V10 Plus旗艦車型追加,小改款Audi R8發表 | U-CAR

2012

7月

25

V10 Plus旗艦車型追加,小改款Audi R8發表

梁尚倫

撰文

45,619

德國Audi車廠在Le Mans利曼24小時耐久賽事上的成績有目共睹,於2000年至2002年參賽的R8賽車更完成了Le Mans賽事首次的3連霸紀錄,而Audi也在2006年發表了承襲R8賽車之名的超級跑車-R8。隨著6年過去,Audi在2012年7月25日正式發表了R8跑車小改款的相關消息,除了賦予R8新的樣貌外,也以7速S Tronic雙離合器變速箱取代原有的6速R Tronic自手排變速箱,提供更精進的性能表現。此外,Audi也在本次R8小改款之際,發表了性能更為強勁的R8 V10 Plus車型,不僅可以爆發出550匹的最大馬力,更能夠以3.5秒從靜止加速到時速100公里。

Audi在2012年7月25日正式發表了R8跑車小改款的相關消息,除了賦予R8新的樣貌外,也以7速S Tronic雙離合器變速箱取代原有的6速R Tronic自手排變速箱,提供更精進的性能表現。

科技感加倍,車頭與LED晝行燈翻新

在外觀層面上,小改款R8對車頭兩側進氣柵的擾流版進行了修改,從原本的兩片,進化為3片,且換上了Audi家族新的盾形水箱護罩。而本次小改款對R8最巨幅的變化,非車頭LED晝行燈以及頭燈組之變化莫屬。

即便Audi招牌的LED晝行燈本身就具備了十足的科技感,但是原廠仍替小改款R8換上了截然不同的LED晝行燈樣貌,從原本由單顆LED燈串連而成的晝行燈,改為連續性更為完整的LED導光條。這設計其實在臺灣上市的小改款A4上就可以看到,光纖結構能夠減少LED單體的使用,除了降低耗能以及成本外,也提供了更多的造型設計可能性。

小改款R8 (上) 換上了截然不同的LED晝行燈樣貌,從原本 (下) 由單顆LED燈串連而成的晝行燈,改為連續性更為完整的LED導光條。雖然R8之前就曾將HID頭燈更換為LED頭燈組,但小改款R8拋棄了原有的LED頭燈組以及方向燈設計,植入了完全不同的LED頭燈結構,賦予小改款R8更為濃厚的科技神韻。

原本的LED晝行燈順著頭燈組下緣的輪廓發展,但是小改款R8則採用了相當前衛的設計,將LED光條直接橫跨頭燈罩,展現出截然不同的科技個性。而這還不是科技應用的終點,雖然R8之前就曾將HID頭燈更換為LED頭燈組,但小改款R8拋棄了原有的LED頭燈組以及方向燈設計,植入了完全不同的LED頭燈結構,賦予小改款R8更為濃厚的科技神韻。位於頭燈組中央的LED晝行燈條也分離了LED頭燈組的遠光燈和近光燈,上層為遠光燈、下層為近光燈,LED方向燈則整合在頭燈組內。

如同車頭上的處理方式,小改款R8以LED光條取代了原本由單顆LED串聯的尾燈設計,並且讓LED光條完整的包覆了尾燈輪廓,讓R8之科技質感更上一層樓。

來到車尾,小改款R8同樣大量採用了LED作為尾燈的光源。如同車頭上的處理方式,小改款R8以LED光條取代了原本由單顆LED串聯的尾燈設計,並且讓LED光條完整的包覆了尾燈輪廓,讓R8之科技質感更上一層樓。

R8 V10 Plus額外增加了車頭的CFRP碳纖維複合材料下擾流版,並換上了CFRP碳纖維複合材料的後照鏡蓋。V10 Plus車側的垂直進風口以及車尾的底盤分流器同樣也以CFRP碳纖維複合材料打造而成。

新增的R8 V10 Plus在外型設計上也與普通的小改款R8有所不同,除了LED晝行燈條和LED頭燈組外,身為性能旗艦代表的V10 Plus車型在造形設計上也更趨競技化。R8 V10 Plus額外增加了車頭的CFRP碳纖維複合材料下擾流版,並換上了CFRP碳纖維複合材料的後照鏡蓋,V10 Plus車側的垂直進風口以及車尾的底盤分流器同樣也以CFRP碳纖維複合材料打造而成。以上額外的空力套件在V10 Plus都是標準配備,並提供前下擾流器以及底盤分流器讓一般版本的小改款R8選配。

