搭配DIG缸內直噴、機械增壓以及怠速熄火系統,能夠產出97.9匹最大馬力以及14.6公斤米的最大扭力。這其實不是Nissan第一次將HR12DDR搭載在旗下車款上,現行的歐規Nissan March已經採用了這套動力系統。至於代號HR12DE的1.2升直列3缸自然進氣汽油引擎,則能夠產出80匹最大馬力以及11公斤米的扭力峰植。

無論動力心臟為何,Nissan都為Note搭載了當家的XTRONIC CVT無段式變速系統,在日本JC08的測試規範下,搭載1.2升機械增壓直列3缸汽油引擎的Nissan Note能夠繳出每公升25.2公里的油耗成績。

廣  告

內裝不失科技質感

Nissan Note在內裝設計上其實也大量承襲了Invitation概念車的設計元素,除了方向盤、冷氣出風口以及內裝用料外,Note仍詮釋出了Invitation概念車想要表達的科技質感。Note在中控台上以冷氣出風口、多媒體資訊系統以及空調系統鋪陳,整體的設計概念也與Invitation概念車相仿。Nissan Note也搭載了AVM (Around View Monitor) 環景輔助系統,可以大幅度提升倒車和路邊停車的安全性。

Nissan Note在內裝設計上其實也大量承襲了Invitation概念車的設計元素,在中控台上以冷氣出風口、多媒體資訊系統以及空調系統鋪陳,整體的設計概念也與Invitation概念車相仿。

濃厚關係,透露下一代Livina設計?

早在現行版本Nissan Livina於在2006年廣州車展首演前,第1代的Nissan Note就已經誕生了,並在歐洲和日本市場獲得了極大的成功。不得不說,目前世代的Livina在許多設計層面上都採用了與第1代Note相同的設計概念,兩輛車的相似程度在Nissan家族中也相當地高。

首先就是這兩款車型所採用的底盤系統,兩者都以Nissan B0底盤架構打造,使兩者在體型上相當相近,並且都擁有了2,600mm的軸距。在造型方面,Livina明顯受到Note的設計影響,同樣採用了平整的車側線條以及雷同的窗框設計,更不用說兩者在車頭上都擁有了相似的設計概念和輪廓鋪陳。而在產品定位上,兩者都屬於小型MPV休旅車的級距,但負責的市場有所不同,Note為日規和歐規、Livina則負責亞太地區等新興國家的市場。

循著之前的產品脈絡,我們可以合理推測大改款Nissan Note將會顯著地影響未來新世代Nissan Livina的造型設計和樣貌。此外,Nissan原廠也表示新世代Note將會扮演著全球戰略車的角色,因此Note是否會因為全球化的定位而取代Livina,將會是未來值得關注的重點。

在造型方面,現行版本的Livina (下圖) 明顯受到Note (上圖) 的設計影響,同樣採用了平整的車側線條以及雷同的窗框設計,更不用說兩者在車頭上都擁有了相似的設計概念和輪廓鋪陳。循著之前的產品脈絡,我們可以合理推測這次發表的大改款Nissan Note將會顯著地影響未來新世代Nissan Livina的造型設計和樣貌。

原廠表示,滿足日本國內消費者的Nissan Note將會在日本九州廠區生產,並且預計將於2012年9月份上市。歐洲市場的Nissan Note則將在英國Sunderland廠區生產,並預計於2013年上市。臺灣市場方面,裕隆日產表示目前對Nissan Note尚未擁有具體的導入計畫,若有相關消息U-CAR也將為各位進行後續的追蹤報導。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問 #2019年Ford菁英級銷售顧問

周思妤(思思)
like6

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

范家榕
like0

范家榕Nissan

誠隆汽車 北投展示據點

大家好,我是Nissan誠隆北投營業所銷售經理范家榕,希望能夠透過我的耐心與細心,協助深入了解您有興趣的Nissan產品。當然,若您的愛車有任何問題,歡迎隨時與我聯繫。

張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

相關內容