都是為了Saab,Spyker向GM求償30億美元 | U-CAR

2012

8月

7

都是為了Saab,Spyker向GM求償30億美元

梁尚倫

撰文

20,573

雖然瑞典車廠Saab的經營權已經於2012年6月13日,由中日合資的「NEVS瑞典國家電動汽車National Electric Vehicle Sweden」正式取得,但是圍繞Saab破產收購過程的恩怨卻並沒有停息。Saab前東家-荷蘭車廠Spyker,向美國汽車龍頭GM集團提告,內容為GM集團阻擾中國青年汽車集團從Spyker手上收購Saab車廠,並對GM集團求償30億美元 (約新臺幣898億元),本案件目前將交由美國密西根州東區的地方法院 (United States District Court of the Eastern District of Michigan) 審理。

Saab前東家-荷蘭車廠Spyker,向美國汽車龍頭GM集團提告,內容為GM集團阻擾中國青年汽車集團從Spyker手上收購Saab車廠,並對GM集團求償30億美元 (約新臺幣898億元)。

Saab由GM技術支援,GM中國市場的矛盾

GM集團於1989年開始陸續入股Saab車廠,並在2000年完全買下了Saab,使其加入Chevrolet、Opel、Buick、Cadillac等品牌的行列,正式成為GM集團底下的汽車品牌之一。但是2008年的金融海嘯卻讓GM集團決定把營運狀況不甚理想的Saab品牌結束或轉賣,過程中曾出現過多方的潛在買家,但是最後確定由Spyker於2010年拿下Saab的經營權,GM也將會持續替Spyker生產Saab的車輛,並提供相關的技術支援。

當荷蘭車廠Spyker於2010年從GM集團接下瑞典Saab車廠後,外界都曾以為Saab的掙扎將告一段落。但即便是Spyker仍無法讓Saab起死回生,積弱不振的銷售量讓Saab沒有能力支付員工和零件供應商,並再次落入生產暫停的困境。

當荷蘭車廠Spyker於2010年從GM集團接下瑞典Saab車廠後,外界都曾以為Saab的掙扎將告一段落。但即便是Spyker仍無法讓Saab起死回生,積弱不振的銷售量讓Saab沒有能力支付員工和零件供應商,並再次落入生產暫停的困境。最後,Spyker找上了資金雄厚的中國車廠,其中對Saab最有興趣的莫過於中國青年汽車集團 (簡稱青年汽車) 與龐大汽車集團,兩者希望以合資的方式買下Saab車廠。

在1989年至2010年的期間,Saab旗下眾多車款皆以GM集團的技術打造,其中Saab 9-3就與Opel Vectra共用底盤以及零組件。因此當青年汽車想要從Spyker手中買下Saab車廠時,GM集團提出警告,多次表示手上掌控的Saab底盤、零件等專利技術將不會釋出,原因在於這會傷害GM集團股東的權益。

在1989年至2010年的期間,Saab旗下眾多車款皆以GM集團的技術打造,其中Saab 9-3就與Opel Vectra共用底盤以及零組件。因此當青年汽車想要從Spyker手中買下Saab車廠時,GM集團提出警告,多次表示手上掌控的Saab底盤、零件等專利技術將不會釋出,原因在於這會傷害GM集團股東的權益。

GM集團於中國擁有了龐大的市場,旗下的Buick、Chevrolet、Cadillac品牌也都獲得了中國消費者的認同;此外,與GM集團擁有深厚合作關係的上海汽車集團亦成立了「榮威Roewe」的汽車品牌,旗下的Roewe 950便採用了GM集團的Epsilon II底盤架構。

但無論品牌,以上車廠都共用了GM集團的底盤和相關技術,而部分的技術也同樣使用在Saab品牌的車款上,因此若Saab落入中國本土的青年汽車手裡,未來勢必會發生由GM自家技術打GM集團車款的矛盾情況,這不是GM集團以及其股東所樂見的未來發展,因此GM集團不肯放任Spyker將Saab出售予中國背景的相關車廠。

GM集團的顧慮不是沒有原因,當北京汽車於2009年買下Saab 9-5與9-3的相關技術後 ,北京汽車之產品實力擁有了飛躍性的進展,北京汽車集團也在今年5月發表了Saab技術的研究成果,成功地打造出全新的M-trix底盤架構,並且推出了以Saab 9-5技術為基礎的C70G 4門房車。

