力拼7月上市,Ford Kuga品牌高峰會臺灣首演 - U-CAR.com.tw

2013

4月

11

力拼7月上市,Ford Kuga品牌高峰會臺灣首演

梁尚倫

撰文

徐敬昕

攝影

150,402

繼2012年以3代Focus在臺灣市場重振旗鼓後,美國車廠Ford和總代理福特六和汽車在One Ford的全球戰略下,持續以一系列的新世代產品對臺灣車市進行猛攻,並於4月11日假自由廣場舉辦了「2013 Ford 品牌高峰會」,一口氣展出了Focus ST、EcoSport以及Kuga,共3款將於今年在臺灣上市的產品。

即便福特六和沒有在品牌高峰會上表明以上3款新車的確切上市時間,但是在U-CAR探詢下,了解到Ford Kuga將最快在7月份於臺灣市場上市;在小型SUV:EcoSport方面,福特六和初期將會以進口的方式導入銷售,並再對國產化進行相關評估;至於性能代表Focus ST,也會在近期正式上市,店頭預接單價約為140萬元左右。

福特六和於4月11日假自由廣場舉辦了「2013 Ford 品牌高峰會」,一口氣展出了Focus ST、EcoSport以及Kuga,共3款將於今年在臺灣上市的產品。雖然沒有表明這3款新車的上市時間,但在U-CAR探詢下,了解到Ford Kuga將最快在7月份於臺灣市場上市。

1.6、2.0升Ecoboost雙動力,Kuga將帶來更多科技配備

在今日的品牌高峰會上,福特六和雖然在展台推出了2輛Kuga、1輛EcoSport、1輛Focus ST,但由於這4輛車之車門皆被鎖起,因此無法確切了解詳細的內裝配備。而透過外觀造型,並從車外觀察,兩輛Kuga仍有明顯的配備高低之分;一輛為4WD車型、另一為前驅車型,兩者的資訊媒體系統亦有所不同。由於這兩輛Kuga為福特六和的試裝車,因此配備和車型編成仍無法確定。

在品牌高峰會登台的兩輛Kuga為福特六和之試裝車,圖中這輛Kuga則為配備等級較高的車款。Kuga將導入腳部感應的自動電動尾門,只要將出腳伸向車尾下方,後保桿的感應器偵測到腳於週圍擺動時,電動尾門即會開啟和關閉。

雖然如此,但我們可以確定Kuga將導入中文化MyFord Touch系統,以及能夠透過腳部感應的自動電動尾門;如同許多豪華車款,只要將出腳伸向車尾下方,後保桿下緣的感應器偵測到腳於週圍擺動時,電動尾門即會開啟。

除了這兩項配備外,主動式路邊停車輔助系統、主動式巡航系統、車道偏移系統以及已出現在Focus上的ACS都會型車防護系統和BLIS盲點偵測系統也會在Kuga上出現。在被動安全方面,Kuga也將擁有雙前座氣囊、雙前座車側氣囊、駕駛座膝部氣囊和前後座氣簾。

雖然車門被鎖起,因此無法確切了解詳細Kuga的內裝配備,但從車窗外觀察,國產版Kuga在內裝方面與中國版Kuga極為雷同,並搭載了新一代的中文化MyFord Touch資訊媒體系統。(本圖為中國版Kuga之內裝)
在動力方面,Kuga也有會提供1.6升Ecoboost和2.0升Ecoboost渦輪增壓引擎,共兩種動力選項,而福特六和也在現場展出了1.6升Ecoboost引擎的實體模型。

在動力方面,Kuga也有會提供1.6升Ecoboost和2.0升Ecoboost渦輪增壓引擎,共兩種動力選項。福特六和並未在現場公佈這兩具動力心臟的動力數字,僅展出了兩具引擎的實體模型;若以中國版Kuga為參考,1.6升Ecoboost動力的最大輸出為180匹馬力、24.5公斤米最大扭力,2.0升Ecoboost之最大輸出則為240匹馬力和34.7公斤米最大扭力。

Escape將暫時續存,Kuga價格帶向CR-V看齊

除了概略的產品預覽,在U-CAR側面了解下,得知現行款Escape將會在Kuga上市後暫時繼續販售,並不會被Kuga直接取代;而Kuga之價格設定則會向Honda CR-V看齊,相互較勁的意味相當濃厚。

福特六和將會力拼在民俗月前的7月份把新一代Kuga推出上市,據U-CAR了解,Kuga在價格設定上會與目前國產SUV的銷售冠軍Honda CR-V相當接近,狙擊國產SUV王位的意圖相當明顯。兩輛在現場的Kuga試裝車皆在行李箱配置了行李箱鐵桿,很明顯是為了符合客貨車牌照規定所準備,可望在價格上具有競爭力。

