較預售調降2至3萬,新一代Mazda Mazda6登場 | U-CAR

2013

11月

6

較預售調降2至3萬,新一代Mazda Mazda6登場

朱奕安

撰文

徐敬昕

攝影

89,051

為了迎接新世代Mazda6的到來,Mazda Taiwan日前已透過紅點博物館開幕,以及規配預售價的公佈替新車造勢,如今,Mazda Taiwan選在2013年11月6日假臺大體育館,替新世代Mazda6舉辦盛大的發表會。而消費者最為關注的正式售價部份,新世代Mazda6車型編成,仍維持預售展開時公佈的2.0L汽油尊貴型、2.0L汽油頂級型及2.2L柴油旗艦型等3款,正式售價分別為97.9萬元、116.9萬元與136.9萬元,其中2.0L 汽油頂級型較預售時的99.9萬元調降了2萬元,2.0L汽油頂級型及2.2L柴油旗艦型則各調降3萬元。

Mazda Taiwan選在11月6日替新世代Mazda6舉辦盛大的發表會,並且以97.9萬元起的價格正式進入國內市場。
新一代Mazda6 2.0L汽油尊貴型、2.0L汽油頂級型及2.2L柴油旗艦型3款車型的正式售價分別為97.9萬元、116.9萬元與136.9萬元,其中2.0L 汽油頂級型較預售時的99.9萬元調降了2萬元,2.0L汽油頂級型及2.2L柴油旗艦型則各調降3萬元。

2014年度目標1,200輛

Mazda Taiwan表示,自10月1日展開接單以來,新世代Mazda6目前已接獲約200張的訂單,且其中6成多為車系中等級最高的2.2柴油旗艦型,顯見國內擁有較高消費能力的消費者,對其柴油引擎以及多元科技配備所構築的產品實力感到興趣。另外,原廠亦新世代Mazda6於2014年的銷售目標,訂在1,200輛。

完整承襲概念車設計,Kodo打造動感新氣勢

跟著品牌全新的「Kodo魂動」設計語彙,Mazda於2010年和2012年接續推出 Shinari和 Takeri兩輛概念車,揭示品牌新世代的設計概念。而當第3代Mazda6全球首演時,全身披覆的動感線條,不僅展現出十足的運動氣息,細節處以鍍鉻飾條的點綴,又透露著大型房車應有的豪華氣度。再與大面積5點盾式水箱護罩、2組與水箱護罩相接的銳利頭燈,還有車身尺碼放大的設定之下,新世代Mazda6展現與2代車型截然不同的風貌。

採用了品牌全新的「Kodo魂動」設計語彙,新一代Mazda6在大面積5點盾式水箱護罩、2組與水箱護罩相接的銳利頭燈,還有車身尺碼放大的設定之下,展現與2代車型截然不同的風貌。

外觀配備差異方面,2.0汽油尊貴型搭配17吋輪圈與225/55 R17輪胎,至於2.0汽油頂級型和2.2柴油旗艦型則是穿上19吋大型鋁圈,並搭配225/45 R19輪胎,展現更加強盛的氣勢。電動摺疊與調整後視鏡列為全車系標配,2.0汽油頂級型及2.2柴油旗艦型則是追加了加熱防霧功能。照明科技部份,2.0汽油頂級型標配光感應自動頭燈和前霧燈,車系最高階的2.2柴油旗艦型則還追加了LED晝行燈、附自動水平調整的HID頭燈、頭燈清洗裝置、HBC遠近光自動調節與AFS主動式轉向頭燈等。

外觀配備差異方面,2.0汽油頂級型標配光感應自動頭燈和前霧燈,車系最高階的2.2柴油旗艦型 (圖上) 追加了LED晝行燈、附自動水平調整的HID頭燈、頭燈清洗裝置、HBC遠近光自動調節與AFS主動式轉向頭燈等。

