重登王座,豐田集團2012年共銷975萬輛 | U-CAR

2013

1月

29

重登王座,豐田集團2012年共銷975萬輛

林柏攸

撰文

19,584

走過2010年多少帶著箭靶意味的「召回」事件,2011年的日本震災與泰國水患,豐田集團展現出迅捷明快的應對方略,逐步重振稍稍流逝的全球市佔;近日豐田 (TMC,Toyota Motor Corp.) 公佈2012的年度總銷售量,除了Toyota、Lexus之外,包含集團成員的Hino與Daihatsu在內,總計2012年豐田集團共售出975萬輛,較2011年成長了23個百分點。相較於競爭對手GM集團的929萬輛,以及Volkswagen集團的907萬輛,豐田集團正式重返全球王座。

豐田集團於2008年奪下全球銷量的王座,但隨後在召回事件、震災與水患等因素影響下,拱手讓出寶座,在2012年重新以975萬輛的總銷量,擊敗GM的929萬輛與VW地907萬輛,重新奪下2012銷售王座。

細究豐田集團能在2012年成長超過兩成,除了是面對一連串的狀況時能迅速反應之外,Toyota與Lexus深耕許久的品牌形象,才是在一連串衝擊下全球市佔並未流失太多的主因。從臺灣市場來看不難看出端倪,2012年Toyota與Lexus在臺灣總計售出123,740輛之多,相較於2011年成長了3.6個百分點,也就是說在2011年的成績也相當優異,並未有實質上的明顯消退,可見在國內消費者對豐田品牌的高接受度與信賴度。當然,市佔率超過總市場的3分之1,就國內市場表現而言略為極端,也代表了其他品牌仍需更多努力的現實。

豐田集團近年的產品策略改變,也是影響總體成績的重要功臣之一,包含了雙門跑車86的推出,以及將操駕與性能等元素導入產品設計中,強化了產品的賣點與特色。

在2012年豐田集團總計975萬輛的成績,包含歐洲、美國、日本與中國等主要市場,都有不小幅度的成長,這也與豐田集團近來產品策略的改變有關,包含在既有且招牌的房車中,導入更多性能與操駕樂趣,強化了原本較受詬病的區塊;此外,86的推出也成為產品策略調整地重要展現,雖然這款雙門跑車與知名漫畫的主角86沒有直接關連,但卻在在證明了集團期許重新展示駕馭樂趣的方向;與此同時,持續拓展Hybrid家族成員,滿足消費者追求節能環保潮流,同樣也是重要功臣之一。

Hybrid車款原本就是豐田集團的強項,而2012總銷量中,在許多地區市場中,Hybrid車款的銷售成長,同樣也是提振總體成績的關鍵。

豐田集團在2008年成功奪下全球銷售桂冠,終結了以北美洲市場大量內需為主,撐起一片天的GM集團長期稱王之局面,隨後才因前述之天災人禍而交出寶座;2012年豐田集團在歐洲市場的表現,Toyota與Lexus總計成長了2個百分點,共售出了837,969輛。美國市場年度銷售成長了27個百分點,共售出208萬輛,市佔率也從12.94%提升至14.4%,與地主集團GM的17.9%市佔,縮小了不少差距。

廣  告

在日本市場部分,年度銷售量較2011年成長了35個百分點,繳出241萬輛的年度成績,會有驚人幅度的成長,要歸功於油電混和動力車款Aqua (海外版名為Prius c) 的大受歡迎,以及日本政府鼓勵節能車款的政策。至於全球第一大市場的中國,受到政治議題波及,豐田集團自2002年以來,首次有了負成長,雖然中國市場2012年總市場超過1,900萬輛,但嚴格來說,目前還不是日系車廠的主要市場,再加上中國在地品牌的激烈競爭,豐田想要達成2013年991萬輛全球銷量的目標,應當只能寄望美國市場的持續成長了。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!