廣  告

換上7速S Tronic雙離合器變速箱,性能更為精進

在本次小改款中,Audi並沒有對R8的動力系統多做文章,在動力輸出上,4.2 FSI Quattro車型仍維持了4.2升V8引擎的430匹最大馬力的輸出,5.2 FSI Quattro車型也同樣維持在5.2升V10引擎、525匹最大馬力的輸出水準。因此本次R8小改款的重點在於Audi以7速S Tronic雙離器變速箱,取代了原有的6速R Tronic自手排變速箱,7速S Tronic雙離器變速箱在R8 V8車型上列為選配項目,在R8 V10車型上則列為標配。

本次R8小改款的重點在於Audi以7速S Tronic雙離器變速箱,取代了原有的6速R Tronic自手排變速箱,7速S Tronic雙離器變速箱在R8 V8車型上列為選配項目,在R8 V10車型上則列為標配。

在7速S Tronic雙離器變速箱的加持下,無論車型和動力,小改款R8在加速性能上都有所提升。靜止加速到時速100公里以及極速表現分別為,R8 V8 Coupé 4.3秒/時速300公里,R8 V8 Spyder 4.5秒/時速300公里;R8 V10 Coupé 3.6秒/時速314公里,R8 V10 Spyder 3.8秒/時速311公里。相較於搭載6速R Tronic自手排的舊款車型,以上的小改款R8車型皆進步了0.3秒。

在7速S Tronic雙離器變速箱的加持下,無論車型和動力,小改款R8在加速性能上都有所提升。相較於搭載6速R Tronic自手排的舊款車型,所有小改款R8車型皆進步了0.3秒。

隨著小改款而來的R8 V10 Plus,在動力性能方面介於R8 V10 Coupé以及限量版本的R8 GT之間。R8 V10 Plus同樣搭載了5.2升V10引擎,但是動力輸出卻往上調升至550匹最大馬力,並能夠榨出55.1公斤米的最大扭力;比R8 V10 Coupé多了25匹馬力、與R8 GT (560匹最大馬力) 也僅有10 匹馬力的差距。

R8 V10 Plus同樣搭載了5.2升V10引擎,但是動力輸出卻往上調升至550匹最大馬力,並能夠榨出55.1公斤米的最大扭力;比R8 V10 Coupé多了25匹馬力、與R8 GT (560匹最大馬力) 也僅有10 匹馬力的差距。

R8 V10 Plus除了在動力和外觀上有所不同外,Audi也替R8 V10 Plus實施了多項的輕量化處理,包括以GFRP (Glass Reinforced Plastic) 玻璃纖維打造的筒形座椅、隔音材質的減少、輕量化輪圈以及底盤零件,使R8 V10 Plus之重量壓在1,570公斤,僅比手排版本R8 V8 Coupé之1,560公斤重了10公斤。

擁有了輕量化車身、7速S Tronic變速箱以及更強悍的動力,R8 V10 Plus能夠以3.5秒從靜止加速到時速100公里,並擁有了最高速度時速317公里的實力。

擁有了輕量化車身、7速S Tronic變速箱以及更強悍的動力,R8 V10 Plus能夠以3.5秒從靜止加速到時速100公里,並擁有了最高速度時速317公里的實力。若選擇手排變速箱,R8 V10 Plus從靜止加速到時速100公里則略降為3.8秒,但極速表現則能夠微服提升至時速319公里。

Audi原廠開出了V8 Coupé 113,500歐元 (約新臺幣412萬元)、V8 Spyder 124,800 (約新臺幣455萬元),V10 Coupé 154,600歐元 (約新臺幣563萬元)、V10 Spyder 165,900歐元 (約新臺幣605萬元) 以及V10 Plus 173,200歐元 (約新臺幣631萬元) 的建議價格,並表示小改款R8預計將會於2012年年底向歐洲的消費者交車。總代理台灣奧迪表示,雖然小改款R8確實會導入臺灣市場,但是詳細的導入時程目前仍未確定,至於擁有旗艦動力的R8 V10 Plus則仍在評估中。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

相關內容

試車報告

2009/03/25

重返利曼-Audi R8 4.2試駕