小型SUV風潮發酵,Fiat 500X量產計劃證實 | U-CAR

2012

12月

24

小型SUV風潮發酵,Fiat 500X量產計劃證實

朱奕安

撰文

31,382

在運動休旅的浪潮還未退去的情況下,為了拓展自家休旅產品陣容,近年舉凡歐、美、日車廠吹起了一股小型SUV風潮,各式全新產品計劃逐漸浮出檯面,義大利Fiat集團也決定加入未來的戰局當中。Fiat集團總裁John Elkann與執行長Sergio Marchionne日前一同公佈了集團往後幾年的重要計劃,其中受人矚目的便是針對義大利Melfi廠區挹注10億歐元改建,以因應即將投產的全新車款-Fiat 500X。

Fiat集團總裁John Elkann與執行長Sergio Marchionne日前一同公佈了集團往後幾年的重要計劃,其中全新小型跨界休旅車款Fiat 500X的量產計劃也從中浮現。 (圖片取自http://www.autoforum.cz/bleskovky/fiat-povtrdil-vyrobu-crossoveru-500x-i-odvozeneho-jeepu-v-melfi-prazdniny-konci/)

Fiat集團公佈的計劃當中,指出Melfi廠區擴建與設備更新之後,將擁有全新沖壓、焊接、烤漆以及500組全新的機器手臂,如此一來該廠區可同一時間生產4款不同車型,單日最高產量可望達到1,600部,可同時供應歐洲與美國市場需求。而目前該產線主要負責生產車款為Fiat Panto以及Lancia Ypsilon。

在Fiat位於Melfi廠區未來經過擴建之後,可同一時間生產4款不同車型,單日最高產量可望達到1,600部,並且可供應歐洲與美國市場需求。

2016年前集團將推19款新車

未來該產線除了將生產全新的Fiat 500X,以及另一部全新Jeep車款之外,同時也將投入現有產品的改款生產作業,原廠表示新車投產相關準備工作正如火如荼進行當中。除了廠區的更新與擴建,Fiat集團也積極規劃未來目標,國際知名汽車媒體Automotive Europe指出,Fiat集團為了撇除外界對於和Chrysler結盟後、發展重心偏往美國的輿論壓力,將於2016年前推出19款由義大利生產的全新車款,其中包含了9輛Alfa Romeo以及6款Maserati,並將2016年集團歐洲年銷售目標從現在的125萬輛提高至200萬輛。

2012年日內瓦車展首次登場的500L,可以說是為500車系的開枝拓葉邁出了重要的一步,而位來將誕生的500X也將是採用相同的Small-Wide平台所打造。

目前有關Fiat 500X的資訊尚未公佈,不過其實原廠曾於Fiat 500L媒體發表會之前,將其短暫曝光於眾人眼前,雖然僅神秘現身20秒,不過仍可看出其運動休旅體態,將會是Fiat 500家族當中最大的成員,一般相信其車長約莫落在4.2米左右,並且將可能規劃出前輪驅動與四輪驅動車型,並取帶現有的運動休旅產品Sedici,主要競爭對手則是鎖定如Nissan Juke或是Ford EcoSport。至於Fiat集團新車計畫中的另一焦點、也就是原廠口中稱的全新Jeep車款,亦將採用500L與500X相同的Small-Wide平台所打造,而Fiat 500X和Jeep的新車最快可望於2014年正式投產,並陸續導入至歐洲、北美和亞洲等市場。

廣  告

Fiat 500車系從不斷的開枝拓葉,似乎也讓人感受到欲與Mini車系相互較勁的意味,同時也感受到Fiat集團欲跟進各大車廠推出多元SUV車款的趨勢,若是歸納近2年各大車廠對於SUV車款的規劃,包含Mercedes-Benz、Audi、BMW、Volkswagen集團、Ford、Mazda、Honda、Nissan與Suzuki等車廠,都傳出擴大旗下運動休旅車產品、且將級距下探的脈動,相信未來此級距的競爭將相當激烈。