633匹美國肌肉車,Chevrolet Corvette Z06來襲 | U-CAR

2014

1月

17

633匹美國肌肉車,Chevrolet Corvette Z06來襲

翁崇翔

撰文

49,157

正在美國底特律如火如荼進行的2014北美車展,各家車廠無不使盡渾身解數,推出最能展現自身造車工藝的頂級車款;而最能代表美國精神的Chevrolet,也在這次車展中推出旗下性能最強悍的量產車款新一代Corvette C7 Z06,這輛可產出超過600匹馬力的純種美國肌肉超跑,讓全球性能迷血液中的辛烷值到達了最高點。

Chevrolet在北美車展推出旗下最強作品:Corvette C7 Z06,其超過600匹的強大馬力,已經讓性能迷熱血奔騰。

代代相承的性能傳統,迸發出更加澎湃的動能感受

Chevrolet Corvette Z06的歷史最早可以追溯到1963年,當時為了增強Corvette C2在賽道上的操控性和煞車表現,由Chevrolet旗下著名的工程師Zora Arkus-Duntov扛起改造Corvette C2的重責大任,進而推出了Z06改裝套件,將Corvette徹底改頭換面一番;雖然這部Corvette C2 Z06只售出了199輛,但其已奠定了Corvette Z06的基礎。

在1963年推出的Corvette C2 Z06,雖然僅售出199輛,但其已奠定Z06的基礎。

因為銷量表現不如預期,Chevrolet在Corvette C2 Z06之後,經歷了一段很長的時間都並未再針對Corvette車系推出Z06改裝版本,而這情況一直持續到2001年才出現變化;在2001年時,Chevrolet為了打造Corvette C4 ZR-1的繼承者,將一輛以Corvette C5為基礎而升級的車款,命名為Corvette C5 Z06,也藉著這個機會向1963年的Corvette C2 Z06致敬。

身為Corvette C4 ZR-1的繼承者Corvette C5 Z06,本質上是一輛以Corvette C5為基礎而升級的車款,Chevrolet也藉著這個發表機會向1963年的Corvette C2 Z06致敬。

到了今天,Chevrolet正式在北美車展推出第4款以Z06為名的車型。這輛以Corvette C7車型打造的Z06,繼承了前輩們的性能基因,不但能產出超過600匹的馬力,在車身外觀和引擎科技上也下了許多工夫,實實在在的傳達出Chevrolet的造車精神。

這輛以Corvette C7車型打造的Z06,繼承了前輩們的性能基因,實實在在的傳達出Chevrolet的造車精神。

全新外觀設計,一切變革皆為提升性能表現

和Z06前輩們不同,新一代的Corvette C7 Z06在外型上變得更為立體、流線,車頭的改變是最明顯的。頭燈造型改為更銳利的設計並往外擴張,加上L型的日行燈;下方水箱護罩向左右延伸,並將霧燈組整合在內;引擎蓋上的摺線形成曲折不規則的隆起;整體車頭給人一種極端高調、極富英氣的感受。

新一代的Corvette C7 Z06在外型上變得更為立體、流線,銳利的頭燈加上霸氣的水箱罩,給人一種極端高調、極富英氣的感受。

前輪拱後方仍保留前一代空氣出風口的設計,但又將其巨型化,使風阻係數能夠再度往下降低;車門線條再度用豪邁的摺線設計,搭配後輪拱上、下方的空氣通道,讓人感受十分前衛。值得一提的是,這輛Corvette Z06是Corvette車系首次採可拆卸式車頂的設計,就算少了車頂,新一代Z06仍能提供較前代硬頂車款高20%的剛性表現,若放上車頂,車體剛性則高出了60%。

前輪拱後方仍保留前一代空氣出風口的設計,但又將其巨型化,使風阻係數能夠再度往下降低;車門線條再度用豪邁的摺線設計,搭配後輪拱上、下方的空氣通道,讓人感受十分前衛。

車尾部分,進入了這輛車的設計高潮,經典的四尾燈改為C型設計,並兩兩整合在左右車尾的不規則空氣通道中;下方仍然保留四尾管置中的設定,並將之與誇張的底盤分流器整合,行李箱上方並配置可以大幅增加車輛在賽道上下壓力的尾翼,整體車尾讓人感覺其不怒自威,隨時都可加速揚長而去。

車尾部分是Corvette Z06的設計高潮,經典的四尾燈改為C型設計,並兩兩整合在左右車尾的不規則空氣通道中;下方仍然保留四尾管置中的設定,並將之與誇張的底盤分流器整合,行李箱上方並配置可以大幅增加車輛在賽道上下壓力的尾翼。
廣  告

動力一次到位,成就Chevrolet麾下最強量產車款

打開引擎蓋後,就進入這輛Corvette Z06的重頭戲。其搭載一具由Chevrolet生產的代號LT4、6.2升的V8引擎,並配合Eaton公司生產的機械增壓器,讓這具強悍的引擎能產出高達至少約633匹馬力(625bhp),最大扭力則可達到驚人的87.8公斤米。

這具由Chevrolet生產的代號LT4、6.2升的V8引擎,並配合Eaton公司生產的機械增壓器,讓這具強悍的引擎能產出高達至少約633匹馬力(625bhp),最大扭力則可達到驚人的87.8公斤米。

變速箱方面,Chevrolet為其安裝了一具7速手排變速箱,特別的是,原廠亦首次在Corvette車系上提供了一具8速手自排變速箱供車主選配;據原廠表示,這具由GM設計的8速手自排變速箱,和Corvette Z06方向盤後方的換檔撥片搭配之後,換檔速度能大幅提升,可和市面上許多超跑配備的雙離合器變速箱或自手排變速箱媲美,甚至還比Porsche的PDK變速箱快上8/100秒;搭配這具變速箱,讓Chevrolet Corvette Z06從靜止加速到100公里僅需短短的3.4秒,極速更可上看330公里。

Chevrolet首次在Corvette車系上提供了一具8速手自排變速箱供車主選配,搭配這具變速箱,讓Chevrolet Corvette Z06從靜止加速到100公里僅需短短的3.4秒,極速更可上看330公里。

油耗方面,雖然原廠並未公佈確實數據,但原廠為Corvette Z06獨家搭載了引擎休止技術(Cylinder Deactivation),讓這輛Z06在巡航時會自動將引擎其中的4缸進入休眠,預估其油耗表現將會大幅增進。

目前這輛Chevrolet Corvette Z06正在2014北美車展展出,而臺灣雖然不會引進這輛性感尤物,但這輛純種的美國肌肉車,代表的純種美國精神,想必已經讓全球的性能迷都已經神遊到底特律去了吧。