無緣當鋼鐵人,Audi R8 e-tron量產販售喊卡 | U-CAR

2013

5月

30

無緣當鋼鐵人,Audi R8 e-tron量產販售喊卡

梁尚倫

撰文

38,366

當Audi於2011年發表了以當家超級跑車R8為基礎打造的R8 e-tron電動超跑時,曾表示將於2012年讓其投入量產,而R8 e-tron亦曾在Iron Man鋼鐵人第3集的電影中露臉,成為主角Tony Stark的座駕。不過想要體驗電動超跑魅力的消費者可能要失望了,Audi日前向國外媒體證實,目前已生產共10輛的R8 e-tron全數都不會對外進行販售,而會做為研發用途使用。

R8 e-tron曾於Iron Man鋼鐵人第3集的電影中露臉,成為主角Tony Stark的座駕。不過想要體驗電動超跑魅力的消費者可能要失望了,Audi日前向國外媒體證實,目前已生產共10輛的R8 e-tron全數都不會對外進行販售,而會做為研發用途使用。

4.2秒加速破百,電池技術無法滿足需求

雖然沒有表明原因,但是外界皆認為Audi放棄R8 e-tron量產販售計畫的最主要原因,在於電池科技未如Audi所預期的先進;電池成本未如預期地快速下降,讓R8 e-tron大規模量產成為不實際的選項。另有傳聞指出,Audi無法接受現行電池技術的有限距離和過長的充電時間。

雖然沒有表明原因,但是外界皆認為Audi放棄R8 e-tron量產販售計畫的最主要原因,在於電池科技未如Audi所預期的先進;電池成本未如預期地快速下降,讓R8 e-tron大規模量產成為不實際的選項。
搭載了兩具電動馬達,R8 e-tron能夠以4.2秒從靜止加速到時速100公里,最高速度則被限制在時速250公里。

相較於V8或V10汽油動力的一般版本Audi R8,電動動力的R8 e-tron是由48.6kWh鋰離子電池驅動2具獨立的電動馬達,兩具電動馬達共能夠帶來約380匹最大馬力和83.6公斤米最大扭力,讓R8 e-tron能夠以4.2秒從靜止加速到時速100公里,最高速度則被限制在時速250公里。雖然預期的最大巡航距離為215公里左右,但是Audi工程師也透露,在高速行駛下,R8 e-tron僅擁有48公里左右的行駛距離。

廣  告

最速科技實驗室,紐柏林北環單圈寫下8分9秒成績

即便無法上市販售,不過搭載了多項前瞻性科技的R8 e-tron,也盡責地達成了Audi對新科技的實驗需求。Audi在先前發佈的新聞稿中曾表示:「透過R8 e-tron,Audi獲得了相當廣泛的專業技術知識,並會對未來的量產電動車有所助益。」

與Audi R18 Le Mans賽車上的攝影系統原理相同,後視攝影系統所拍攝的畫面,將會傳回至車室內的7.7吋螢幕,不僅取代後照鏡功能,也克服超級跑車狹小後窗的可視空間,並提升夜間行駛的安全性。

R8 e-tron不僅搭載了由電子聲效形成的電子車音浪:e-sound,Audi也為R8 e-tron裝載了從Le Man 24耐久賽戰車R18 ultra和R18 e-tron研發而來的後視攝影系統。

在安全和超級跑車的感官考量下,Audi的e-sound電子音浪系統能夠為R8 e-tron發出與車速改變的聲浪,以更具未來感的方式詮釋傳統燃油動力超跑的聲音感受。而與Audi R18 Le Mans賽車上的攝影系統原理相同,後視攝影系統所拍攝的畫面,將會傳回至車室內的7.7吋螢幕,不僅取代後照鏡功能,也克服超級跑車狹小後窗的可視空間,並提升夜間行駛的安全性。

R8 e-tron在2012年於Nürburgring Nordschleife紐柏林北環賽道寫下了8分09秒的單圈成績,只比V8汽油動力車型慢了5秒左右。

Audi其實也在2012年將R8 e-tron帶上具有綠色地獄之稱的Nürburgring Nordschleife紐柏林北環賽道進行測試,而R8 e-tron也沒有令人失望,寫下了8分09秒的單圈成績,只比V8汽油動力車型慢了5秒左右。

相關內容