明年第2季才露臉,Hyundai Veloster導入時程延後 | U-CAR

2012

8月

29

明年第2季才露臉,Hyundai Veloster導入時程延後

梁尚倫

撰文

35,430

韓國車廠Hyundai以及總代理南陽汽車近年以強勢的產品實力在臺灣車市中攻城掠地,而南陽汽車原本盤算在國產Elantra上市後,於2012年第3季導入Hyundai Veloster運動掀背車,以進一步擴張產品陣容。隨著今年第2季逐漸進入尾聲,但臺灣方面仍見不到Veloster的相關消息,而這也不免讓U-CAR對Veloster之導入情況有所好奇。

南陽汽車曾表示將在今年第3季導入Hyundai Veloster運動掀背車,隨著第2季逐漸進入尾聲,臺灣方面仍見不到Veloster的相關消息,而這也不免讓U-CAR對Veloster之情況有所好奇。南陽汽車表示Veloster確定不會在今年導入臺灣市場,並計劃於明年進口新年式、符合5期排放標準的新車型。

南陽汽車表示Veloster確定不會在今年導入臺灣市場,而其原因有二;一方面原廠未釋出足夠的進口配額;另一方面,臺灣將在今年10月1日正式跨入汽油車第五期排放標準,因此南陽汽車計劃於明年進口原廠2013年式、符合5期排放標準的Veloster車型,上市時間則抓在2013年第2季左右。

原廠配額不足,導入時間延宕

於2011年3月份正式發表的Hyundai以獨特的1+2+1門的4門掀背設計引起了不少話題,而總代理南陽汽車亦於2012年台北車展上展演了Veloster,表明引進國內的車款將採用具備132匹最大馬力、16.1公斤米最大扭力的1.6升汽油引擎,並搭配6速手自排變速箱,且在當時表示將在2012年第3季左右正式進口至臺灣市場。

看似水到渠成的導入計畫之所以會有所延宕,其中的主要原因就在於Hyundai原廠的產能和配額數量之不足。據了解,定位為運動掀背車的Veloster在產能設定上並未如其他Hyundai其他車款來的高,因此面對了歐美熱銷的情況,韓國原廠並沒有多餘配額供給南陽汽車之導入需求。

而看似水到渠成的導入計畫之所以會有所延宕,其中的主要原因就在於Hyundai原廠的產能和配額數量之不足。據了解,定位為運動掀背車的Veloster在產能設定上並未如其他Hyundai其他車款來的高,因此面對了歐美市場熱銷的情況,韓國原廠並沒有多餘配額供給南陽汽車之導入需求。

廣  告

導入新年式車款,改GDI與Turbo動力出線機率低

除了配額不足外,Hyundai Veloster另一個延期導入的原因則在於臺灣汽油車第5期排放標準即將於2012年10月1日正式上路。而在排放測驗標準轉變的情況下,南陽汽車選擇直接進口能夠符合5期排放標準的新年式Hyundai Veloster,對整體的產品策略進行了根本的調整。

在排放測驗標準轉變的情況下,南陽汽車選擇直接進口能夠符合5期排放標準的新年式Hyundai Veloster,對整體的產品策略進行了根本的調整。Veloster之導入時程預估會在2013年第2季左右,屆時導入之車款亦會是新年式車型。
比較可惜的是,即使如此,延後導入的新年式Veloster將比照原本2012台北車展的動力規格,也就是1.6升汽油引擎以及6速手自排變速箱的配置 (本圖)。韓國原廠仍維持了原本的產品規劃,包括臺灣在內的東南亞市場都仍未導入GDI動力系統,而更高階的性能旗艦Turbo版本則更不用說了,目前同樣沒有導入臺灣市場的相關規劃。

Veloster之導入時程預估會在2013年第2季左右,屆時導入之車款亦會是新年式車型。但是比較可惜的是,即使如此,延後導入的新年式Veloster將比照原本2012台北車展的動力規格,也就是1.6升汽油引擎以及6速手自排變速箱的配置。

韓國原廠仍維持了原本的產品規劃,包括臺灣在內的東南亞市場都仍未導入GDI動力系統,而更高階的性能旗艦Turbo版本則更不用說了,目前同樣沒有導入臺灣市場的相關規劃。當Hyundai Veloster於2012年台北車展亮相時,南陽汽車已接到了48張的Veloster訂單,雖然無法正式在今年上市,但南陽汽車仍在向原廠爭取Veloster的配額,希望能夠滿足這些已經訂車的消費者。U-CAR也將會為各位關注Hyundai Veloster導入之相關消息,並持續追蹤報導。

相關內容

車壇新聞

2012/09/25

Genesis Coupe R-Spec,預告SEMA Show