福特六和將會力拼在民俗月前的7月份把新一代Kuga推出上市,原因無非是7、8月的競賽月在全年銷售量中佔了相當大的比重。身為新世代SUV,Ford Kuga之產品力已非銷售超過12年的國產版Escape能夠比擬,因此Kuga在售價上也勢必會隨著產品力的進化而有所反應。

據U-CAR了解,Kuga在價格設定上會與目前國產SUV的銷售冠軍Honda CR-V相當接近,旗艦車型之售價也將會突破百萬。在品牌高峰會現場,我們也發現兩輛Kuga試裝車皆在行李箱配置了行李箱鐵桿,很明顯是為了符合客貨車牌照規定所準備,而未來領取客貨牌照的Kuga在價格上也可望會具有競爭力。

福特六和有意將Escape生產至9月底、4期環保排放條款的落日為止,讓Kuga和Escape在兩個不同的價格帶並存販售。

從單純的產品面來看,美國市場的新一代Escape就是其他市場的新一代Kuga,兩者具有雙生關係,因此Kuga取代同樣定位為中小型SUV的國產版Escape。不過就市場策略來看,福特六和有意將Escape生產至9月底、4期環保排放條款的落日為止,鞏固原有的70至80萬元級距親民價格帶。

廣  告

從印度來,EcoSport前期將進口導入

雖然說承接Escape血統的是新一代Kuga,不過隨著Kuga的售價上揚,遞補Escape價格帶之車款卻會是品牌高峰會另一款亮相的重量級車款:EcoSport。即便身材較小,但是福特六和有意讓EcoSport滿足具有空間需求的都會消費者,並標榜其擁有媲美中大型房車的車室空間。本次亮相的EcoSport搭載了手排變速箱,而在進一步了解後,得知本日展演的EcoSport為搭載1.0升Ecoboost直列3缸引擎的車款。

本日展演的EcoSport為搭載1.0升Ecoboost直列3缸引擎和5速手排變速箱的車型,不過臺灣消費者應該暫時是無法與這套動力見面,臺灣販售的EcoSport確定會以1.5升自然進氣汽油引擎最為產品的主要動力。據了解,福特六和在初期將以進口的方式,從印度導入EcoSport,並於未來對EcoSport的國產化進行評估。

即便來到臺灣的土地,不過臺灣消費者應該暫時是無法與1.0升Ecoboost動力見面。臺灣販售的EcoSport確定會以1.5升自然進氣汽油引擎最為產品的主要動力,由於目前尚未有市場推出1.0升Ecoboost和自排變速箱的動力組合,因此臺灣暫時也無緣導入。據了解,福特六和在初期將以進口的方式,從印度導入EcoSport,並於未來對EcoSport的國產化進行評估。

滿足更多熱血車迷的需求,新一代Focus ST即將上市

繼2012年推出的Mustang後,福特六和在2013年持續擴張其性能車款的產品線,以滿足熱血車迷之需求,據了解,福特六和將會在近期推出新一代Focus ST,而部分經銷據點也對Focus ST開出140萬元左右的接單價格。

據了解,福特六和會在近期將新一代Focus ST推出上市,以滿足熱血車迷的需求。雖然品牌高峰會的Focus ST之車門也被上鎖,但是從窗外我們也能夠看到Focus ST所採用了與3代Focus相同的Sony音響系統,而屆時導入臺灣販售的Focus ST也將俱備中文化SYNC語音控制功能。

搭載了2.0升EcoBoost渦輪增壓缸內直噴汽油引擎和6速手排變速箱,Focus ST俱備了250匹最大馬力,而在Overboost超增壓技術加持下,能夠在瞬間爆發最大35.2公斤米的最大扭力。這也讓Focus ST能夠以6.5秒從靜止加速到時速100公里,極速上看每小時248公里。從窗外我們也能夠看到Focus ST所採用了資訊媒體系統與3代Focus相同,俱備了Sony音響系統和中文化的SYNC語音控制功能。

漏網之魚,Mondeo年底有望登臺

Ford亞太區總裁Dave Schoch曾於2012年3代Focus發表時,透露將於2013年在臺灣帶來4款新車,不過在今日的品牌高峰會上僅出現了3款,而其中的漏網之魚則當屬同樣具有重要產品地位的新一代Mondeo。不過在現階段,福特六和對新一代Mondeo之相關規劃仍相當保守,目前各方資訊則顯示新一代Mondeo會以進口的方式導入,最可能的登臺時機點為今年第4季;U-CAR也將會持續關注Ford車款於臺灣市場的相關上市和導入規劃,並於日後帶來更多報導。