商用主戰力,CMC Veryca 44.3萬元起改款上市 | U-CAR

2013

9月

3

商用主戰力,CMC Veryca 44.3萬元起改款上市

梁尚倫

撰文

梁尚倫

攝影

292,127

對中華汽車而言,旗下最熱賣的車款不是Mitsubishi代理的Lancer或Outlander,而是自家的輕型商用車CMC Veryca車系。而因應5期環保排放標準即將在10月份強制上路,中華汽車也於9月3日正式推出外觀大幅更新和環保升級的Super中華菱利Veryca。而Veryca車系亦分為廂車和貨車兩種主要車別,各自擁有了3種車型、為Veryca車系帶來達6種不同的主要車型設定;售價範圍則從貨車鐵板車型的44.3萬元,至箱型車8人座的52.2萬元。

因應5期環保排放標準即將在2013年10月份強制上路,中華汽車也正式推出產品力更新的Super中華菱利Veryca。Veryca車系亦分為廂車和貨車兩種主要車別,各自擁有了3種車型、為Veryca車系帶來達6種不同的主要車型設定。

中華商用車長期以來是各行各業頭家的第一選擇,其中,中華菱利自1989年第一代威利上市以來,就獲得了大量的車主支持。根據中華汽車的資料,在2012年的輕小型商用車市場中,經濟省油的耐操品質囊括了88%的市佔率。在外銷拓展上,更是中華汽車出口外銷之重要車款,外銷地區涵蓋中東、中南美洲及緬甸、越南等數十個國家。

外觀更新,內裝更舒適

在本次改款中,Veryca車系最明顯之進化莫過於顯眼的全新車頭造型,不僅搭載新式的CMC品牌車標,全新的燈組造型和車頭飾板也為Veryca帶來更前衛的樣貌,中華汽車則希望能夠藉此吸引新世代消費者的目光。而按照車別和車型不同,Veryca也擁有不一樣的車身造型,其中廂型車在本次改款中換上了大面積的尾燈組。

在本次改款中,Veryca車系最明顯之進化莫過於顯眼的全新車頭造型,不僅搭載新式的CMC品牌車標,全新的燈組造型和車頭飾板也為Veryca帶來更前衛的樣貌。
廂型車 (上) 在本次改款中換上了大面積的尾燈組,貨車車型 (下) 方面,Veryca則提供木床、鐵床和專供打造車使用的鐵板車車型,俱備了長2,306mm、寬1,481mm的貨台,最高載重可達870公斤。

隨同外觀上的更新,Veryca在內裝配備上也向轎車化靠攏,等級較高的廂型車型俱備了前後獨立空調、動力方向盤,加上CD音響、電動窗、遙控中控鎖、尾門照地鏡。內裝舖陳則增添新式樣的椅布裱裝設,兼顧使用上的耐髒需求。除此之外,車內靈活空間的運用是Veryca另一項賣點,提供2人座、5人座、8人座的廂型車選擇,在乘坐與載貨的考量下,藉由座椅變化,滿足車主在各種層面的功能需求。

Veryca在內裝配備上也向轎車化靠攏,等級較高的廂型車型俱備了前後獨立空調、動力方向盤,加上CD音響、電動窗、遙控中控鎖。
Veryca提供了2人座、5人座、8人座的廂型車選擇,在乘坐與載貨的考量下,藉由座椅變化,滿足車主在各種層面的功能需求。

在貨車車型方面,Veryca則提供木床、鐵床和專供打造車使用的鐵板車車型,其長2,306mm、寬1,481mm的貨台及獨家五片式葉片彈簧,則依木床、鐵床和鐵板車型提供765公斤、820公斤以及870公斤的載重能力,輕鬆應付頭家的載運需求。而Veryca 4.8公尺最小迴轉半徑,也能夠讓駕駛在市區作靈活穿梭。

廣  告

1.3升引擎Mitsubishi技術導入,1.2升汽油動力之後推出

為了滿足符合5期環保法規的嚴格要求,中華汽車為5速手排的Veryca搭載了Mitsubishi代號為4G13的1.3升直列4缸汽油引擎,能夠於6,250轉產出87匹最大馬力,並於5,250轉產出11.4公斤米最大扭力。而採用了Bosch全新ECU引擎控制系統,搭配智慧型程序式多點噴射供油,Veryca在燃油效率方面也有所提升,並獲得經濟部能源局第1級能源效率的肯定。

Veryca的引擎室位於前座座椅下方,這具1.3升直列4缸汽油引擎,能夠於6,250轉產出87匹最大馬力,並於5,250轉產出11.4公斤米最大扭力。

雖然中華汽車目前僅推出1.3升動力、後輪驅動的Veryca,不過這不代表既有的1.2升動力、四輪驅動車款會有所缺席。據了解,由華擎自主研發的1.2升引擎仍在針對5期環保法規進行調校,並預計會在幾個月後推出;此外,中華汽車也將會推出一款搭載四輪驅動系統的1.2升動力車型,以滿足商用車消費者的需求。

在載貨的需求下,Veryca也採用了5片式葉片彈簧的後懸吊設計,中華汽車也為其搭載了專門為臺灣市場設計的煞車系統,搭配LSPV閥 (荷重感知閥),可依載重量不同調整前後煞車力分配,讓Veryca空載時不偏滑,並在重載時煞得住。

在安全方面,Veryca全車系則符合最新三階安全法規,配備前後霧燈、高剛性車門防撞剛樑。其保險桿及車體也經過特殊強化處理,能有效吸收衝擊力。中華汽車也為其搭載了頭燈手動水平控制功能,以及專門為臺灣市場設計的煞車系統,搭配LSPV閥(荷重感知閥),可依載重量不同調整前後煞車力分配,空載不偏滑,並在重載時煞得住。除此之外,Veryca也俱備了行車電腦防盜裝置,可避免愛車遭竊。