電動也能越野,Land Rover Defender電動概念車 | U-CAR

2013

3月

2

電動也能越野,Land Rover Defender電動概念車

束靜

撰文

23,791

隨著日內瓦車展的步步逼近,各大車廠征戰的號角也已經吹響。來自英國的豪華越野品牌Land Rover車廠,繼公佈搭載9速手自排變速器的Evoque將於日內瓦車展登場後,Land Rover官方於日前再次對外宣布,屆時還將會在日內瓦車展上帶來一款純電動的Defender概念車款。純電動系統的應用,使得這款Defender電動概念車款帶來最大95匹的馬力,最大巡航距離約在80公里左右。

繼公佈搭載9速手自排變速器的Evoque將於日內瓦車展登場後,Land Rover官方於日前再次對外宣布,屆時還將會在日內瓦車展上帶來一款純電動的Defender概念車款。

以硬派越野為產品訴求的Defender車款,在車迷眼中一向是純機械結搆的代表。正當全世界都對這款電動概念車型提出疑問時,Land Rover全球品牌總監John Edwards做出了這樣的回應:「在創新上的不斷投資一直都是Land Rover的命脈,而Land Rover的工程團隊也正努力研發著新的技術,從而帶來更為持續的解決方案。」很明顯,Land Rover發表的Defender電動概念車,正是John Edwards口中的創新解決方案之一。

最大扭力33.7公斤米,最快4小時可充滿電

在外觀造型上,這款掛有概念之名的Defender電動車與一般車款如出一轍,最關鍵的區別則是隱藏在車身內部。捨棄了傳統的引擎與變速箱,Land Rover為Defender配置了一套具有最大94匹馬力,最大扭力33.7公斤米的電動馬達以及一組容量為27kWh的300伏特鋰電池組,而這組有著410kg重量的電池組則是被安置在原本柴油引擎位置的前面。這樣的電動設備,可以讓Defender有著80公里左右的續航里程,不過這樣的表現並不算優秀。至於充電情況,Land Rover表示,使用7kW的充電設備可讓Defender在4小時內完成滿電,而若是使用更為攜帶式的3kW充電設備,其充電時間則是為10小時。

捨棄了傳統的引擎與變速箱,Land Rover為Defender配置了一套具有最大94匹馬力,最大扭力33.7公斤米的電動馬達以及一組容量為27kWh的300伏特鋰電池組,而這組有著410kg重量的電池組則是被安置在原本柴油引擎位置的前面。

由於電池組、逆變器、電動馬達均由空氣冷卻取代了傳統引擎的液體冷卻方式,所以減少一定的複雜程度和本身重量。此外,在制動系統的技術上,這款Defender在遭遇陡坡緩降時,電動馬達能夠產生30kw的電力,對電池進行快速充電,而在不對電池壽命造成影響的情況下,其充電容量可以達到54kW。

廣  告

四驅+全地形反饋,涉水深度可達800mm

雖然採用了電動力系統,但Land Rover表示,這款Defender概念車款依舊堅持採用4輪驅動系統。不過由於取消了傳統變速箱,取而代之的則是一具齒比為2.7:1的單速變速系統。而為了進一步彰顯Defender一貫的越野性能,Land Rover招牌的全地形反饋系統也被納入這款電動概念車中。

雖然採用了電動力系統,但Land Rover表示,這款Defender概念車款依舊堅持4輪驅動的越野設定。
電動版Defender取消了傳統變速箱,取而代之的則是一具齒比為2.7:1的單速變速系統。

電動版本Defender最強悍的表現之一當屬其涉水能力,而官方新聞稿中,也對這款電動概念車的越野性能有所介紹。原廠表示在先前的車輛試驗中,這款電動Defender概念車的涉水深度達到了800mm。雖然採用了電動動力,但我們看到這款Defender概念車依然有著過往優秀的涉水能力。此外,Land Rover表示Defender還可在拖動12噸拖車的情況下,在13°的斜坡上前進。

原廠表示在車輛試驗中,這款電動Defender概念車的涉水深度達到了800mm。雖然採用了電動動力,但我們看到這款Defender概念車依然有著過往優秀的涉水能力。

實驗性質較重,暫無投產計劃

而對這款電動Defender,Jaguar Land Rover研究部主管Antony Harper這樣表示:「Defender電動概念車正如Land Rover評估電動汽車的流動實驗室。即使是在在惡劣的地形環境下,這款Defender概念車將會帶來一個可以發展和測試技術的機會,未來或將會成Land Rover未來一種新的模式。」從這一點,我們也可以看到Land Rover投身電動科技的意圖。

Jaguar Land Rover研究部主管Antony Harper表示:「Defender電動概念車正如Land Rover評估電動汽車的流動實驗室。即使是在在惡劣的地形環境下,這款Defender概念車將會帶來一個可以發展和測試技術的機會,未來或將會成Land Rover未來一種新的模式。」

在能源資源有限的情況下,電力成為未來動力的主流趨勢已是毋庸置疑。而Land Rover在Defender車款上的電動作品,也將會式Land Rover躋身電動車款研發的代表之一。雖然Land Rover表示無意將電動版Defender投入量產,但在將會7款電動Defender將接受現實世界的考驗,並用於專業測試與應用。