啟動小車攻勢,Mercedes-Benz透露小型SUV計畫 | U-CAR

2012

7月

18

啟動小車攻勢,Mercedes-Benz透露小型SUV計畫

梁尚倫

撰文

38,742

在2012年7月16日,德國豪華車廠Mercedes-Benz於德國Rastatt廠區,為旗下新世代小型車代表-大改款A-Class舉辦了下線典禮。而這也是繼新一代B-Class於去年9月份正式開始生產後,第2款在Rastatt廠區下線的Mercedes-Benz新世代小型車款。但Rastatt廠區的任務還沒有結束,Mercedes-Benz透露將會有第3款車種在Rastatt廠區下線,那就是同樣採用MFA底盤、尚未曝光的小型SUV車款。

在2012年7月16日,德國豪華車廠Mercedes-Benz於德國Rastatt廠區,為旗下新世代小型車代表-大改款A-Class舉辦了下線典禮。但Rastatt廠區的任務還沒有結束,Mercedes-Benz透露將會有第3款車種在Rastatt廠區下線,那就是同樣採用MFA底盤、尚未曝光的小型SUV車款。

繼續投資Rastatt廠區,小型SUV細節保留

創立於1992年的Rastatt廠區,在1997年前都負責著E-Class的生產,並於1997年起開始第1代A-Class車款的生產作業,且在2005年導入上一代B-Class之生產。Mercedes-Benz原廠表示會進一步投資Rastatt廠區,預計投入金額將高達12億歐元 (約新臺幣441億元) 。

在第1波的投資中,原廠將會投資6億歐元在車體產線和生產工具上;剩下的6億歐元則會在以上建設完成後投入,並在之後進行第2波的廠區升級。大致的投資項目都聚焦在組裝和產線的提升,以及對應車體生產的相關設備。

在第1波的投資中,原廠將會投資6億歐元在車體產線和生產工具上;剩下的6億歐元則會在以上建設完成後投入,並在之後進行第2波的廠區升級。大致的投資項目都聚焦在組裝和產線的提升,以及對應車體生產的相關設備。此外,Mercedes-Benz也表示將會另外投入4億歐元在動力系統的生產線,以及在小型車款專用的零組件上。

Daimler集團執行長Dr Dieter Zetsche表示:「新世代A-Class的正式生產下線為Mercedes-Benz 2020成長策略立下了另一個里程碑,A-Class代表了我們在小型車級距中的攻勢。不僅如此而已,一款小型SUV車種將會是第3款在Rastatt廠區下線。」

Daimler集團執行長Dr Dieter Zetsche 表示 (右):「新世代A-Class的正式生產下線為Mercedes-Benz 2020成長策略立下了另一個里程碑,A-Class代表了我們在小型車級距中的攻勢。不僅如此而已,一款小型SUV車種將會是第3款在Rastatt廠區下線。」 (左為生產部門主管Dr Wolfgang Bernhard)

Mercedes-Benz表示新世代A-Class之所以能夠與B-Class同樣在Rastatt廠區生產,要歸功於兩者相同的底盤架構,使生產線擁有了更高的靈活性,並讓這兩種車款能夠在同一條生產線上生產。身為Rastatt產線的第3款新型車款,Daimler集團執行長Dr Dieter Zetsche所透露的小型SUV車款也預計會採用與A-Class、B-Class相同的MFA前驅底盤架構。

Mercedes-Benz表示新世代A-Class之所以能夠與B-Class同樣在Rastatt廠區生產,要歸功於兩者相同的底盤架構。身為Rastatt產線的第3款新型車款,Daimler集團執行長Dr Dieter Zetsche所透露的小型SUV車款也預計會採用與A-Class、B-Class相同的MFA前驅底盤架構。

目前Mercedes-Benz僅確認小型SUV車款的存在、並沒有透露更多的消息。而外界對這款小型SUV之預測也眾說紛紜,在車名上的猜測就包括了BLK、GLC、GLA,也有消息指出這是新車會是A-Class的SUV版本,另有說法認為這款SUV將走跨界的設計風格。而這些雜亂的消息更顯出這款全新小型SUV之神秘性,U-CAR也將會各位關注相關消息,並持續追蹤報導。

2020年成長策略,登上全球豪華車銷售寶座

在2020成長策略下,Mercedes-Benz希望能夠在2015年達到150萬輛的年度銷售目標,並於2020年登上全球豪華車款銷售量的寶座。在2011年,Mercedes-Benz以1,362,908輛的全年銷售成績,寫下品牌的歷史新高;因此,Mercedes-Benz仍有3年時間填補不到14萬輛的銷售目標差距。

在2020成長策略下,Mercedes-Benz希望能夠在2015年達到150萬輛的年度銷售目標,並於2020年登上全球豪華車款銷售量的寶座。近年來Mercedes-Benz也不斷加重小型車款的相關發展,除了A-Class、B-Class或是這次提到的小型SUV外,於2012年北京車展亮相的CSC小型4門概念車之市售車型也將會進入量產。
Mercedes-Benz表示從今年6月中旬至今,新世代A-Class的預接單數量已經超過了4萬輛,顯出消費者對小型車款的強烈需求。而為了因應這強烈的需求,Rastatt廠區將會在今年10月份起加入第3班的作業人員趕工。

近年來Mercedes-Benz也不斷加重小型車款的相關發展,除了A-Class、B-Class或是這次提到的小型SUV外,於2012年北京車展亮相的CSC小型4門概念車之市售車型也將會進入量產。Mercedes-Benz表示從今年6月中旬至今,新世代A-Class的預接單數量已經超過了4萬輛,顯出消費者對小型車款的強烈需求。而為了因應這強烈的需求,Rastatt廠區將會在今年10月份起加入第3班的作業人員趕工。