簡明車室鋪陳,同展日系精緻舒壓氛圍

車室部份,新世代Mazda6依然帶來精緻的日式舒壓氛圍,整體中控設計則是以簡明的T字型呈現,車艙中以中控台上的7吋螢幕為視覺主軸,往下空調出風口、空調介面、置物盒和排檔桿座整齊劃一的排列下來,並在部份細節施以高光澤飾板、鍍鉻元素和鋼琴烤漆面板,以強化整體質感。至於中控台上的螢幕,則為Mazda Taiwan所搭配的7吋多媒體影音導航整合系統,支援DVD、衛星導航、倒車顯影,以及藍牙、USB、Micro Sd與iPod等主要功能,並具備多點觸控提升使用者的直覺便利性,而該套系統則是列為2.0汽油頂級型及2.2柴油旗艦型的標配。

世代Mazda6依然帶來精緻的日式舒壓氛圍,整體中控設計則是以簡明的T字型呈現,空調出風口、空調介面、置物盒和排檔桿座整齊劃一的排列,提升使用者的便利性,同時,在細節處還施以高光澤飾板、鍍鉻元素和鋼琴烤漆面板,以強化整體質感。

兼具科技質感與實用性的新世代多功能方向盤,則是列為全車系的標準配備,左右兩側多功能按鍵分別可針對音響系統、MID多功能資訊顯示螢幕與定速巡航系統進行操控,同時Push Start引擎啟動鈕、智慧行車電腦、MID多功能資訊顯示螢幕等,亦是全車系標配;至於高階汽油與柴油車型則向上堆疊了如透氣皮質座椅、雙前座電動調整附記憶裝置、皮質包覆方向盤/排檔桿頭、具前後滑移功能的中央扶手雙層置物盒等等。

列為2.0汽油頂級型及2.2柴油旗艦型標配的7吋多媒體影音導航整合系統,支援DVD、衛星導航、倒車顯影,以及藍牙、USB、Micro Sd與iPod等主要功能,並具備多點觸控提升使用者的直覺便利性。

Skyactiv科技加持汽柴油雙動力,滿足油耗與日常性能需求

除了外觀造型與內裝科技配備,帶給人耳目一新的感受之外,新世代Mazda6亦是在CX-5之後,第2輛全車採用Skyactiv科技所打造而成的作品,除了Skyactiv Body結合高剛性與輕量化優勢的車體和底盤之外,傳動系統亦是受到國際車壇肯定的焦點。而這次Mazda Taiwan提供了2.0升Skyactiv-G汽油與2.2升Skyactiv-D兩種動力選擇,變速箱則雙雙搭載6速Skyactiv-Drive手自排變速箱,另外,為了再進一步節省油耗,i-Stop引擎怠速熄火系統亦是全車系的標準配備之一。

Mazda Taiwan提供了2.0升Skyactiv-G汽油 (圖上) 與2.2升Skyactiv-D (圖下) 兩種動力選擇,分別可帶來155匹與175匹最大馬力之外,在Skyactiv科技與怠速熄火系統的加持之下,雙雙均擁有不俗的油耗表現。

在動力單元方面,2.0升Skyactiv-G引擎以高達13.0 : 1的高壓縮比設定,以及透過輕量化、降低引擎機件運作摩擦阻力、缸內直噴與抑制爆震等精細的設計與調校,實現高效率能源使用之目的,並且還可在6,000轉時提供足夠應付多數環境的155匹最大馬力,和20.4公斤米最大扭力,對於精打細算買家更重要的是,這具引擎和Skyactiv Body與Skyactiv-Drive變速箱搭配之後,可在經濟部能源局油耗測試中,拿到每公升15.7公里的油耗 (美規數據為18.06km/l) 。

不論是2.0升Skyactiv-G汽油或是2.2升Skyactiv-D,變速箱均搭載6速Skyactiv-Drive手自排變速箱,其採用全新的多片式離合器設計,降低鎖定時的咬合力,帶來更為順暢的駕馭感受。
除了多項新的設計之外,這具柴油引擎還搭在一大一小兩階段渦輪增壓系統,可視情況自動調整大小渦輪的開啟時機。

