開價1,083萬元起,小改款Audi R8國內正式上市 | U-CAR

2013

9月

6

開價1,083萬元起,小改款Audi R8國內正式上市

林聖憲

撰文

徐敬昕、林聖憲

攝影

64,289

台灣奧迪汽車在2013年9月6日,選擇於全新Audi中和展示中心開幕的機會,同步發表了2012年在國外發表的小改款R8,身為品牌頂級旗艦跑車的R8,是運用Audi長年來在賽車運動方面的經驗所開發出的車款。這次台灣奧迪同步引進Coupe及敞篷的Spyder兩種車型,建議售價分別為1,083及1,152萬元。

台灣奧迪正式引進小改款R8 Coupe及敞篷版的R8 Spyder,並分別開出1,083及1,152萬元的建議售價。

換上新式頭燈,LED晝行燈設計比過去更前衛

小改款的R8以及R8 Spyder,分別在2012年7月及8月相繼於國外正式發表,歷經約莫1年的等待,國內車迷終於有機會一親芳澤。

小改款R8最搶眼的地方,就是與原本設計截然不同的頭燈設計,裡頭的LED晝行燈從原本單顆LED串連的樣貌,改採連續性的LED導光條設計,再加上下緣巧妙的勾勒,賦予小改款R8更炯炯有神的造型。尾燈部分同樣經過重新設計,最特別之處在於方向燈會隨著欲前進方向逐步亮起,不僅視覺效果非常炫麗、搶眼,也有助於增加後方車輛的辨識效果。再看到車頭中央,小改款R8採用新世代Audi家族造型特色的單體式盾形水箱護罩,除了延續Single-Frame大開口概念之外,再於兩側上緣加入鑽石切角線條,增添視覺質感。

小改款R8外型最搶眼的地方,就是新設計的LED晝行燈設計,由原本獨立的LED結構改採用更前衛的LED導光條設計。

至於敞篷的R8 Spyder,小改款後依然維持帆布軟篷設計,使其車身仍維持著傳統敞篷車優美的造型,且因採用鋁鎂合金支架及輕量化纖維頂篷,因此R8 Spyder的車重並未大幅增加,同時輕量化的設計也加快了頂篷啟閉速度,原廠表示R8 Spyder可在時速50公里以下進行開關篷,且可在19秒內完成所有動作。

R8 Spyder的軟篷支架為鎂鋁合金製成,搭配上纖維頂篷,輕量化的設計讓R8 Spyder只需19秒就能完成啟閉,並可在時速50公里以下進行操作。

小改款R8的座艙依然以熱血氛圍為主軸,配有頂篷採用黑色麂皮包覆、平底式真皮賽車方向盤、鋁合金換檔撥片、鋁合金排檔頭及踏板等競技化配備,且車內各項飾板大量以碳纖維及鋁合金材質鋪陳,營造出濃濃的戰鬥氣息。另外,台灣奧迪也準備許多選用配備供R8 Coupe/R8 Spyder選配,除了基本內裝色系與配備項目之外,其餘內裝飾板、皮革材質都可加價升級,打造出專屬個人的座艙風格。

內裝依然維持濃郁的熱血氛圍,包含平底式方向盤、碳纖維/鋁合金飾板、鋁合金踏版及雙前座跑車座椅等戰鬥化配備。

高轉速化5.2升v10引擎,8,000轉時輸出525匹最大馬力

小改款R8 Coupe/R8 Spyder依然搭載著性能強悍的5.2升V10引擎,採用90度夾角及FSI缸內直噴供油系統,壓縮比設定則高達12.5:1,紅線區斷油轉速更設定在8,700轉的高轉速域,明白說明R8所具備的賽車基因。此外,為讓R8在激烈操駕的狀況下依然保有強勁性能,這具引擎內部均採用強化部品、更經過精密的平衡工程,再甫以乾式油底殼設計,讓R8能應付賽道上的嚴苛駕駛狀態。

小改款R8依然搭載5.2升V10引擎,採用近似賽車的高轉速化設計,並可輸出525匹、54公斤米的最大動力,搭配S tronic雙離合器7速手自排變速箱。

無論R8 Coupe或R8 Spyder所搭載的5.2升V10引擎,都可在8,000轉時輸出525匹的最大馬力,6,500轉時提供54公斤米的最大扭力,並搭配擁有Launch control起跑功能的S tronic雙離合器7速手自排變速箱,並透過quattro四驅系統傳遞動力,R8 Coupe從靜止加速至時速100公里只需3.6秒,從靜止加速至時速200公里也只需12.3秒,極速更可達每小時314公里。而敞篷的R8 Spyder也可在3.8秒從靜止加速至時速100公里,極速則為每小時311公里。

揮軍新北市,Audi中和全功能展示中心正式開幕

就在小改款R8 Coupe/R8 Spyder發表之際,台灣奧迪也同時宣布全新Audi中和全功能展示中心,將在香港大昌行集團之臺北合迪汽車的經營下正式開幕營運。台灣奧迪汽車總裁邱山祥、台灣奧迪行銷總監Edward Butler、香港大昌行集團高級董事葛創基、臺北合迪汽車董事總經理麥偉森,以及臺北合迪汽車總經理陳力等經營團隊高層,都一同出席剪綵儀式,宣布Audi品牌正式進軍新北市。

全新Audi中和全功能展示中心於9月6日盛大開幕,台灣奧迪汽車邱山祥總裁 (中) 帶領行銷總監Edward Butler (右二)、香港大昌行集團高級董事葛創基先生 (左三)、台北合迪汽車董事總經理麥偉森先生 (左二),以及台北合迪汽車總經理陳力先生 (右三) 等經營團隊高層,共同出席剪綵活動,宣示Audi品牌正式進軍新北市。

2009年3月1日正式在國內掛牌營運的Audi Taiwan分公司,其實早已將通路版圖跨足到新北市,2012年3月16日正式啟用了Audi中和臨時展示中心,並由台北合迪汽車負責經銷營運,不過當時原定2012年下半年就要正式啟用的Audi中和全功能展示中心,直到今日 (2013年9月6號) 才正式開始營運。

廣  告
Audi新成立的中和全功能展示中心,台灣奧迪耗資上億元資金打造,將提供給新北市消費者最佳的賞車環境。

台灣奧迪表示,對於一個汽車豪華品牌來說,佔據全國豪華房車總銷量14%的新北市是相當重要的市場,因此這次台灣奧迪耗資上億元資金打造Audi中和全功能展示中心,就是為了提供新北市消費者最頂級的賞車環境。Audi中和展示中心擁有相當寬廣的腹地,除了可展示8款新車之外,展示間內部也設有精品展示區及舒適的車主休息區等;後方保養廠則提供8個維修站,提供快速保養及四輪定位等服務。

由臺北合迪汽車負責營運的Audi中和全功能展示中心,擁有寬敞的展示空間以及8個維修站,提供快速保養及四輪定位等服務。
Audi中和全功能展示中心裡,還設有完整的精品展示區,以及寬敞的車主休息區。

目前台灣奧迪在國內共有10個新車展示據點,包含大臺北地區、桃園、新竹、臺中、彰化、臺南及高雄等地,已完整涵蓋整個國內西半部市場。台灣奧迪表示,目前已著手進行另一全新展示中心,以及另兩處保養服務廠的籌劃事宜,將在未來提供更完善的銷售服務。

相關內容