電動復古小車,Fiat 500e明年在美國上路 | U-CAR

2012

12月

2

電動復古小車,Fiat 500e明年在美國上路

林聖憲

撰文

23,043

造型充滿復古風情的Fiat 500,是在歐洲相當受到歡迎的都會小車,它除了推出搭載0.9升及1.4升等引擎的一般版本之外,也有提供Abarth性能強化版,以及與Ferrari聯名推出的終極版本695 Abarth Tributo Ferrari。然而,Fiat最近針對環保買家,推出了使用電動馬達作為動力的500e,以強調零污染為主要訴求,將在2013年第一季率先於美國上市。

為環保需求而生的Fiat 500e,外型經過140小時的風洞測試,成功將風阻值由0.359Cd降至0.311Cd。

140個小時風洞測試,風阻值降低13%

對Fiat工程師來說,在催生500e的過程中,最困難的就是要維持它復古的造型,同時還得降低空氣阻力,最後,工程師替500e換上8種空力強化部品,包含重新設計的前保桿、水箱罩及後視鏡,並在車側加入側裙、車底增設平整化底版,車尾換上空力優化的後保桿,後檔風玻璃上也加裝尾翼,再換上低風阻15吋鋁圈,這些改善工程,是原廠歷經140個小時的風洞測試後所開發出的套件,讓500e的空氣阻力成功較一般版本下降13%,風阻值由0.359Cd降至0.311Cd。

Fiat針對降低風阻值所做的修改,包含前後保桿、後視鏡、側裙及尾翼等部分,輪胎也換上低滾動阻力胎。

內裝部分,500e同樣維持原先可愛逗趣的造型設計,不過因應電動馬達的動力來源,原廠替500e換上全新設計的儀錶,左側顯示鋰電池電量,右側則以Power、ECO及Charge三種刻度標明目前動力系統狀態。此外,儀表內建的7吋TFT液晶螢幕,加入Electronic Vehicle Information Center (EVIC) 電動車資訊中心,駕駛者可從這裡安排充電時段,或是監看充電還需要多久才會完成,另外包含導航及音響系統資訊也都可由此顯示。

500e的內裝鋪陳維持原樣,但排檔型式改採按鍵式設計,儀錶內則加入7吋液晶螢幕的EVIC電動車資訊中心,可顯示鋰電池電量、充電時間及搜尋充電站等功能。
廣  告

最大馬力111匹,可持續行駛130公里以上

500e是一輛針對都會通勤用途所開發的電動車,原廠替它搭載一具擁有111匹最大馬力的電動馬達,搭配Fiat 500小巧的車身及重量,絕對足夠日常代步使用。而電力則是由一具容量為24kWh的鋰電池提供,透過120伏特或240伏特的電源進行充電,最快可在4小時內完成,能支應500e行駛130公里以上的距離。另外,500e也配有低滾動阻力輪胎及煞車動能回收系統,來加強它的續航力。

Fiat 500e的動力源自一具111匹的電動馬達,以及24kWh的鋰電池,續航力可達130公里,預計2013年第一季在美國上市。

強調零污染的Fiat 500e,預計2013年第一季率先在美國上市,讓喜愛這部復古小車的消費者有了新的選擇。而目前Fiat也已經開發出一套可供iOS及Android系統智慧型手機下載的500e APP,有了它,你就可以隨時隨地的看看500e的車輛狀態、充電狀況,並透過手機來找尋附近的充電站。

 陳靖佳
like2

陳靖佳Porsche

汎德永業汽車 保時捷 敦南展示中心

各位U-CAR的網友大家好,我是現今任職於保時捷 台北、擔任銷售顧問的陳靖佳,在進入Porsche從事新車銷售服務前,由於本身對於汽車有著高度的興趣及喜愛,選擇了與汽車相關的行業,從事引擎發電機與啟動馬達的售後服務工作,並且有著14年的工作資歷。在自己喜愛的汽車中,Porsche這個來自德國的跑車品牌最吸引我,所以在結束了前一個長達10餘年的工作之後,便決定前往應徵Porsche新車銷售服務的工作。在這份工作前我雖然沒有新車銷售的相關經驗,但憑藉著以往汽車相關所累積的知識,以及多年售後服務工作所累積的經歷,也很幸運的獲得這份工作,並將以往所學運用在這份工作當中。

杜建興
like0

杜建興 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問杜建興,很高興可以透過網路來介紹自己。在進入Porsche之前我並無車輛銷售的相關經驗,而是擔任半導體及LED產品的銷售業務,並且一做就是10年之久。在一個偶然的機會,透過已在Porsche品牌服務多年的好友介紹下,有幸能進入Porsche擔任新車銷售服務的工作,開啟了人生全新的工作挑戰,且任職至今已有7年的時間,歡迎想擁有保時捷汽車的您隨時跟我連絡。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

劉其昌
like1

劉其昌Lexus

北都汽車 LEXUS敦南所

進入Lexus工作後目前已有約4年半的時間,而我深信銷售新車服務最大的價值,便是來自於客戶的完全信任,豪華汽車品牌的消費者雖然並非完全不重視價格上的差異,但更多時候他們期望的是一種購車過程的愉悅感,一種可以將購車流程及售後服務完全交託於業務身上的信任感。