這個局我佈了很久,Tesla發表90秒電池交換站 - U-CAR.com.tw

2013

6月

24

這個局我佈了很久,Tesla發表90秒電池交換站

小亮

撰文

取自Tesla官網

攝影

64,802

電動車廠Tesla Motors,Inc於美國時間6月21日於美西大城洛杉磯舉辦了最新的發表活動,由創辦人Elon Musk親自向Tesla的買家以及媒體發表了該公司最新的電池交換設備。在發表會的展示中,Tesla的電池交換設備能在1分半左右的時間中,為旗下的Model S車款完成現用電池取下、換裝新電池並鎖緊的工作,讓電動車的實用化,更向前推進。

在正式發表這項技術前,Tesla未透露過Model S擁有直接更換電池組的能力,Elon Musk也在發表會中表示,其實Model S在設計之初就將交換電池的未來可能性納入考量,如今除了能夠提供車主免費快速充電的SuperCharger充電系統外,車主也能夠以一些費用使用比汽油車款加油還要快的電池交換服務。而在現場發表會的示範中,Tesla也以汽油車款的加油速度和Model S換電池的速度進行比拼。

電動車廠Tesla Motors,Inc於美國時間6月21日於美西大城洛杉磯舉辦了最新的發表活動,在發表會展示中,Tesla電池交換設備能在1分半左右的時間,為Model S車款完成現用電池取下、換裝新電池並鎖緊的工作。
Elon Musk是知名的創業家,在成功將PayPal賣給eBay後,又成功創辦了多個科技公司,除了專攻電動車的Tesla之外,成功攬下NASA太空發射任務的SpaceX是另一知名的投資。

Tesla Motors, Inc.是Elon Musk在成功將共同創辦的線上支付平臺PayPal賣給線上拍賣龍頭eBay之後所創立的新公司之一,全力發展以電池電力所驅動的純電動車產品,並以高階客層為主要目標,其公司更明白以「Premium Electric Vehicles」做為公司的定位。

Telsa在2006年發表首款產品Tesla Roadster,採雙門雙座敞篷小跑車設定,其自靜止至時速100公里的加速可以在4秒之內完成,立時成為全球媒體注目的焦點。而在2009年進一步發表了7人座的家庭房車Model S,並在2012年初再發表了Model X,逐步充實了產品線,並開發出電動車的各種可能性。

定位在高階客層,使得Tesla的各項科技領先的產品在獲得消費者的支持之下,均能有良好的獲利,讓Tesla在電動車的發展上進入正向的循環。然而一如各種非石化燃料車輛所面臨的問題,基礎架構的落後,才是其推廣及普及最主要的原因,而基礎架構的不足,對於現有Tesla車主的使用亦會造成不便,讓客戶滿意度下降,進一步阻礙市場的推廣。因此Tesla除了不斷開發各式新產品之外,亦不斷進行基礎設備的研發與布建。

Roadster (上) 以4秒之內加速至時速100公里打響Tesla的名號,而Model S (中) 的成功,更讓Tesla成為全球電動車的領導廠商。而最新的Model X (下),則預計在2014年推出。
廣  告

該公司甫於2013年年初發布了SuperCharger充電系統,提供車輛在30分鐘快速充電後,便可以擁有行駛320公里的電量,而在設備上線後,Model S的車主將可以免費使用。Tesla同時宣布展開布建計劃,讓Tesla的車主在2013年年底,便可以實行自美國西岸行駛到東岸的跨國旅行。

在SuperCharger快速充電站進行30分鐘的快速充電,能夠讓Model S擁有行駛320公里的電量。Tesla也積極在美國各州擴張充電站,讓Tesla的車主在2013年年底,便可以實行自美國西岸行駛到東岸的跨國旅行。

而電池交換設備,則是該公司在基礎設備研發的最新成果。在電池交換設備的發表會上,Elon Musk並沒有對於其中的技術與規範進行太多的介紹,僅直接以實車競比的方式,同時對一般車輛加油及更換Model S的電池進行比較。在展示會中的實例顯示,在一般車輛自助加油的4分鐘時間內,僅需要1分半鐘的電池交換設備,可以為2輛Model S完成電池交換的工作,讓其再次擁有超過400公里的行駛里程,讓電動車的實用化更進一步。

在展示會後的說明中,Elon Musk表示,每次電池交換的費用約60至80美元,而車主可以選擇在回程時換回自己的電池,或是以差價支付的方式,買下所換裝的新電池。而Tesla預計在加州交通骨幹的I5公路沿線開始布建電池交換站,而每個電池交換站的造價約為50萬美元。

相關內容