64.8萬開出平盤價,Suzuki Jimny小改款上市 | U-CAR

2013

2月

21

64.8萬開出平盤價,Suzuki Jimny小改款上市

寧柔惟

撰文

趙培宏

攝影

109,923

Suzuki總代理金鈴汽車於2013年2月21日,發表旗下輕型吉普車款Jimny小改款的上市記者會,除公布其售價維持在64.8萬元之外,另喊出了單一車型年銷量成長百分之十,來到250輛的年販計劃;Suzuki Jimny小改款在眾多日系車廠維持凍漲的原則下,以小改升級卻能開出平盤價格之姿在臺上市。

Jimny可稱做國內數一數二的長青運動休旅車,現於市場販售的第3代車型,Suzuki原廠於1997年發表後 ,直至 2000年方導入臺灣販售,以獨特的外型在現有的車市之中,依舊不顯陳舊。在2007年的Jimny小改款工程中,讓Jimny在可愛的基調上再加入時尚的元素;直到了2013年2月,Suzuki總代理金鈴汽車則再為這一波小改款工程添上一筆。

Suzuki總代理金鈴汽車董事長宮崎準一(圖右),於發表會中宣布Jimny小改款的年販計劃,將年販售目標鎖定在250輛,較去年成長百成之十。此一車色更為小改款Jimny新增的車色-水波藍。

施以小針美容,車頭更增動感

本次小改款的Jimny在車身尺碼上沿襲現行車款的3,675mm車身長度、1,600車身寬度與1,705車身高度;在外型上,施用小針美容的方式,將車頭更新為更富強烈個性的柵形水箱護罩,輔以外方內圓繞包式的晶鑽頭燈及崁入前保桿的圓形前霧燈設計,再加上引擎蓋上的類進氣孔式樣加以點綴,為小改款Jimny前臉營造出獨特且前衛的風貌。而車側部份,亦於前後輪拱上方加飾同色系防水膠條,讓改款後的Jimny重心更為平穩而車體也較為立體方正。

本次小改款的Jimny施用小針美容的方式,將車頭更新為更富強烈個性的柵形水箱護罩,輔以外方內圓繞包式的晶鑽頭燈及崁入前保桿的圓形前霧燈設計,再加上引擎蓋上的類進氣孔式樣加以點綴,為小改款Jimny前臉營造出獨特且前衛的風貌。
車側部份,亦於前後輪拱上方加飾同色系防水膠條,讓改款後的Jimny重心更為平穩而車體也較為立體方正。輪胎規格則為15吋鋁圈。

在車室內裝部份,小改款的Jimny沿用雙款防皮材質包覆全車椅,中控台部份亦維持原類金屬飾條搭配上黑色塑料面板,呈現都會簡潔的風格。除此,全新的座椅頭枕樣式,為本次改款的新增設計之一,用以提升整體座艙的質感設計;以挑高式頭枕設計提供更充裕的頭部空間。另外不能欠缺的音響配備,亦為2 DIN單片CD+MP3播放功能的標準配備,大面版介面操作更容易,在行車中就能輕鬆選擇自己喜愛的音樂。

車室內裝部份,小改款的Jimny沿用雙款防皮材質包覆全車椅,中控台部份亦維持原類金屬飾條搭配上黑色塑料面板,呈現都會簡潔的風格。
廣  告

承襲原電子切換式加力箱,及H型大樑式底盤設計

Jimny於2000年導入臺灣車市至今,依然能持續獲得消費者支持,在於良好的產品設計,於2007年的小改款後,僅需單指按壓便可以在2H/4H/4L之間任意切換的電子切換式加力箱,及強固的H型大樑式底盤設計,本次小改款Jimny亦承襲原有元素未做更動。讓駕駛者在操控車輛時,可將強悍的越野功力完整地發揮,亦能在一般的道路上切換至後輪驅動模式,提供駕駛者所需的行路模式並節省油料的使用。除此之外,Suzuki TECT獨特全車安全防衛科技,其在遇到撞擊時有高剛性的車體結構來保護車內乘員安全,並可有效吸收撞擊力道也皆保留在小改款的名單之中。還有ISO-FIX兒童座椅固定裝置、ABS防鎖死煞車系統以及雙前座SRS輔助氣囊皆列為標配。  

於2007年的小改款後,僅需單指按壓便可以在2H/4H/4L之間任意切換的電子切換式加力箱,及強固的H型大樑式底盤設計,本次小改款Jimny亦承襲原有元素未做更動。

在動力配置上,小改款的Jimny沿用原4速自排變速箱,對現代化的消費者而言,更顯便利。再搭載代號M13A的1.3升自然進氣引擎,DOHC雙凸輪軸16汽門設計,提供了84.9匹的最大馬力以及11.2公斤米的最大扭力。從引擎輸出的帳面數字中看去,Jimny雖然沒有亮眼的數字出現,但其僅1,105mm的車身重量,在起步與加速上依然可供許多消費日常代步使用;在經濟部能源局油耗測試中,交出了市區每公升9.69公里、高速每公升14.23公里以及平均油耗每公升12.1公里的表現,此一油耗表現能源局評定為能源效率等級1級的成績。

在動力配置上,小改款的Jimny沿用原4速自排變速箱,再搭載代號M13A的1.3升自然進氣引擎,DOHC雙凸輪軸16汽門設計,提供了84.9匹的最大馬力以及11.2公斤米的最大扭力。

Suzuki暫緩調漲車價,預估今年總銷量可成長百分之三十

在日系汽車的銷售龍頭Toyota總代理和泰汽車,以及Mazda總代理Mazda Taiwan宣布凍漲後,同屬日系車廠的Suzuki總代理金鈴汽車,也於此宣布對應近期日圓大幅貶值的趨勢,而暫緩調漲車價;除Jimny小改款維持原售價之外,其餘Suzuki車款也將暫緩漲價,目前全車系皆以原售價販售。而董事長宮崎準一更是在發表會中宣布Jimny小改款將年販售目標鎖定在250輛,較去年成長百成之十;展望2013年更喊出預估成長百分之三十,由去年總銷量的4072輛,增至全車系年銷量5200輛。

近年Suzuki原廠對於各車型改款不斷的推陳出新,反觀金鈴汽車在2011年底引進Swift Sport之後,即放慢了車型更迭的腳步,在董事長宮崎準一喊出了百分之三十的成長率後,亦為金鈴汽車後續車型的更迭預留伏筆;由品牌產品編成來看,2011年底導入的Swift大改款車系,勢必仍是Suzuki衝刺銷量的主力車系,而除了Jimny推出小改款提升產品競爭力外,Suzuki今年仍有多款新車將陸續導入,替品牌銷售戰力注入新血,包括,Grand Vitara JP換上小改款車型,以及即將於3月開幕的日內瓦車展,舉行全球首演的大改款SX4車系;若照先前現行款SX4於2006年3月日內瓦首演,同年11月導入臺灣販售的節奏來看,新一代SX4將有機會成為Suzuki今年下半年的焦點新軍,當然,Suzuki海內外的後續產品消息,U-CAR將持續予以追蹤報導。