560匹爆力美學,Audi RS6 Avant預定3月中旬上市 | U-CAR

2014

2月

12

560匹爆力美學,Audi RS6 Avant預定3月中旬上市

林聖憲

撰文

賴琬柔

攝影

99,245

Audi Taiwan台灣奧迪汽車,在2014年2月12日於臺北敦南展示中心舉行新一代性能旅行車RS6 Avant的媒體預賞會,該車搭載4.0 TFSI V8雙渦輪缸內直噴引擎,擁有560匹、71.4公斤米的超強動力。Audi Taiwan在預賞會中表示正式上市日期將落在今年3月中旬,建議售價則要等到發表會上才會正式公佈。

即將在今年3月中旬於國內上市的新一代Audi RS6 Avant性能旅行車,有著比上一代車款更加前衛、霸氣的造型,搭配上從靜止加速至時速100公里只需3.9秒的性能表現,是備受性能迷期待的熱血車款。

目前台灣奧迪已將一系列S及RS性能車款引進國內,包含S3 Sportback、S4/S4 Avant、RS4 Avant、S5 Coupe/S5 Sportback、RS5、S6 Avant、S7 Sportback、S8、R8 Coupe/R8 Spyder,以及即將在3月中旬正式上市的RS6 Avant等豐富的性能車陣容,因此台灣奧迪特別選在臺北敦南據點成立Audi Sport Showroom展示中心,專門擺放RS系列及R8等高性能車款,讓重口味性能買家有更獨特、尊榮的賞車空間。

改搭4.0 V8雙渦輪引擎,最大馬力560匹、0~100km/h只需3.9秒

即將在3月中旬引進國內的RS6 Avant,是Audi原廠在2012年底發表的第3代車型,並取代現行S6/S6 Avant,成為A6車系中的性能旗艦車款。

結合高性能與日常實用性,是Audi性能旅行車家族最大的特點,而這也是自1994年Audi RS2 Avant問世以來的傳統特徵。

雖然新款RS6 Avant的引擎缸數、排氣量及最大馬力都略遜於上一代RS6 (579匹),不過最大扭力從66.3公斤米攀升到71.4公斤米,再加上變速箱從6速Tiptronic換上齒比更綿密的8速Tiptronic變速箱,大幅強化了新一代RS6 Avant的加速實力,原廠數據顯示從靜止加速至時速100公里只需3.9秒,遙遙領先舊款車型4.6秒的成績。

新一代RS6 Avant採用的4.0升V8雙渦輪增壓動力,擁有560匹、71.4公斤米的強勁性能,並具備Start-Stop怠速熄火及引擎汽缸管理系統,能在部分情況下暫停引擎其中4個汽缸的運作,帶來比舊款RS6 Avant省油40%的表現。

新一代RS6 Avant與舊款RS6 Avant的最大重點,莫過於動力系統從原先的5.2升TFSI V10缸內直噴雙渦輪增壓引擎,改搭載4.0升TFSI V8缸內直噴雙渦輪增壓引擎,560匹的最大馬力可在5,700至6,600轉之間輸出,高達71.4公斤米的最大扭力更是從1,750轉就開始湧現,一路持續至5,500轉都不停歇,並透過8速Tiptronic手自排變速箱及quattro四輪驅動系統,將狂爆的性能傳輸給四輪。

強化操控表現,標配進階跑車化懸吊及跑車化限滑差速器

底盤部分,台灣奧迪替RS6 Avant搭配上許多好料,像是國外列為選配的跑車式限滑差速器及進階跑車化懸吊系統及動態駕馭控制系統 (DRC),都是國內引進車型的標準配備,其中進階跑車化懸吊系統是比原本的運動化氣壓懸吊更高一階的主動式懸吊套件,可透過Audi drive select可程式車身動態系統中的comfort、auto、dynamic及individual等不同模式,來改變懸吊阻尼設定。煞車系統部份,臺灣奧迪也刻意選擇搭載搶眼的紅色卡鉗 (原為黑色),搭配RS6車型才有的浪花打孔碟盤,卡鉗部份採前對向6活塞、後對向雙活塞的設定,另提供更競技的碳纖維陶瓷碟盤加價選配。

