聲控就能訂披薩、找車位,Ford推出車用智能App | U-CAR

2014

1月

13

聲控就能訂披薩、找車位,Ford推出車用智能App

翁崇翔

撰文

12,311

開車也能聲控訂披薩、找車位、遙控家中冷氣與燈光?Ford將讓這些如科幻電影中的情節成真。Ford於2014國際消費電子大展 (CES) 上,與防盗安保公司ADT、音樂辨識公司Gracenote和達美樂披薩Domino’s Pizza等共五家公司聯合宣布,將推出與Ford SYNC AppLink整合的智能行動App,提供聲控啟動介面,讓駕駛在行駛中也能透過聲控,開關家中防盜系統、撥放音樂或預定披薩,進而提升生活便利性。北美市場中,已超過一百五十萬輛車款配有Ford SYNC AppLink, 而2014年初Ford將陸續在歐洲及亞洲推動,預計在2015年時,全球會有七百萬輛Ford車款配備該聲控裝置。

北美市場中,已超過一百五十萬輛車款配有Ford SYNC AppLink平台, 而2014年初Ford將陸續在歐洲及亞洲推動,預計在2015年時,全球會有七百萬輛Ford車款配備該聲控裝置。

聲控科技帶來生活新變革

你有過早晨匆忙出門,而擔心家門是否忘記上鎖的經驗嗎?防盗保安公司ADT在2010年推出ADT Pulse應用程式,使用者可透過手持行動裝置進行遠端監控及操作ADT保全系統;而今年Ford與ADT更透過Ford SYNC AppLink提升其安全功能,Ford駕駛僅需下載ADP Pulse with Ford SYNC AppLink程式,將手持裝置以藍芽或USB配對成功後,即可在車輛行進途中監控ADT保全系統,更能聲控開啟大門、門廊燈光或暖氣。

由Gracenote公司開發的HABU音樂撥放程式,最大特色就在於,音樂資料庫會依循使用者的情緒而分類成25種撥放列表。而Ford與Gracenote讓HABU成為全球首款聲控的車用APP,駕駛者能在不分神的狀況下,以嘴巴念出「Play party! (撥放派對音樂)」、「Play relaxing!(播放輕鬆音樂)」或「Play sexy! (撥放性感音樂)」等,就可輕鬆撥放各式音樂。

廣  告

相信多數人都有在停車場繞了半天,但卻找不到一個停車位的窘境,而多家軟體開發商也為此與停車場合作,以解決駕駛人找尋停車位的困擾。Parkopedia公司加入Ford SYNC AppLink平台後,推出了Parkmobile App,讓駕駛者能透過SYNC語音聲控協助駕駛尋找附近停車位。此外,Parkmobile App更進一步協助駕駛省下繳交停車費的麻煩步驟,能以聲控支付停車費,幫助駕駛人省下大把時間。

越來越多速食業者推出了App訂餐服務,提供消費者更快速與便利的服務,美國達美樂披薩公司Domino’s Pizza有鑑於此,在2014年初與Ford汽車合作,其會員只需事先設定餐點和支付細節,當行動裝置與Ford SYNC AppLink配對後即可聲控點餐。

只要下載防盗保安公司ADT、Gracenote公司、Parkopedia公司、Domino’s Pizza公司推出的手機APP,再和Ford的SYNC AppLink平台結合後,許多生活瑣事便能「動口不動手」。

汽車科技不斷推陳出新,諸如定速系統、跟車系統、自動煞停系統等等,目的皆是讓駕駛者逐步脫離以往手動的駕駛模式;而Mercedes-Benz、BMW、Toyota等大廠,近來亦不斷推出自動駕駛科技,目標是讓人們有一天能完全脫離人為操駕,僅憑車輛自動行駛。Ford的這項聲控平台科技,又帶著我們朝這個目標走近了一些;透過聲控,便能執行以往需用手執行的工作,且不再需要低頭緊盯螢幕,不僅增加了生活的便利性,也同時提高了行車安全。未來的車子究竟會變成甚麼樣子呢?真是令人十分期待。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

呂函諭
like0

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!