電火花,Chevrolet Spark EV預計2013年量產 | U-CAR

2012

11月

18

電火花,Chevrolet Spark EV預計2013年量產

林柏攸

撰文

11,370

GM集團為了強化歐洲市場銷售成績,因應歐洲小型車款當道的思維,在2009年的日內瓦車展中,展出了Chevrolet Spark,這部緣起於2007年紐約車展Beat概念車的都會小車,如今將被賦予更重要的任務,Chevrolet將在11月底舉行的洛杉磯車展上,推出以都會小車Spark為基礎的電動座駕:Spark EV。根據原廠公佈的資料數據來看,Spark EV擁有130匹的最大馬力,而快速充電系統則是安撫消費者對電動車實用價值疑慮的一大賣點,Chevrolet表示,Spark EV將在2013年第3季,開始在加州販售。

GM集團在2009年時推出了Chevrolet Spark,目標是攻打歐陸市場大宗的小型車市場;而在11月底舉行的洛杉磯車展中,Chevrolet將展出電動版本的Spark EV。

Spark EV運用了許多Volt的科技與部件,總計動力系統超過75%的零件,都是沿襲自Chevrolet與GM旗下的Hybrid車款;Spark EV的動力系統,是採用油冷的電動永磁馬達,動力來源的鋰電池組,能供輸超過20瓦時 (kWh) 的能量,讓Spark EV擁有超過130匹 (100kW) 的最大馬力,而55.3公斤米 (400 lb.-ft) 的最大扭力一起動馬達就能傳遞,讓Spark EV除了擁有電動車款既有之替代能源、低碳排放優勢之外,還擁有不錯的性能表現,從靜止加速到時速60英里,僅需不到8秒的時間就能完成。

Chevrolet為Spark EV所配置的動力系統,約莫75%的零件都是源自於Volt以及集團內Hybrid車款;Spark EV在性能表現上,超過130匹的最大馬力以及55.3公斤米最大扭力,從靜止加速到時速60英里 (時速98公里),在8秒內即可完成。
Spark EV首席工程師Chuck Russell表示,Spark EV電池組經過實驗室超過20萬小時的測試,未來上市將提供8年/10萬英里的電池保固。

根據Chevrolet公佈的資料來看,多數電動車的續航力備受詬病,再加上電動車款的電池充電需要耗費許多時間,不若汽油僅數分鐘即可完成,因此在實用價值上往往被劃上問號;而Chevrolet為Spark EV配置了複合式充電系統,也就是無論交流電的AC、還是直流電的DC,Spark EV都能夠進行充電。如果使用直流電來充,大約在20分鐘以內就能夠充到八分飽,Chevrolet表示該系統在2013年量產上市前,應當會再次成長,屆時充電所需時間將會更短,提升Spark EV的實用價值及競爭力。

廣  告

Spark EV的首席工程師Chuck Russell表示,Spark EV所搭載的鋰電池組,經過GM全球電動系統實驗室超過20萬小時的測試,未來Spark EV上市後,GM將會推出8年/10萬英里的電池保固;如果使用電壓240V來為這套電池動力系統充電,電力能在7小時內充飽,此外,透過GM旗下的OnStar所開發的應用程式,消費者可以透過智慧型手機,掌控Spark EV的充電狀況。