而同樣受到國際肯定的2.2升Skyactiv-D柴油引擎,則是擁有在柴油引擎中相對低的14.1:0低壓縮比設定,同時也採用鋁合金缸體設計,藉此來降低引擎重量與機械摩擦力,並讓燃油效率提升,除此之外,這具引擎還具備雙階段渦輪增壓系統,一大一小的渦輪增壓器可視駕駛情況自動調整大小渦輪的開啟時機,藉以獲取更加充沛的動力,讓柴油引擎獲得更出色的動力延展表現。

另外,這具引擎還進一步透過VVL可變汽門揚程系統與壓電式噴油嘴,提升燃油使用效率。綜合以上技術之後,2.2升Skyactiv-D引擎不僅可輸出175匹最大馬力,並且還可在2,000轉時就提供高達42.8公斤米、媲美性能車型的最大扭力,同時還能夠於能源局油耗測試中寫下每公升19.0公里的油耗成績 (美規數據為21.85km/l) 。

完善主被動安全防護輔助,i-Activsense主動安全科技植入

除了以上種種顯著的躍進重點,完善的安全防護水準也是Mazda Taiwan向消費者溝通的主要重點。上述提起Mazda6亦採用Skyactiv高剛性輕量化車體打造,全車廣泛使用580MPa等級鋼材打造之外,重點處更使用1,800MPa熱壓材料打造,使其擁有強韌的車體結構。同時,原廠還賦予新世代Mazda6完善的主被動安全配備,雙前座氣囊、雙前座側氣囊、雙車側氣簾等列為全車系標配之外,舉凡ABS、EBD電子煞車力道分配、BAS煞車力道輔助系統、TCS循跡控制系統、DSC動態穩定控制系統、HLA上坡輔助系統與胎壓偵測系統等,列為全車系標準配備。

Mazda6採用Skyactiv高剛性輕量化車體打造,全車廣泛使用580MPa等級鋼材打造之外,重點處更使用1,800MPa熱壓材料打造,使其擁有強韌的車體結構。

更重要的是,新世代Mazda6 也是Mazda於國內首輛搭載整套、被原廠稱為「i-Activsense全時先感主動安全科技」的車款,其中包含了MRCC雷達定速系統、LDWS車道偏移警示、RVM車後盲點偵測、HBC遠近光自動調節、SCBS都會煞車輔助系統、SBS智慧型煞車輔助系統、FOW前方障礙警示系統等,而這套系統則是列為2.2柴油旗艦車型的標準備配。

新世代Mazda6 也是Mazda於國內首輛搭載整套、被原廠稱為「i-Activsense全時先感主動安全科技」的車款,透過毫米波雷達、攝影機或紅外線雷射感知器等等,實現車輛提前預防、並將低意外發生的機率。

i-Activsense為Mazda近年來除了Skyactiv之外的另一項科技重點,透過雷達、攝影機或是紅外線感知器等等,實現車輛提前預防、並將低意外發生的機率。其中SBS智慧型煞車輔助系統可於時速15公里至145公里的行駛狀況下,以毫米波雷達偵測前方200公尺內的車輛,預判可能發生的碰撞,自動進行兩段式煞車以降低碰撞風險;至於SCBS都會型煞車輔助系統能以近距離紅外線雷射感知器偵測前方,在時速4公里至30公里的行駛環境下,系統判別可能有追撞前車風險時會預先加壓煞車,或是主動介入煞車;MRCC雷達定速巡航系統則是運用隱藏在車頭廠徽內的毫米微波雷達感知器,偵測前方車輛速度與距離,自動調整行駛速度,並可自行設定習慣的跟車距離。

廣  告

Mazda6本次以動感的造型、舒適與質感兼具的座艙鋪陳、尺碼加大的實用空間,還有豐富完整的主被動安全防護科技,讓入主一般進口大型房車的消費者在面臨抉擇時,能夠在Honda Accord、Camry Hyrbid甚至Volkswagen Passat等車款之間,擁有另一項全新選擇。如今大改款Mazda6以入門百萬內的價格進軍市場之後,未來於市場上表現力道如何,將有待持續觀察。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 LEXUS士林所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

相關內容

Mazda

Mazda6

1,998

c.c

轎車

1

車型

124.9 ~ 124.9

Mazda

Mazda6 Wagon

1,998 ~ 2,488

c.c

旅行車

2

車型

121.9 ~ 132.9