Fit的SUV兄弟,Honda Vezel東京車展首演 | U-CAR

2013

11月

21

Fit的SUV兄弟,Honda Vezel東京車展首演

梁尚倫

撰文

小亮、Honda提供

攝影

74,256

隨著用車需求因應都會的生活型態改變,在空間和油耗間獲得平衡的小型SUV儼然成為了各大車廠相繼投入的新市場級距。日本車廠Honda也不落人後,繼2013年北美車展以全新的SUV概念車:Urban SUV Concept,對即將推出的全球戰略小型SUV進行預告後,日本原廠也在2013年東京車展中端出了量產化的成品,那就是同樣採用新世代Fit底盤架構的Honda Vezel小型SUV。

Honda在2013年東京車展中端出了Urban SUV Concept概念車的量產化成品,那就是同樣採用新世代Fit底盤架構的Honda Vezel全球小型戰略SUV。

延續Urban SUV Concept跨界風格,新家族設計語言採用

在相繼帶來Urban SUV Concept以及新世代Fit後,Honda新世代的家族設計語言也更趨明顯。如同新一代Fit,Vezel採用了Honda稱為Solid Wing Face的家族化飛翼式臉孔,以無間斷的水箱護罩和頭燈組,為Vezel帶來整合式的車頭樣貌。量產化的Vezel在外觀設定保留了Urban SUV Concept的整體輪廓,即便沒有採用與概念車完全相同的頭燈組,Vezel仍具有Y字型的水箱護罩,以及X字型前保險桿造型,大量保留了概念車的前衛氛圍。

如同新一代Fit,Vezel採用了Honda稱為Solid Wing Face的家族化飛翼式臉孔,即便沒有採用與概念車完全相同的頭燈組,Vezel仍具有Y字型的水箱護罩,以及X字型前保險桿造型。Honda也為Vezel配置了與歐規Civic相似的隱藏式後車門把手設計,而車尾銘牌也透露出這輛展演的Vezel搭載了Hybrid油電混合以及AWD四輪驅動的動力系統

Vezel在車側造型上也同樣大膽,劃上了兩道交疊的鈑件折線,以深邃的筆法呈現出富具雕塑感的線條;值得一提的是,Honda為Vezel配置了與歐規Civic相似的隱藏式後車門把手設計,對車側的流暢感有所強化。根據Honda原廠的說法,Vezel車身下半部想要呈現出SUV的那種穩定感,車身上半部則想要帶來Coupé般的設計風格。

Honda沒有對Vezel的車室內裝進行詳細敘述,不過我們也能看到Vezel採用了皮布混織的座椅設計,並在多處飾版上以皮質材料對車室質感進行強化。
廣  告

雙動力配置,1.5升缸內直噴汽油引擎+Hybrid油電混合系統

Honda表示將在日本市場中為Vezel提供兩種動力選項,分別為由1.5升缸內直噴汽油引擎與電動馬達組成的Sport Hybrid i-DCD油電混合動力單元,以及單純的1.5升缸內直噴i-VTEC自然進氣汽油引擎。

日本販售的Vezel屆時將搭載兩種動力系統,分別為由1.5升缸內直噴汽油引擎與電動馬達組成的Sport Hybrid i-DCD油電混合動力單元,以及單純的1.5升缸內直噴i-VTEC自然進氣汽油引擎。

雖然沒有表明這兩款動力系統的輸出為何,不過如果沒有意外,應該會與已經在日本上市的新一代Fit相同;在Fit上,Sport Hybrid i-DCD油電混合動力擁有了137匹最大綜效馬力、17.3公斤米最大綜效扭力,1.5升缸內直噴i-VTEC自然進氣汽油引擎則擁有132匹最大馬力、15.8公斤米最大扭力。

Honda本次只是讓Vezel在東京車展上搶先露臉,除了外觀和動力系統外,所透露的訊息並不多。原廠也表示,Vezel將於2013年12月20日在日本本土正式上市,而車輛的各項細節則會在上市前夕2013年12月19日公佈。