GM集團的顧慮不是沒有原因,當北京汽車於2009年買下Saab 9-5與9-3的相關技術後 ,北京汽車之產品實力擁有了飛躍性的進展,擺脫以往中國車廠慣用的逆向工程手法。北京汽車集團也在今年5月發表了Saab技術的研究成果,成功地打造出全新的M-trix底盤架構,並且推出了以Saab 9-5技術為基礎的C70G 4門房車。

廣  告

Spyker指控GM惡意阻擾,技術授權情況與現實不符

GM集團的擔憂看似合理,但是Spyker卻指出GM集團其實惡意欺騙了所有的中國潛在買家,並認為GM只是一味地想要消除所以中國市場的潛在對手,Spyker CEO Victor Muller甚至說:「GM had it coming」(GM被告是自找的);而Spyker之所以向GM求償30億美元,是因為這就是Saab當初如果能夠成功出售予青年汽車所值的金額。

Spyker指控,即便在與青年汽車的協議中表明,不會交易GM集團的汽車相關智慧財產權,但GM集團仍故意放出消息,宣稱不會授權/支援Saab的相關技術或繼續生產Saab車款,以惡意地破壞Spyker、Saab與青年汽車的交易。

Spyker認為GM集團起初在處理Saab轉賣議題時,曾鼓勵中國投資者投入以維繫Saab的生存,但是最後卻從中做梗,使Saab所有救援方案失敗,逼迫Saab宣告破產。Spyker指控,即便在與青年汽車的協議中表明,不會交易GM集團的汽車相關智慧財產權,但GM集團仍故意放出消息,宣稱不會授權/支援Saab的相關技術或繼續生產Saab車款,以惡意地破壞Spyker、Saab與青年汽車的交易。

Spyker表示,Saab以自己的技術打造出專屬的汽車底盤架構,並沒有使用GM集團的科技、也不需要GM集團的授權/支援,因此當GM集團說不會授權/支援Saab的相關技術時,其實一種蓄意誤導的行為。(左為Spyker CEO Victor Muller,右為Saab CEO Jan Åke Jonsson)

Spyker表示,Saab以自己的技術打造出專屬的汽車底盤架構,並沒有使用GM集團的科技、也不需要GM集團的授權/支援,因此當GM集團說不會授權/支援Saab的相關技術時,其實一種蓄意誤導的行為。Spyker同時表示,GM集團曾同意至2014年止,為Saab 9-4X SUV車款提供零件,並且不會任意中止這支援關係。

Spyker表示,GM集團曾同意至2014年止,為Saab 9-4X SUV車款提供零件,並且不會任意中止這支援關係。

對GM集團提出訴訟不只是Spyker單方意見,Saab車廠其實也想對GM集團求償,新聞稿中指出,由於Saab目前仍在被接管的狀態、無法支付本案件的訴訟費用,因此Spyker將替Saab支付相關費用;若Saab這方勝訴,Spyker將從賠償金中分配到極大的賠償金額 (據了解為賠償金額的90%),而Spyker背後則由未公佈的第3方提供充沛的資金,讓Spyker能夠有足夠的子彈打完這場官司,這個未公佈的第3方也預計會從賠償金中分到一部分的金額。

Spyker CEO Victor Muller表示:「自從去年12月被迫讓Saab進入破產狀態後,我們就努力地準備這一次的官司,目的是為了要GM集團為其非法行為賠償,以彌補Spyker與Saab所遭受的巨大損失。」「我們欠股東還有自己一份公道,我們將以拯救Saab般的韌性與毅力打完這個官司。」

Spyker CEO Victor Muller表示:「自從去年12月被迫讓Saab進入破產狀態後,我們就努力地準備這一次的官司,目的是為了要GM集團為其非法行為賠償,以彌補Spyker與Saab所遭受的巨大損失。」「我們欠股東還有自己一份公道,我們將以拯救Saab般的韌性與毅力打完這個官司。」

GM集團則表示,雖然還沒有清楚了解本次訴訟的內容,但是對Spyker的控告行為不可置信,指出Spyker的指控沒有任何法律依據,並且會奮力捍衛GM集團的權益。

相關內容