乖張的霸氣外觀,熱血與實用兼具的內裝鋪陳

外觀部份,新一代RS6 Avant的造型比上一代更加帥氣且乖張,前後極為外擴的前後輪拱,絕對是展示性能的最好裝扮。此外,台灣奧迪還將國外為選配的全LED極光頭燈組及21吋超大尺碼鋁圈加入標準配備清單之中,其中鋁圈提供黑色高光澤 (展示車型)、拋光金屬色及霧面黑等3種選擇。此外,展示車型亦選配了黑色單體式水箱罩 (原為鍍鉻),以及鋁合金外觀套件,讓前保桿下氣壩兩側的飾條及後保桿下擾流上方,都換成鋁合金塗裝,替視覺效果帶來更多層次。

極為外擴的四輪輪拱、鋁合金塗裝後視鏡、橢圓雙出排氣尾管,是RS性能車系專屬的外觀特徵,而國內引進車型已全數升級21吋鋁圈,並提供鋁合金外觀套件供選配。

按照台灣奧迪的規劃,RS6 Avant應為黑色內裝鋪陳,但預賞會中的展示車已預先選配fine nappa內裝,因此包含車門板、扶手及座椅都已包覆上典雅的白色皮革,而飾板部份原先應為RS車系常見的碳纖維飾板,不過展示車改選配特殊的Aluminum/beaufort,black飾板,也就是在門板、手套箱上方及中央扶手等處所採用的黑底與銀線相間飾板。

RS6 Avant的內裝配備許多RS車型才有的專屬配件,像是真皮三輻式平底方向盤、RS6真皮排檔頭及RS6門檻飾板等,而展示車更已經加價選配特殊的Aluminum/beaufort,black飾板,帶來截然不同的內裝觸感與視覺效果。

它乍看之下並不十分特別,但其實製作工法相當繁瑣,且選配價格要價不斐,絕對是低調的品味人士最好的選擇。Aluminum/beaufort,black飾板的特別之處,在於製作時是由一層鋁合金、一層黑色beaufort木頭相互交疊後再裁切成型,因此仔細觸摸,便可發現觸感會隨著材質的變化而有所不同,與原先的碳纖維飾板有著截然不同的韻味。

預賞會中的展示車已經選配fine nappa內裝,透過白色的RS跑車座椅及門板鋪陳,讓原本應該相當熱血的RS6 Avant流露典雅氣息,而按照台灣奧迪的規劃,若沒有特別選配,內裝將會以黑內裝為主,並搭配Alcantara類麂皮座椅及碳纖維飾板。

此外,RS6 Avant的內裝當然也配備著許多RS專屬部品,包含三輻式平底跑車方向盤、RS6專屬真皮排檔頭、RS6專屬鋁合金門檻踏板等,而儀錶板內的7吋DIS駕駛者資訊顯示系統,除了顯示一般行車資訊外,再加入超轉燈及單圈計時功能,來符合RS6的性能化車格。而包含Audi pre sense basic rear後方預警式安全防護、Audi active lane assist主動式車道偏離警示及Audi side assist車道變換輔助等主動式安全配備也都是RS6 Avant的標準配備。

廣  告

全球第一個Audi Sport性能專屬展間

座落於臺北市敦化南路2段上的Audi Sport showroom,是Audi第一個性能專屬展間,主要目的在於提供對Audi性能車款有興趣的買家,一個更尊榮、熱血的賞車空間,目前展間內擺放即將上市的RS6 Avant、RS5及R8 Coupe與R8 Spyer等多輛高性能車款。

Audi Sport Showroom內大大標出Wolrd's 1st Audi Sport Showroom (世界第一個Audi Sport展示間) 字樣,顯示出該據點的獨特身份,而這裡將會只擺放RS及R8等高性能車款。

Audi Sport showroom內搶眼的紅色牆面,以及大大的Audi Sport字樣,明顯地與一般Audi展示間作出區隔,而後方另設有精品展示區,擺放Audi collection各式精品,包含服飾、配件、生活用品及賽車模型等,展間2樓另規劃有靜謐的洽談空間,方便買家與業務代表討論更深入的購車細節。

除了展示一系列高性能車款之外,Audi Sport Showroom內也設有Audi Collection精品展示區、Audi Exclusive客製化選配區,以及靜謐的洽談空間等精心安排。